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MARK'E MUSIC MODE[17:00-19:43|DJ:マーキー

関西を代表するDJ MARK'Eが30年のDJ活動を基盤にお送りする アクティヴなミュージックプログラム。マーキーの周りに集まる 人やモノをユニークな目線で切り取り紹介していきます。 思わず口ずさんでしまう洋楽・邦楽の幅広い選曲とともに ウィーク・デーの夕方を演出します。
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BEAMS TOKYO CULTURE STORY[19:43-20:00|DJ:土井地 博(BEAMS)

昨年40周年を迎えた“カルチャーショップ”BEAMSのコミュニケーションディレクターの土井地博が、様々な分野で活躍する方をゲストに迎え、影響を受けたファッション、音楽、アートなどのカルチャーからゲストのクリエイティブの「こだわり」を紐解き、ゲストの未来のクリエイションを共有していくプログラムです。
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PACIFIC OASIS

えりさんぽ アルバムVOL.29(オオツカレー)[3.30 mon]

 佐野瑛厘が関西を歩く「SHOW ME KANSAI」通称 えりさんぽ 。
先週の火曜日で最終回でした。最後 = オツカレー!ということで、お邪魔したのは、西天満のアジアンキッチン オオツカレーウッシッシ  特別に、コングさんも一緒でするんるん
( お疲れ → オツカレー → オオツカレー・・・コングさんのオヤジ・ジャパングリッシュ・ギャグのテッパンです・・・ほっとした顔 )

 きっかけはオヤジギャグですが、それだけではもちろんありません。
こちらは、疲れた体を癒す「薬膳スパイスカレー」。グルテンフリーで、油の量も、一般のカレー屋さんの半分くらいにしてあるとのこと。副菜の野菜も加え、あいがけカレーにすると、だいたい22品目から25品目もとれてしまう!んです。

 5歳若返るかも?という「名物・手羽元白湯の薬膳スープ」。コングさんは、2杯頼もうとしました。どんだけ若返る気なんでしょう(笑笑)

 店主の大塚さん(大塚さんのカレー屋さんなので オオツカレーなのね)は、つい最近、著書を出版。飲食業界20年で、カウンター越しに様々なお客様を見てきた大塚さんによる「人に好印象を与えるのはこんな人」という例をふんだんに集めた1冊です。
( 「このお店は靴を脱がなくていいお店ですよ」と事前に教えてくれる人は、ポイント高い etc.  うなづくこと、いっぱい  )

<オオツカレー HP>
https://kaien-tai.net/aboutus/

  カマサノ・コンビのレポートの様子、聞き逃した方、明日いっぱいまでタイムフリーで聞けます。
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20200324122400

 この半年で、関西の良さを再認識した瑛厘さん。同行していた私も、毎度心踊る発見がありましたぴかぴか(新しい) 取材のご協力をいただいた皆さん、ありがとうございました。
当初は、奈良や滋賀、和歌山にも足を伸ばそうと計画していたのですが、行けないままコーナー終了涙   またいつかの機会を期待しつつ・・・目がハート  ( SHOW ME KANSAI スタッフ かん )

えりさんぽ アルバムVOL.28 (ニッポンカリー オルタナ パート2)[3.19 thu]

SHOW ME KANSAI  別名えりさんぽ アルバム。「ニッポンカリー オルタナ」パート2です。

 水曜と木曜だけOPENする「ニッポンカリー オルタナ」。木曜はスープカレーの日です。

@ このように、カリーのお皿と、スープカリーのボウルと分かれて出てきます。

A ライスにトッピングするカレーの具は、定番のあさり佃煮カリーとその週のカリーの2種類。先々週は、牛しぐれ煮カリー。ご飯にのった海苔と梅干しもポイントるんるん

B 今週(=今日。さっき行ってきました。どんだけハマってんねんウッシッシ)は、そぼろキーマカリー。ついつい あいがけにしちゃいますね。AとB、見た目はさほど変わりませんが、味は、その週その週の違う楽しみがハート複数   添えてあるレモンを途中で絞ると、また味が変化して、ずーーーっと美味しいのです目がハート

