番組ブログ最新の番組情報をお届けします

CIAO 765

バジリコすくすく[7.9 wed]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
こんにちは。
どうも、僕です。野村雅夫です。

夏野菜が高いんですよね。きゅうりもピーマンも、昨日のニュースでは3割ほど高くなっているなんて報じていました。僕は道の駅や農家の直販も週末に利用しつつしのいでいるところがありますが、普通にスーパーなんかで買っていると、レジで思った以上の数字にビビることになりますよね。

というわけで、今年は自宅のベランダでバジリコを育てています。これがまぁ、よく育つ! 水やりさえちゃんとしてやれば、この熱さに負けじとぐんぐん伸びてきます。ほうら、写真の通り。これで節約ってほどでもないですけど、お店で買うと案外高いんですよ。

少しずつちぎって冷やしトマトと一緒に食べていたんですが、夏と言えばなソースが恋しくなり、ミキサーを回して作ったのがジェノヴェーゼ。僕はジェノヴァのあるリグーリア州に幼少期から縁があるので、なんとなく、故郷の味のひとつと認識しています。ちゃんと松の実も買ってきたんで、おいしくできました。

パスタと絡めて満足した後、ふと思いました。松の実が高いから、結局、出費が多いぞ、これ…

今日も15時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。