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CIAO 765

赤、白、どっち? ていうか、白ってあったの? #まちゃお765[6.2 thu]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

以前、番組でサラダのドレッシングについて、市販のものを買ったことがないという話をしていました。だいたいが、食べる直前に、小さなお皿に塩とバルサミコ酢を入れて、スプーンでカチャカチャ混ぜ、塩が溶けたところへ、オリーブオイルを追加して、またカチャカチャ。できあがり。基本はこれでずっとやってきましたよ、と。

そんな僕に、先日、革命が起きました。些細なことに思えるかも知れませんが、バルサミコ酢の色に、バリエーションがひとつ増えたんです。それは、バルサミコ酢の… 白!

バルサミコ酢はブドウから作られる、濃密な味わいが特徴ですが、色はだいたいワインで言えば、赤。それに、白があることを僕は知らなかったのです。

先日、僕がトークショーでMCを担当した四つ葉ホームデリバリーのマルシェ。ご一緒した、ソムリエのイタリア人、ルカ・ブロッツィさんに教えてもらって目からウロコだったんです。なにそれ、そんなのあんの?

しかも、サラダがあまり好きではなかったというブロッツィさんが、バルサミコの白を使うようになって、むしろサラダが好きになったなんて言われたら、試してみないと。

試してみました。目から、いや、舌からウロコです。言いたいだけです。

酸味はまろやかでツンと来ないし、適度な甘みがやさしくって、僕も毎日サラダに白バルサミコ酢を使うようになりました。あなたもどこかで見かけたら、お試しあれ。これからは、赤と白、入れる野菜によって使い分けていこうかしら。

今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。