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CIAO 765

シチリアしよう! #まちゃお765[3.16 tue]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

先週水曜日の朝、DJの後輩、板東さえかさん、ばんちゃんがFM802深夜の番組終わりから僕を待っていてくれたんです。なになに、どしたの?

「今日は雅夫さんに召し上がってほしいお菓子があって」

小箱を差し出してくれました。なになに、マリトッツォ?

「違うんです。開けてみてください」

「わ〜い! やった! カンノーリや〜」

説明しよう。カンノーリ(あるいはカンノーロ。カンノーリは複数形)とは、カリッと揚げた筒状の生地にリコッタチーズのクリームをたっぷり詰めた、シチリア州の名物なのだ。ばんちゃんがくれたのは、生地がしなっとしないようにクリームが一本ごとに真空パックされていて、食べる直前に自分で詰めるというもの。いいねぇ。嬉しいねぇ。僕、好物なの。でも、こんな本格的なの、どうやって手に入れたの?

ばんちゃん曰く、地元堺の方で、新しいイタリアのドルチェのお店ができたんだとか。箱を見ると、お店の名前はSiciliamo(シチリアーモ)。これって、イタリア語の言葉遊びで、「シチリアしよう!」って意味。いいねぇ。

そして、お味はもう絶品! ほんと、シチリアの味でした。堺は僕にとっては遠いけれど、お取り寄せもできるみたいなので、絶対また注文するよ。ばんちゃん、おいしい情報、グラッツィエ!

マリトッツォ同様、カンノーリ(カンノーロ)もご贔屓に。

今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。