番組ブログ最新の番組情報をお届けします

CIAO 765

ヘチマ、あなたならどうする?[9.13 tue]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

まだまだ続くよ、石垣島で過ごした夏休みネタ。宿泊していたゲストハウスの近くにはスーパーはなく、食料品は基本的に中心部へ車で買い出しに行っていたんですが、ある程度ストックがあるからちょっとでいいんだよなぁって日には、近所の地元感満載の商店へ出向いたものです。

すると、野菜が安いのなんの! 立派なオクラがたっぷり入って100円。青いパパイヤも大ぶりのが100円。さらに、驚いたのはこのヘチマですよ。向こうの言葉では、ナーベーラーですかね。でかいのなんの!

昨日も書いたように、挑戦するタイプの僕です。買いました。薄切りの豚肉と一緒に炒めて食べると、ヌメリのある独特の食感がいいもんですね。もちろん一回じゃ食べ切れないので、何回かに分けて、豆腐も加えてみたりと、楽しみました。

ヘチマと言えば、小学校に植えてあったなと思い出しつつ、関西に戻ってから会社の仲間にそんな話をしてみました。ヘチマってさ、食べる以外にスポンジ代わりにするっていうけど、僕らの世代ってやってなかったよね?

すると、広島出身の同僚は、言ってのけました。「うちのおばあちゃん、ヘチマ育てて、乾かして、台所で使ってましたよ」。あらま、こりゃ失礼。

どうです? あなたはヘチマ、使ってました? 僕は味をしめたんで今のところ食べる専門ですけど、いつかヘチマスポンジも使ってみたいなぁ。

今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。