CIAO 765
ハス尽くし #まちゃお765[6.23 wed]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。
まったくもって「映え知らず」な写真で恐縮ですが、先日の晩御飯です。
週末、川にエイヤッと投網を打って捕獲したハスという魚。小骨が多くて食べにくいのが難点ですが、白身でホクホクとした味わいは絶品。焼く前にハモよろしく骨切りをしてやれば、一気に食べやすくなって、最高なんです。
滋賀県の水産物でおいしいものを集めた琵琶湖八珍にも認定されているんですが、痛みやすくもあるのか、あまり市場には出回りません。そんなハスを投網でゲットできるなんて、最高です。ま、多少、苦労はしますが、そんなのは厭わないですよ、僕は。
そして、自宅に鎮座するフードプロセッサーでは、ハスをウィーンとすり身にして、おすましにドボン。これがまた、もちもちしていておいしいのです。この夏はまだまだいただくで〜〜!
あ、ちなみに、塩焼きが乗っているお皿は、宮沢和史さんが繊細な筆さばきで釣った魚を描かれた絵皿となっております。
それでは、今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。