番組ブログ最新の番組情報をお届けします

CIAO 765

故郷探検隊に新たな謎 #まちゃお765[3.24 thu]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

一昨日放送した、The Show Must Go Onのコーナー。滋賀県の観光振興局の方をお迎えして、県が新たに打ち出しているシガリズムの考え方についてうかがいながら、僕は僕で郷土愛を炸裂させておりました。

そこでもチラッと話したことですが、滋賀県は真ん中に琵琶湖があることで、エリアごとに魅力がガラッと変わる多面的な場所です。特に僕の場合、その最南端で育ったもので、たとえば湖北と言われる地域の文化には発見が多く、それがまた僕の好奇心をくすぐります。僕が故郷探検隊を自称するゆえんです。

そんな発見の最新版が、こちらです。「とりやさいみそ」。噂には聞いていましたが、先日、県内のスーパーでうず高く積まれているのを見て、手に取ったんです。

この味噌をある程度水で溶いて、好きな肉適量と、どう見ても適量を超えているだろうというレベルでてんこ盛りの野菜を鍋からうず高く放り込んだら、あとは10分強煮込むだけ。

これが抜群でした。ほんのり辛味があって、にんにくの香りも程よく効いて、みそのコクとクタクタの野菜や肉の旨味が混じって、ペロッといけちゃう。

僕は鶏肉を入れたけど、説明書きには、豚や牛、鴨なんかも良しとありました。でも、とりやさいみそ、だよね? あれ? もしかして、たっぷりの野菜がとれるってこと?

故郷探検隊、またひとつ謎にぶち当たりました。引き続き、食べて調査していく所存です。

今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。