C 最初は、スープカリーの方に浸しながら食べます。残り少なくなってきたら、ご飯&カリーの素材をスープに投入するもよし。

 スープカリーは、びっくりするほど具沢山ぴかぴか(新しい) キャベツにベーコン、コーンにピーマン、人参、ベビーコーン、うずら玉子などなど。お出汁が効いて、スパイスが豊かで。ふところの深〜い、まさに、ニッポンのカリー目がハート

D 昨日の水曜日にも出されていたらしい、トンコツ醤油ほたてバター コーンカリー。

E  和風でモダンなカリーに、ついつい合わせてしまうよね〜。今日は新潟のお酒

F  普段は、「カフェトキオナ」として、ここ南森町界隈の人々(& 近隣,遠方からのお客様)の胃袋と心を満たしてくれています。レジのショーケースは、おっしゃれ〜なアップルジュース(マルチネリ。アメリカで定番人気。)が。瑛厘さんいわく「このジュースを置いていてお店は信用できる指でOK」だそうです。


ニッポンカリー オルタナ
https://twitter.com/alterna_curry
https://ja-jp.facebook.com/alterna.curry

カフェ トキオナ
http://baton-group.com/shop-list/cafe-tokiona/

えりさんぽアルバム Vol.27 (メイト陶芸教室)[3.17 tue]

 SHOW ME KANSAI。別名えりさんぽ 。
今回は、アートしてきましたよ。西梅田の「メイト陶芸教室」にお邪魔しました。

朝ドラ「スカーレット」を見て、"陶芸やってみたい" ”何かを作りたい”という気持ちになる人も多いのか、最近また陶芸人気が高まっているそうですグッド(上向き矢印)

 今回は一番人気の「電動ろくろ体験」にチャレンジ指でOK
当初は湯飲みを作ってみたかった瑛厘さん。何度が高めなのを知り、小鉢に変更。
最初は、先生のお手本を見ます。見ていると、すいすいと簡単そうウッシッシ
 しかし、見るとやるとは、やっぱり違います。最初、親指でくぼみを作る過程でこわごわだった瑛子さん。3つ作って、そのうちの1つを焼いてもらうスタイルです。
 小鉢というか、アメリカン・サイズ(?)の小鉢になりましたが、最後の3つ目の出来が一番!やっていくうちにぐんぐんコツを得ていく瑛厘さんです。

 終わったら、4種類の釉薬の内、好きなものを選びます。釉薬をかけて焼いてもらうのはスタッフの方にお任せ。今から、45日後が待ち遠しいうまい!

 体験コースだけでも種類は色々。招き猫に絵付けするコースも人気。素焼きのままの絵付け(左)なら、当日持って帰ることもできます。釉薬をかけると右のようにツヤが出ます。

 瑛厘さんの楽しい陶芸体験。聞き逃した方は、タイムフリーで
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20200317122700

<メイト陶芸教室>
https://mate-art.com/taikenlineup/



えりさんぽアルバム Vol.26 (ニッポンカリー オルタナ編パート1)[3.12 thu]

 今週のSHOW ME KANSAI。通称えりさんぽ は、FM COCOLOから歩いて5分少々。
「ニッポンカリー オルタナ」さんです。

 天神橋1丁目の「カフェトキオナ」内で、水曜と木曜だけ間借り営業の「ニッポンカリー オルタナ」。もともと、天満橋になった人気店が昨年、天神橋筋商店街に移転しました。

 赤と白のシェイドが目印。店内の雰囲気はカフェ感と純喫茶感の絶妙なフュージョンハート複数  最近の純喫茶ブームの中、この雰囲気とカフェメニューが目当てで来店する方も多いそうです。
 2階の通称「シネマ席」で彼を・・・ではなくカレーを待つ瑛厘さんウッシッシ
テーブル、アンティークっぽいインテリア、小物1つ1つがお店の雰囲気を作り出しています。メニューのイラストは、オーナーさんの手書きぴかぴか(新しい)

 水曜の定番オルタナカレーは、出汁ベースのキーマカレー。鶏白湯スープに、和風のお出汁(昆布、煮干し諸々ミックス)にスパイスが重なり合い、アクセントの高野豆腐もナイス目がハート   週替わりカレーは、取材の週は「ポルコロッソカリー 2020 啓蟄ver.」。啓蟄に合わせ春っぽいイメージ。ビーツとトマトの赤にタケノコも春桜 ゴロゴロポークのしっかりお肉感と脂の優しい甘み・・・夢に見そうげっそり

