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NIGHT AND DAY

*10/21*【台所のよっぱらい】豚の角煮・台湾風をご紹介♪[10.22 thu]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」

今週は「豚の角煮・台湾風」を紹介しました


作り方
①ダイコンは皮をむいて乱切りに(美味しいところ12センチ程)
②生姜は皮付きのまま薄切りに6、7片取れたらいいかと
③フライパンにサラダ油を入れて中火で豚バラブロック肉400gのかたまりを焼き目が付くまで焼く(片面2、3分程度かな)
④厚手の鍋にその豚バラを入れ、生姜を入れて、ニンニク2片とネギの青いところを1本入れ、
水600mlと醤油100ml、紹興酒50ml、黒砂糖50g、蜂蜜大さじ1、五香粉小さじ2、八角2個を入れて強火で煮る
⑤沸騰して来たらさっと灰汁を取り弱火にし蓋をして40分ほど煮込む(蓋を少し開けても良いかも)
⑥時間が来たら茹で卵4個を入れ蓋をしてさらに弱火で1時間ほど煮込み火から下ろす
⑦豚バラを食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けて和芥子など添えて出来上がり





南の一口メモ
成城石井などで五香粉は、手に入ると思います
これひとつで台湾の屋台を思い出しました
それと黒砂糖も沖縄の塊を砕いて入れるとコクが違うと思います
出来たら凝ってみてください

焼酎でも紹興酒でも合いますね
そうそう、今年の初めにファンの方から頂いた
有機金花プーアール茶というのも食後に飲んだらとても合ってました
ありがとうございました、ここで改めてお礼申し上げます




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