番組ブログ最新の番組情報をお届けします

CIAO 765

VIVAナシゴレンタイム、実演![9.1 mon]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
こんにちは。
どうも、僕です。野村雅夫です。

先週、ナシゴレンの話題で盛り上がりました。「VIVAナシゴレンタイム」を毎朝7時45分頃に展開しているDJ仁井さんが実は辛いものが苦手でナシゴレンが食べられないのなら、そこはいつも後続の番組でバトンを受け取っている僕がたくさん食べて詳しくなってみよう! 本場インドネシア・ジャカルタの名店を紹介する新聞記事を読んで興奮した僕が、そんな謎の使命感を持ったのがきっかけでした。

週末、忙しくてお店には行けなかったんですが、ナシゴレンの素的なもので自作。ちゃんと、ジャスミンライスも買ってまいりました。悪くない。いやさ、おいしい。辛味もほどほど。甘み、辛味、酸味のバランスがポイントなんだろうなぁ。これは、いける。ただ、インドネシアでは100人いれば100通りのナシゴレンがあるらしいですから、まだまだ序の口。

そこで、ふと思いました。今日9月1日は、防災の日。僕は非常食として、モンベルが販売しているフリーズドライのご飯物「リゾッタ」というシリーズがあるんです。お湯(なんなら水でも)を注ぐだけで食べられるので、登山はもちろん、災害時にも役に立つので、僕は何食かストックをしています。確か、ガパオライスもあったはず。ナシゴレンもないかしら〜♫

ありませんでした。チーン。ガパオライスにビビンバと、アジア系もあるんだけど、ナシゴレンはなかったか〜。モンベルさん、ご検討のほど!

今週も、聴ける範囲でのおつきあい、まずは今日のおやつタイムの15時まで、よろしくです。