番組ブログ最新の番組情報をお届けします

CIAO 765

パネットーネで現金な男[12.21 thu]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

今年はクリスマスイブが日曜日ということで、この週末にクリスマスパーティーと洒落込む予定の方もいることでしょう。番組では、今年もケーキをまだ予約していないとか、車の購入を家族で検討しているところへお父さんが「シトロエン買ってきた」と帰宅してびっくりしていたらそれはシュトーレンのことだったとか、賑やかな話題がたくさん出ております。

僕はといえば、今年もパネットーネ! イタリアでクリスマスの時期に食べられる菓子パンの代表格。輸入食材を扱うお店ではブラジル産も多く出回っていますが、やっぱりイタリア産のものが僕は好き。中に入っているドライフルーツの種類など、いろいろ違いはあるのですが、決定的なのは酵母の違い。発酵種が独自のパネットーネ種というものを使わないと、生地の食感や風味がまるで違ってくるんです。

嬉しいことに、うちの近所には、イタリアのメーカーと提携することでその本場の発酵種を直接仕入れて焼き上げているパン屋さんがあるもので、ほくほく買ってぱくぱく食べています。しかし、21日にしてこの状態。こりゃ、クリスマス当日にまた買いに行かなきゃ。当日なら安くなっていないかしら、なんて現金なことも考えつつ。

今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。