番組ブログ最新の番組情報をお届けします

CIAO 765

うなぎの新たな選択肢 #まちゃお765[3.9 wed]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

僕は年に何度かしか食べないごちそう、うなぎの蒲焼き。タレで焼いたものも、白焼きも好きだし、子どもの頃から大好物なんですが、もちろん値段がお高いってのもあるし、カロリーもお高いじゃないですか。だから、ここぞってタイミングに限定することで、高揚感というスパイスも山椒と一緒に振りかけるスタイルで僕はいただくことにしています。

ところで、僕がよく行くびわ湖の魚の専門店は、うなぎの名店でもありまして、あちこちに卸してもいるし、なんとお客さんが生きたまま持ち替えるところを目撃したこともあります。でも、僕はうなぎには目もくれず、だいたいは鮮魚コーナーを睨むばかり。

先日、いつものように鮮魚をレジに持っていって、会計を待つ間にレジ横のつくだ煮コーナーを見るともなく見ていると、うなぎのつくだ煮なるものが。つくだ煮にしたものって、食べたことないなぁ。刻んであるから、一尾まるごとよりも値段も手頃だなぁ。100グラム、買ってみるか。すみませ〜ん。追加であのつくだ煮を…

正解でした! 日持ちもするし、今日はご飯のお供に二切れだけみたいな食べ方もできるし、何より味が上品! 調子に乗って結局食べすぎてしまいそうなのをこらえて、ぼちぼちいただくことにします。

今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。