番組ブログ最新の番組情報をお届けします

CIAO 765

愉快な目的、誕生。[8.20 wed]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
こんにちは。
どうも、僕です。野村雅夫です。

僕の小学校の修学旅行は、行き先が白川郷でした。合掌造りの民宿に泊まり、わらじを編む体験をするという、小学生にしてはなかなかに渋い旅だったんですよ。でも、これがことのほか楽しく、一泊二日で大津から行って帰ってきたら、しっかり声が枯れていました。どれだけうるさかったんだ、僕は…

あれから何十年も経ち、高速道路網の整備も進み、白川郷のあたりもかなりアクセスが良くなりましたね。やかましい少年だった僕も大人になり、登山にスキーにと、岐阜県にもまたちょくちょくお邪魔するようになっています。知れば知るほど、知らないことばかりだと気づくもので、広大な岐阜県もそう。しっかり魅力を感じています。

高山のスーパーで地酒でも調達しようかと立ち寄ってみたら、お惣菜コーナーで初めて見かけたのが、こちら。郷土料理に朴葉焼きってのがありますよね。これは、その朴葉で酢飯と具材を包んだお寿司、朴葉寿司です。押し寿司ほどギュッとはしておらず、朴葉の香りでふんわり包んだような素敵な食べ物でした。

軽く調べると、岐阜県を中心に、長野や、なんなら奈良にもある模様。そして、岐阜も広いので、地方によって様々なバリエーションがある模様。今度はまた別のエリアで別の朴葉寿司を買って食べ比べ。そんな愉快な目的が誕生しました。

今日も15時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。