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CIAO 765

アルプスのピラミッド[10.4 wed]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

今回のイタリア里帰りでは、毎晩のようにおいしいものを食べて、毎晩のように食後酒をいただいていました。イタリアって、アマーロとか、リモンチェッロとか、グラッパとか、他にもいろいろ、食後酒が全国にたくさんあるんです。しかも、それがまたおいしいだけでなく、その名の通り、食後に飲む意味があるというか、イタリア語ではディジェスティーヴォ(digestivo)というんですが、これは消化を助けてくれるお酒という意味合いの言葉なんですね。

イタリアでも最北端の州都アオスタに泊まっていた時のこと。宿のマダムに教えてもらったトラットリアで郷土料理に舌鼓を打ち、僕は大満足。ただ、満腹でもあったので、ここは食後酒の出番だろう。店員さんにどんなものがあるのか聞いてみると、どんどん名前が出てきて即座には覚えられないほどで困ったくらいだったんですね。結局、地元のオススメというニガヨモギを漬け込んだものをチョイス。胃を整えつつ、レジへ向かったら、この景色ですよ。なんですか、このリキュールのピラミッドは! すぐそこに広がるアルプスに負けじとそびえているではないか!

ワインもそうだけど、まだまだリキュールの探求が必要だと悟った夜でした。エイエイオー!

今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。