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CIAO 765

異国情緒の決め手 #まちゃお765[3.23 wed]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

日曜日のこと。どうも疲れが抜けないし、なんか出前でも取って、精のつくもんでも食べて元気を出そう。あの店にしようかとアプリで調べると、その日はテイクアウトに対応していない様子。う〜ん。どうしよう。

では、趣向を変えて、初めての店の初めての料理もいいかもしれない。目に入ったのは、ペルシャ料理。そういや、食べたことがないかもしれない。メニューを開いて、しげしげと説明書きを読みながら、ひき肉や野菜を葡萄の葉っぱで包んだドルメというものや、ラム肉や豆のシチューをチョイス。すると、お米もつくから、選んでください、となりました。ふむふむ。

見ると、そこにも初めて見るお米料理がありました。そらまめが入っているというんです。そら、おいしいに決まっとる。ポチッとな。

ほどなくして、料理到着。もう発見の連続ですよ。どれも香り高くって、目を閉じればそこはアラブ世界。特にそらまめのご飯は、自分でも作ってみたくなりました。驚きだったのは、そらまめよりも、スパイスのディルを大量にまぶしてあること。これが香りの決め手であり、異国情緒の決め手ですよ。

気に入ったので、また注文しよ。いつかお店にも訪問しよ。

今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。