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CIAO 765

皿いっぱいの旬で、お腹いっぱい元気いっぱい[3.17 mon]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

菜の花の季節、真っ只中ですね。春を菜の花の季節と考える人は少ないだろうし、いるにしても、菜の花畑の美しさに惚れ惚れするのがその理由ということになるのだろうと思います。僕はと言えば、とにかく菜の花を食べるのが好きで、主食とばかりにほぼ毎日食べている時期に入りました。

だから、レストランで菜の花を使った料理が出てきたら、かぶっているなんて微塵も思いません。むしろ、ここでも食べられる!と喜ぶわけです。単純です。

京都珍肉博覧会を僕と一緒に開催している工藤シェフの春のパスタのお目見えです。イタリア食堂910では、こんな風に季節の食材をあっぱれに調理して出してくれるからいつも楽しみなんですが、菜の花だけでも嬉しいってのに、そこにカラスミを振りかけつつ、この真ん中の赤いのは、僕が滋賀で以前調達してきた鮎の稚魚、氷魚を漬け込んだものなんですよ。もうテンションマックスですわ。

旬の食材をいただく喜びを噛みしめたところで、年度の切り替わりのバタバタも乗り切っていくぞー!

今週も、聴ける範囲でのおつきあい、まずは今朝11時まで、よろしくです。