番組ブログ最新の番組情報をお届けします

M's Groove

5/2 関西もん – 高槻うどんギョーザ[5.2 thu]

<Made in関西なモノ、ヒト、コトを紹介する「関西もん」>

今回ピックアップしたのは、ご当地グルメ「高槻うどんギョーザ」。
毎年『高槻ジャズストリート』高槻市立桃園小学校グラウンドの会場に、出店されている、あれです。

 うどんなの?ギョーザなの? どっちやねん?!
って感じですが、見た目は小ぶりなお好み焼き。味は餃子。そう、レッキとしたギョーザです。

 特徴は、「皮に包まない」こと。
うどんを細かくカットしてひき肉など餃子の具と混ぜて焼きます。
うどんがつなぎの役割をするので、崩れません。
「餃子は、包むのが楽しいんじゃないか!?」というのもわかります。
しかし、 “包んでいる時間もままならないんだ〜!”という時には、なんて合理的!


 昭和50年代の終わり頃。高槻市北部の主婦の間で広まった、とのことですが、
そもそもの発案者は、いまだにわからないそう。
 餃子の本場・中国のイベントでも、「美味しいやんかーい!」と人気だったとか。
野菜嫌いの子どもでも、これならモリモリ食べてくれるという「高槻うどんギョーザ」。
混ぜ込むものや、タレを何にするかで無限の可能性がありそう。


「高槻うどんギョーザの会」HP
https://t-udongyouza.ok.st


紹介パート。タイムフリーはこちら ↓
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20240502113926