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CIAO 765

まちゃおとすっぽん[7.24 wed]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

放送が終わってから僕がデスクワークに励む京都の事務所。夜はイタリア食堂910という予約制のレストランになるということで、僕は選曲など翌日以降の番組の準備に精を出し、シェフは厨房で営業に向けて仕込み作業をするという不思議な空間が広がります。

当然ながら、飲食の営業にはフレッシュな食材が欠かせませんから、毎日のように卸しの業者の方がいろいろと持っていらっしゃいます。ビール樽やら野菜やら肉やら魚やら。

僕はパソコンに向かいながら、聞こえてくるシェフと業者の会話を聞くともなく聞くわけですが、先日は耳を疑いましたね。ハキハキと元気な声で若い女性がこう言ったんですもの。

「すっぽん、お持ちしました!」

琵琶湖の水産会社から届いた天然もののすっぽん。おずおずとシェフに聞きましたね。「生きてるの?」って。「はい。見ますか?」と問われれば、「ぜひ」と返しますよね。

おっかなびっくりしているのが、この写真です。常連さんから予約があったので仕入れたようですが、さすがに生きたまんまのは初めて間近に見ましたよ。は〜、すっぽんとまではいかずとも、なんか精の着くもん食べたいところですね。連日の酷暑だもの。あ、そうか、今日は土用の丑の日か!

今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。