CIAO 765
ご当地中のご当地お菓子(読みにくい)[4.10 thu]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
こんにちは。
どうも、僕です。野村雅夫です。
この春は例年以上にカステラを食べている僕。おやつに、そしてGOOD MO-NIIを聞きながらの朝食に。もともと好物のひとつなんですが、なにせ長崎に行ってきたもので、そりゃ、現地でも食べるし、お土産として持って帰ってスタッフにも配るし、僕自身も自分用にと、買い漁っていたわけです。
定番のものもお店によって味や食感、そして香りも違うのが楽しいわけですよ。五三焼というのもあるし、季節ものとして桜カステラもおいしかった。そして、春に行ったらこれも押さえておきたいというのが、写真のもの。
だいたい想像がつくと思います。そう、桃カステラと言います。長崎のご当地お菓子カステラではあるものの、カステラは全国どこでも食べられると言えば食べられる。がしかし、桃カステラは長崎でないとお目にかかることができない、ご当地中のご当地お菓子じゃないかしら(ややこしや)。
かわいいでしょ? 桃の節句に供されるものと聞いていますが、春の風物詩って感じで3月4月はいろんなお菓子屋さんでショーウィンドウに並ぶんです。カステラの生地の上にフォンダンで桃をかたどっている縁起もの。幸あれ〜、そして、幸よこい〜と念じながらいただきました。
今日もおやつタイムの15時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。