番組ブログ最新の番組情報をお届けします

SUPER J-HITS RADIO

10/16 7時台の #SJR765 ◆ Curious about “発酵” 時短ver.[10.17 mon]

10月16日7時台は…FM COCOLO 秋のキャンペーン!
『 Be Curious ! 』をテーマに、興味のあるものや知ってみたいことなど
好奇心旺盛な秋を楽しむことを共有していきます!

この番組では、【Curious about 発酵】と題して、「発酵」について毎週お話していきます♪
今週は、「甘酒」をご紹介。

時短で!という方は
市販の甘酒の濃縮タイプを使うのもありです。
写真のこちらは、玄米の甘酒濃縮もの。
1袋250gを約二倍のお湯に開け、
ゆっくり、沸騰する直前まで温めて作って冷蔵庫に保存するだけ♪

是非試してみてくださいね◎

<<Be Curious! 特設サイト>>
https://cocolo.jp/becurious/

10/16 7時台の #SJR765 ◆ Curious about “発酵”[10.17 mon]

10月16日7時台は…FM COCOLO 秋のキャンペーン!
『 Be Curious ! 』をテーマに、興味のあるものや知ってみたいことなど
好奇心旺盛な秋を楽しむことを共有していきます!

この番組では、【Curious about 発酵】と題して、「発酵」について毎週お話していきます♪

今週は、「甘酒」をご紹介。
甘酒には2種類あって、酒粕から作ったものと、米麹を使って作ったものがあります。
どちらも栄養がありますが、飲む点滴と言われているのは、米麹を使ったもの。
酒粕で作ったものには、ほんの少しアルコール分が入ります。
ここでお話しするのは、米麹を使って作ったもの!


<用意するもの> 
麹:200g
(みやここうじ、一袋が200gです。写真の袋は、大きいもので500g入っています)
お米:一合

<作り方>
①お米を(3合の水の量くらいで)お粥にして、60度まで温度を下げて、細かくした米麹を混ぜます。
②55〜60度に保ったまま、炊飯器に入れて保温に。
③蓋は閉めずに、濡れ布巾をかけて、8〜10時間保温して完成。
※途中でかき混ぜて、付近が乾いたら濡らして絞ってかけ直し。

炊飯器でお粥を作れる場合は、そのまま一度切って、温度を下げます。
お鍋で作る場合は、お粥ができた時点で炊飯器に移して、温度が下がってきたら保温をつけます。


甘酒は、1週間くらいで使い切るのが理想。
それ以上だと味が変わってきて、発酵が進むと傷んでしまうので、
使いきれない量なら、冷凍にすると良いです。 発酵が止まって、長く保存できます。

お砂糖代わりにお料理に使うこともできるので意外とすぐ消費できますよ!
塩麹と同じく、酵素の力で、お肉や魚を柔らかくしてくれるし、お砂糖よりも柔らかな甘みをつけてくれます♪

みなさんも是非試してみてくださいね〜!
来週もお楽しみに♪

<<Be Curious! 特設サイト>>
https://cocolo.jp/becurious/

#GLAY #TAKURO さん& #HISASHI さんへインタビュー![10.16 sun]

今日10月16日の7時台から8時台にかけては、
GLAYからTAKUROさん・HISASHIさんが登場!
インタビューをお届けしました!

番組には3年ぶりの登場です!

一問一答からスタート♪
最近可愛いと思ったもの、かっこいいと思ったものは?
今浮かぶ4文字は?などなど、
これを聞けば最近のお二人が分かるかも…⁉️

GLAYは先月60枚目となるニューシングル​​『Only One,Only You』をリリース!
今のTERUさんの声を活かせるような音楽を意識したという今作。
The Chainsmokersの低音を研究して曲作りをしたというお話など、
貴重な制作秘話をたっぷりとお届けしています♪

今後のGLAYついてのお話も!

そして、オンエアの翌日10月17日は、JIROさんのバースデー!
どんなお祝いをするのか、こっそり教えてくれましたよ♪

是非、タイムフリーでお楽しみください!

▼タイムフリーはこちらから
〈7時台〉
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20221016194011

〈8時台〉
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20221016200000

▼公式ホームページ
https://www.glay.co.jp/feature/60thSG

10/9 6時台の #SJR765 ◆ Curious about “発酵”[10.9 sun]

10月9日6時台は…FM COCOLO 秋のキャンペーン!
『 Be Curious ! 』をテーマに、興味のあるものや知ってみたいことなど
好奇心旺盛な秋を楽しむことを共有していきます!

