CIAO 765
カルタできるで[7.10 thu]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
こんにちは。
どうも、僕です。野村雅夫です。
先週末、京都文化博物館で開催されていた「和食展」に滑り込んできました。地域ごとの農水産物の違いについて説明されていたところで圧倒されたのが、この大根のバリエーションです。
大根がいつ日本に伝来したのか。僕は考えたこともなかったのですが、すごく古いんですね。大陸から伝来したのは、縄文時代か弥生時代の始めにはやってきたんだとか。
となると、南北に広がり、海も山もあって多様な気候帯が広がる日本において、大根が土地ごとに少しずつ品種改良されたり、ひとりでに環境に適応していったりした結果なのかしら。
いや、しかし、それにしたって多すぎるだろ! そして、形とサイズと寸法のバリエーションよ! おもしろいなぁ。ひとつひとつ、地域と名前と特徴を読んでみましたが、1/3ぐらいのところで神経衰弱みたいになってきて、休憩を入れましたよ。大根カルタ、できそうですよね。どこかの企業が作っていたりして。
今日もおやつタイムの15時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。