NIGHT AND DAY
【台所のよっぱらい】シソベーゼを使ったそうめんをご紹介♪[6.25 thu]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」
今週は「シソベーゼを使ったそうめん」を紹介しました
作り方
☆シソベーゼ☆
①まずは、くるみを粗みじんに切る、大葉2束(20枚)を細かくみじん切りにする
②それらをボールに入れて塩ひと摘み、そこにシラスを大匙 2くらいかな、この辺は適当にそしてパルメザン・チーズを適量(大匙 1くらいかな)
③オリーブオイルを半カップ入れてかき回す(勿論バージン・オイルです)
④これで出来上がりです、出来たものは瓶に詰めておきましょう
①一人前は、そうめん1束を茹でて水切りし皿に盛りシソベーゼを適量乗せ、
麺つゆを一滴らししてオリーブオイルを適量入れてかき回す
②そこにフルーツ・トマトをトッピングすれば出来上がりです
南の一口メモ
シラスと粗みじんにした茗荷を加えるのもグーでした
暑くなる夏にぴったりの料理かと思います
瓶に詰めたシソベーゼは、冷蔵庫で3,4日はもちます
麺は、パスタの極細いものを使ってそうめんの代わりにしても良いかと思いました!
何回か食べているとオリーブオイルが鼻につく事があります
その辺をまた探してもっとサッパリした和風なものを
また次に紹介したいと思います乞うご期待
ぜひみなさんもお試しください
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!