 メニューの一番下にある「日本酒ガチャ」の文字も見逃せない!ガチャガチャマシーンでランダムに出てきた「早乙女会津」(フルーティ黒ハート)をなんとも粋なミニグラスでいただきました。ここのカレーは日本酒にも合います。
 
 木曜のスープカレーについては、パート2で。

えりさんぽ  聞き逃した方はこちら
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20200310122500

ニッポンカリー オルタナ
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カフェ トキオナ
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えりさんぽアルバム Vol.25 (伏水酒蔵小路編パート2)[3.5 thu]

 今週もおつきあいありがとうございました。

火曜コーナーSHOW ME KANSAIの えりさんぽ アルバムです。
(瑛厘さん、まあまあの冬装束です。1月末の寒い雨の日の取材であります。)

 先週から話題沸騰の「十八蔵のきき酒セット」とっくり(おちょこ付き)  ジャーンぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
左上です。9種類ずつ3段でやってきます目がハート目がハート
 1種類が少量なので、全部飲んでも2合くらい指でOK
上段左端から順番に飲んでいくのがスマートです。上段は冷たい状態がベスト。下段は、ぬる燗状態でも楽しめるものと、考えられた配置になっているからであります。
合わせるお料理も、上段のものはあっさり系、下段右側にいくほど、濃いめのお料理に合うようになっています。お酒のほうもしっかり系です。
(瑛厘さんもお気に入り、上段左側の北川本家 プルミエアムールはフルーティ。下段一番右端の黄桜・華祥風は、どっしり旨旨で、私好み。)

  8つあるお食事のお店はどれも美味しそう。出前も出来るし、そのお店だけ限定メニューもある。お酒も、同じ蔵のものでもお米の種類で飲み比べ・・・なんて考えていくと、組み合わせは無限大。伏見のお酒はお料理と合わせてこそ。まさにお酒と食のテーマパーク!目がハートハート複数  年間パス作っておくれ!状態です。
 シメには、きき酒セットで味が好きだった、ということで、都鶴の酒粕を使った酒粕ラーメン。これが!これは絶対、これのために胃袋スペースは空けておこう!黒ハート  と心に誓うお味でした。

  お酒の味は大好き。でも、とっても弱い瑛厘さんの口調が、ほんのりDR.JOHN風になっていく模様。聞き逃した方は、タイムフリーで。


radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20200303122500

伏水酒蔵小路
http://fushimi-sakagura-kouji.com
 

えりさんぽアルバム Vol.24 (伏水酒蔵小路編パート1)[2.26 wed]

 火曜コーナー「SHOW ME KANSAI」。今回は、京都・伏見区の「伏水酒蔵小路」へ。
こちらのキャッチコピーは

 「伏見の日本酒とうまいもんの饗宴」

目がハート目がハート目がハート 日本酒(の味)好きの瑛厘さんにとっても、
パラダイスハート複数 です。

 伏見酒造組合に属する18の蔵元の日本酒を試せる「十八蔵のきき酒セット」というのを目当てにうかがったところ、館内のシステムを聞いて、さらにびっくりげっそり
 おでん、鉄板焼き、お寿司、イタリアン etc, バラエティ豊かな8つのお店と日本酒のカウンターがあり、他のお店から出前が出来るシステム。
そのお店だけで出される限定メニューもあり。
つまり、一箇所で落ち着いて出前をあれこれ頼むもよし、数あるお店をハシゴするもよし指でOK   フード&酒コートなのであります揺れるハート

 写真は、スペイン出身のイグナシオさん&フレンズ。「十八蔵のきき酒セット」にチャレンジ。味の解説は英語もあるので色々試すのが楽しかったご様子です。英語で解説してくれる国際唎酒師の方もいらっしゃいます。

 さあて、「十八蔵のきき酒セット」にトライした瑛厘さんは?! 次週に続く!

