CIAO 765
意外な味付け?[11.13 thu]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
こんにちは。
どうも、僕です。野村雅夫です。
最近お魚大好きDJっぷりを発揮する写真を投稿しておりませんでしたが、ちゃんと食べておりますよ。
野菜もそうだけど、スーパーなんかで魚も定期的にチェックしていると、季節によって産地や種類が当然変わりますから、そこが観察しがいのあるところなんですよね。
先日、我が家へ連れて帰ったのは、シラウオ。あれ? 旬は真冬から春にかけてではなかったかしら。調べると、確かにその時期が漁獲量は多いものの、他の季節でも捕れるみたい。知らなかった。
家に帰って皿に盛り付けてみると、君たち、ずいぶんと大きいなぁ。びっくりしました。こりゃ、食べごたえがありそうだ。
味付けは迷うところですが、僕はね、超シンプル。ちょっと良い塩とオリーブオイル、以上。ポン酢も良いんだけど、この必要最低限の味付けでシラウオそのものの味を引き立たせるのが好きでして、白やオレンジワインにも、そしてもちろん、日本酒にも合うんです。大きなシラウオ、あっという間にいなくなりました。
今日も15時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。