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CIAO 765

立ち寄りポイント、また増えた[3.6 thu]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

週末に京都文化博物館に行った帰り道、三条通で気になる店を見つけました。ホテルの1階、というか半地下みたいになっているところに、チーズを製造するんだろうなというマシンがいくつか見えたんです。こんな街なかでチーズ作り? まさか、ね。

いや、でも、あり得るぞ。だって、僕の大学の後輩藤川くんも渋谷でCHEESE STANDというお店を立ち上げてチーズ作りをしているんだもの。しかも、おいしいし、業界の立派な賞ももらっている。自慢できる後輩のひとり。という話は置いておいて、そのCHEESE STAND的なお店なのかしら? よし、偵察だ!

入ってみると、作りたてのテイクアウトもできるし、併設のレストランではチーズをたっぷり使った食事もいただける様子。僕はリコッタというイタリアのチーズをテイクアウトしてみました。家に帰って白ワインと合わせて食べてみると、これが… おいしいじゃないか!

京都府内で絞られた牛乳を運んできて、モッツァレッラやリコッタに即座に生まれ変わるという流れ。良いなぁ。このリコッタは、そのまま食べて良し、料理に使っても良し、砂糖を加えてスイーツにしても良し。実に汎用性の高い大好きなチーズ。こりゃ、文化博物館へ行くたびに寄ってしまいそうだ。藤川くんのとことの食べ比べも楽しそうだ。ますます食欲の湧く僕でした。

今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。