この番組では、【Curious about 発酵】と題して、「発酵」について毎週お話していきます♪

今日は、「発酵あんこ」をご紹介。
米麹を発酵させて甘味をだし、お砂糖を一切使わないのでヘルシーなんです!
普通のあんこと比較すると、カロリーは13%オフ、糖質は30%オフ。
米麹は、ビタミンB群が美肌効果を
腸内に善玉菌を増やし、腸内環境を整え、免疫力を上げてくれます。
小豆は、ポリフェノールが活性酸素を抑え、
血糖値、血圧、中性脂肪値を下げる効果をもたらしてくれます。
オリゴ糖が、腸内環境を整え、鉄分が冷え性、貧血を改善します。


<用意するもの> 
小豆200g
米麹200g  

温度計
小豆は一晩漬けたりしないで良いので、楽◎

<作り方>
①さっと洗って、一度茹で、茹でこぼす。
(茹でこぼす=さっと茹でて、茹でた湯を捨てる、渋みが抜けて食べやすくなり、舌触りが滑らかになります)
②新たに水を入れて柔らかくなるまで(50分くらい)茹で、ザルにあげます。
 その時 茹で汁は取っておく!!これ大事です。
③炊飯器のお釜に小豆を入れて、60度まで下がったら、ほぐしておいた米麹を混ぜる。
 その時に茹で汁を入れてしっとりするまで混ぜる。
④60度過ぎたら保温のスイッチを入れましょう。そのまま60度をキープして、
 濡れ布巾を上にかけ、炊飯器の蓋はせずに、10時間。
 時々かき混ぜて ふきんが乾いたら濡らして絞り、かけ直す。
 しっかり60度まで下げないと、麹が甘くなりません。
 発酵させる時も、麹菌が一番活発になる60度を保つことが大事です。

<保存方法>
冷蔵で1週間くらいまでが美味しいので、食べられる量を冷蔵して、残りは冷凍に。
冷凍は一ヶ月ほど持ちます。
甘いものが食べたいというときに、きな粉をかけていただいたり、トーストに乗せて食べたりしても美味しいです♪
温めた豆乳に入れてきな粉も入れるのも◎


みなさんも是非試してみてくださいね〜!
来週もお楽しみに♪

<<Be Curious! 特設サイト>>
https://cocolo.jp/becurious/

#SJR765 #オーガスタキャンプ 2022を1時間にわたって特集♪[10.2 sun]

10月2日の7時台から8時台にかけては、
「サラヤ Fun!Fun!Augusta Camp 2022 Special」!
9 月の 1 ヶ月間展開してきた、ミニコーナーの拡大版です♪

先週、横浜赤レンガパーク 野外特設ステージで開催されました
「Augusta Camp 2022 ~Office Augusta 30th Anniversary~」!

​​山崎まさよしさんの単独野外コンサートとして 1999 年に始まり、
オフィスオーガスタ所属アーティストが集結する恒例イベントとなった
「Augusta Camp」。
コロナ禍となった昨年と一昨年の 2 年間は配信ライブとして実施されましたが、
今年は 3 年ぶりにお客さんを迎えて 配信ライブとの同時開催!

今回はオフィスオーガスタ設立 30 周年を祝う記念公演ということで
各アーティストがそれぞれのデビュー曲を披露、
事前に募集したファンからのリクエストも反映してのセットリスト。
そしてデビュー20 周年を迎えた元ちとせさん、
ソロデビュー30 周年を迎えた杏子さんへの祝福ムードたっぷりな一日でした♪

松室政哉さんによる出演アーティストへのプチインタビューと、
ライブ音源を1時間にわたってたっぷりとお届けしました★

是非タイムフリーでお聴きください♪

▼タイムフリーはこちらから
〈7時台〉
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20221002193001

〈8時台〉
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20221002200000

10/2 7時台の #SJR765 ◆ Curious about “発酵”[10.2 sun]

10月2日7時台は…
10月から始まったFM COCOLO 秋のキャンペーン!
『 Be Curious ! 』をテーマに、興味のあるものや知ってみたいことなど
好奇心旺盛な秋を楽しむことを共有していきます!

この番組では、【Curious about 発酵】と題して、「発酵」について毎週お話していきます♪

今日は、栗生隆子さん著書、
「不調知らずの体になる ここからはじめる発酵食」についてご紹介しました!
DJ加藤美樹が“発酵”食品を作るようになったきっかけについても!

来週からは、実際に発酵食品を簡単に作ることができるアイテムや、
そのレシピをご紹介したいと思います。
そして、あなたからのレシピも募集します!どんな簡単なものでも OK!
家で こんな食材をぬか漬けにしているよ~、
お家で梅酒を作ったことがあります!などなど 発酵の先輩方からのメッセージをお待ちしています。
ツイッターからは #SJR765
ケータイ、パソコンは、cocolo.jp にアクセス、番組リクエストフォームからお送りくださいね♪


<<Be Curious! 特設サイト>>
https://cocolo.jp/becurious/

#オーガスタキャンプ リハーサル&前夜祭レポート♪[9.25 sun]

9月25日の7時台は、「サラヤFun!Fun!Augusta Camp 2022」。

今日 横浜赤レンガパークで開催中の
「Augusta Camp 2022 ~Office Augusta 30th Anniversary~」を特集。
今回は 昨日行われたリハーサル、
そして前夜祭の合間にいただいた 出演アーティストの声をお届けしました!

