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CIAO 765

碾茶(てんちゃ)ごくごくいっちゃお #まちゃお765[9.23 wed]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

先日、京都の事務所をシェアして夜にレストランをしている工藤シェフからいただいたのが、このお茶。碾茶(てんちゃ)と言って、これを石臼で挽けば、あの抹茶になるというもの。おいしいやつです。

ただ、このコロナ禍ですよ。お茶会などイベントの中止や観光客の需要がすこぶる低迷した結果、宇治の茶葉生産農家の皆さんはかなりご苦労されているようです。そこで、少しでも応援しようと、イタリア食堂910にもたくさん届いたという流れ。

僕もひとつわけていただいたので、まずは家でじっくり水出ししてみました。これがすっきり爽やか。しばらくは冷蔵庫に常備することになりそうです。もちろん、普通にあったかいお茶をいれてもいいし、リゾットに入れるのもおいしいみたい。

これも地産地消だし、碾茶、もっと取り入れていきますよ。

それでは、今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。