今週分を聞き逃した方は、タイムフリーで。
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20200225122700

<伏水酒蔵小路>
http://fushimi-sakagura-kouji.com


 

近藤房之助さんと初対面![2.25 tue]

 今日のゲストは、ブルース・シンガー、ギタリストの近藤房之助さんムード

 めちゃ、かっこよかったです目がハート

 うすうすお気づきの方もいらっしゃるでしょう。コングさんは、ブルースがすんごい好きウッシッシ  そして、意外なことに、房之助さんとは初対面うまい!
 そりゃ、いろいろ聞いちゃいますよね。

 B.B.KINGやOTIS RUSHと共演した時のお話。

 尊敬するOTIS RUSHに教えてもらった一番大事なこと。

 ライブ前に、いったい、何を何杯飲むのか?!

 などなど、聞き逃した方は、タイムフリーで。

radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20200225130230

近藤房之助さんのライブ。集大成になるとおっしゃる
4/16、17の京都・磔磔ほか、詳しい日程はこちら。
http://www.fusanosuke.net/live2004.html

えりさんぽアルバム Vol.23 (酒蔵Barえん(藤岡酒造) @ 伏見桃山)[2.20 thu]

 しばらくご無沙汰だった、火曜コーナーSHOW ME KANSAI 〜えりさんぽ アルバムですウッシッシ今回は、伏見桃山の藤岡酒造さん「酒蔵Barえん」にお邪魔しました。

 瑛厘さんは、ほぼ飲まない(飲めない)と言っていい人なのですが、日本酒の味は大好き目がハートだそうで、「では、瑛厘さんなめるだけにして、あとは、私、スタッフ かん(日本酒大好き)がいただきますよ〜指でOK 」ということで、酒どころ、伏見桃山にレッツ・ゴー!パンチ

 「酒蔵Barえん」 畳スペースにちゃぶ台、カウンターからはお酒の仕込みをしている様子もうかがえます。藤岡酒造さんは、いくつかある酒蔵の中でも新しい酒蔵。純米酒「蒼空」は、500ml瓶という、フレッシュに飲みきれるサイズ。ベネチアで見つけたという瓶も素敵で、お土産にも喜ばれそううまい!

 こちらは、酒粕アイス、甘酒などの甘味も素晴らしく美味しい。嗚呼、あの味を説明する的確な表現力が欲しい泣き顔  
酒粕アイスと甘酒の前に見えるのは、お塩じゃありませんよ。精米度合いの違う酒米のサンプルが入っています。 Barで出されるお水は、酒造りに使う仕込み水。こんなに混じり気のないお水、飲んだことない。「あまちゃん」の時の のん(能年玲奈)ちゃん並の透明感です!?

 平日限定飲み比べセットに惹かれつつ、私が頼んだのは、短稈渡船(たんかんわたりぶね)の特別純米生原酒。お米の旨みが濃い!目がハート    「蒼空」のバリエーション、全制覇したい!(野望ウッシッシ)

 
 酒粕アイスに舞い上がる瑛厘さんを聞き逃した方は、タイムフリーでどうぞ。
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20200218122700

<藤岡酒造>
http://www.sookuu.net

ボブ・ディランのLP&アナログプレヤー プレゼント![2.18 tue]

今週のFM COCOLOは、BOB DYLAN BIG WELCOME TO OSAKA!!

今日は、PACIFIC OASISで、
BOB DYLANの1966年のアルバム『ブロンド・オン・ブロンド』のLPレコードと、
レコードプレーヤー・アイオンオーディオのMax LPをセットにしてプレゼントします。


BOB DYLAN ライブ
●4月8日(水)・9日(木)・10(金) 18:00 open/19:00 start    Zepp Namba

ご応募、お待ちしています!

るんるん12時台は、久々のSHOW ME KANSAI  ~ えりさんぽ 目がハート

るんるん1時台には、池田聡さんからのコメントも!

大江千里さん(@1000hometown)登場[2.17 mon]

日本に帰って来ていた大江千里さんを東京のソニー本社でKongさんがキャッチぴかぴか(新しい)

現在NY在住の千里さんの毎日の話、ジャズミュージシャンに転向するときの葛藤、
盟友渡辺美里さんについてなど色々と語ってくれましたぴかぴか(新しい)

今週末からはジャパンツアーもスタートぴかぴか(新しい)

大阪公演は3月4日(水)ドーンセンター7階ホール

〒540-0008 大阪府大阪市中央区大手前1-3-49


[Radikoタイムフリー機能を使ってもう一度聴く]
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20200217130340