秦 基博さん、スキマスイッチ常田真太郎さん&松室政哉さん、大橋卓弥さんが登場♪

Part2では、長澤知之さん、さかいゆうさん、山崎まさよしさん、そして2週に渡ってリハスタレポートを届けてくださった杏子さんにもお話を伺いました!

貴重な裏側をお聴き逃しなく〜!タイムフリーで是非お聴きください◎

来週は このコーナーの拡大版!
7 時 30 分頃から「サラヤ Fun!Fun!Augusta Camp 2022 Special」と題して
1 時間にわたり ライブ音源と、松室政哉レポーターによる出演アーティストの声をお届けします♪
来週もお楽しみください!

▼タイムフリーはこちらから
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20220925190000

▼ホームページはこちらから
https://www.office-augusta.com/ac2022/

#杏子 から #オーガスタキャンプ リハスタレポートが到着![9.18 sun]

9月18日の7時台は、
先週からスタートした新コーナー「サラヤFun!Fun!Augusta Camp 2022」。

9月25日に横浜赤レンガパークで開催の
「Augusta Camp 2022 ~Office Augusta 30th Anniversary~」を特集!

毎週オフィスオーガスタ 所属アーティストが登場して
オーキャンの見どころを紹介してくれます♪

今週も杏子さんが
ライブに向けたリハーサルスタジオの様子をレポートしてくれます〜!

スキマスイッチのお二人、さかいゆうさん、元ちとせさんが登場!
貴重なリハスタレポートは必聴です♪

さらに、先週登場してくれた松室政哉さんが「最近 人生で初めて髪を染めた!」という話題から、
杏子さんがアーティストのみなさんに“髪を染めたことはある?” “初めて染めたのはいつ?どうして?”という質問を投げかけてくれました!
そのなかから、今までの髪色遍歴がスゴイオーガスタアーティスト TOP3 を勝手にカウントダウン!こちらもお聴き逃しなく♪

是非、タイムフリーでもお楽しみください◎

来週もお楽しみに〜!

▼タイムフリーはこちらから
Part1
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20220918190000

Part2
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20220918192425

▼公式ホームページはこちら
https://www.office-augusta.com/ac2022/

#竹内まりや さんからメッセージ![9.11 sun]

9月11日の8時台は、
竹内まりやさんからのメッセージをお届けしました♪

息抜きにお笑いを見るのが好きだというまりやさん。
最近は、お笑いコンビのシソンヌにハマっているんだそう!

今日は、1992年に大ヒットシングルを収録しミリオンセラーを記録した
8枚目のオリジナルアルバム「Quiet Life」についての当時の想いや、
先週8月31日にリリースされた この作品の 30th Anniversary Editionについてお話しいただきました!

「Quiet Life 30th Anniversary Edition」は30年前にリリースしたアルバムのリマスター。
音も最高によく、立体的な音なので粒だちがいい音なんだとか!

「Quiet Life」は37歳くらいでリリースし、子育てが忙しかった頃に書いたアルバムだったといいます。
「シングル・アゲイン」「告白」など今まで書いたことのない歌謡曲テイストの曲は、自分の引き出しをあけていき、次に進むための入り口の作品になったんだそう。

他にも貴重なお話をたっぷりとしていただいています〜!

次のオリジナルアルバムも制作中とのこと!
楽しみですね〜◎

是非タイムフリーでお聴きください♪

▼タイムフリーはこちらから
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20220911200340

▼公式ホームページ
https://www.mariyat.co.jp/

#杏子 から #オーガスタキャンプ リハスタレポートが到着![9.11 sun]

9月11日の7時台は、
先週からスタートした新コーナー「サラヤFun!Fun!Augusta Camp 2022」。

9月25日に横浜赤レンガパークで開催の
「Augusta Camp 2022 ~Office Augusta 30th Anniversary~」を特集!

毎週オフィスオーガスタ 所属アーティストが登場して
オーキャンの見どころを紹介してくれます♪

今週と来週は、2週にわたって 杏子さんが
ライブに向けたリハーサルスタジオの様子をレポートしてくれます〜!

Part1では、山崎まさよしさん・松室政哉さん・浜端ヨウヘイさんが登場!
さらに、Part2では、竹原ピストルさん・長澤知之さん・あらきゆうこさん・COIL 岡本定義さんが登場!

豪華メンバーでわいわいお届け!
オーキャンに向けた意気込みを語ってくれています♪

是非、タイムフリーでもお楽しみください◎

来週もお楽しみに〜!

▼タイムフリーはこちらから
Part1
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20220911190613

Part2
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20220911192356

▼公式ホームページはこちら
https://www.office-augusta.com/ac2022/