番組ブログ最新の番組情報をお届けします

SUPER J-HITS RADIO

#藤巻亮太 さんからメッセージ![2.19 sun]

2月19日の8時台は、藤巻亮太さんからメッセージが到着!
お久しぶりの出演です♪

目の前にあるトークテーマから選んでお話いただきました!
テーマは「お誕生日を迎えて嬉しかったこと」

1月にお誕生日を迎えた藤巻さん。
お友達である登山家の野口健さんがヒマラヤ山脈のトレッキング中、
藤巻さんのお誕生日に6000mの山頂から動画を送ってくれたんだそう!
以前一緒に登山したひとたちの顔ぶれもあって懐かしかったんだとか。

1月25日に5年ぶりのニューアルバム「Sunshine」をリリース!
自分なりの陽の光を信じて作っていこうという想いで、前向きで元気なアルバムになったとのこと♪

バンドツアーも開催!3/19はumeda TRADでライブ。
懐かしい曲も聞けるかも?とのことで、こちらも楽しみですね♪

radikoのタイムフリー機能で是非お楽しみください!
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20230219200105

#山崎まさよし さん& #秦基博 さん& #布袋寅泰 さん からメッセージ![12.11 sun]

THANKS WEEKS最終日のSUPER J-HITS RADIO。
今日12月11日は、
アーティストのみなさんが「今年“心が踊った瞬間”」を語ってくれました♪
いろんな出来事があるなかで、「小さ〜な幸せの瞬間」について教えてくれましたよ!

6時台には山崎まさよしさん、7時台には布袋寅泰さん、8時台には秦 基博さんが登場!

radikoのタイムフリー機能で是非お楽しみください♪

〈山崎まさよしメッセージ〉
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20221211183900

〈布袋寅泰メッセージ〉
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20221211192712

〈秦 基博メッセージ〉
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20221211201159

#ASKA さんへインタビュー![12.5 mon]

12月4日の7時台と8時台は、ASKAさんへのインタビューをオンエア!
番組には久しぶりの登場です◎

恒例の一問一答からスタート♪
かわいいと思うものは、“空飛ぶ銀杏”!?
フランス料理店で起きた衝撃のエピソードをお話していただきました!
他にも、かっこいいと思うものや今思い浮かぶ4文字についても!
これを聴けばASKAさんの最近のことがよくわかるかも?

先週リリースされたばかりのニューアルバム
「Wonderful world」について じっくりお話しを伺いました。
2020年から発表されてきた全13曲収録しているこのアルバム。

穏やかで力強く、今の現実の厳しさも描くASKAさんの楽曲。
今回のアルバムの曲は、昨今の世の中のことも絡めて歌っているとのこと。
一つ一つの曲に込められた想いや、制作秘話についてたっぷりお話いただいています♪

ASKAバンドとの関係の深さや、憧れの人とのエピソードも!

是非、タイムフリーで最後までお楽しみください◎

▼radikoタイムフリーはこちらから
〈7時台〉
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20221204194114

〈8時台〉
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20221204200000

▼公式ホームページはこちら
https://www.fellows.tokyo/

#KAN さんへインタビュー![11.27 sun]

11月27日7時台と8時台はKANさんへのインタビューをお届けしました♪

恒例の一問一答からスタート♪
可愛いと思ったものはご自身の振袖姿♡
今思い浮かぶ4文字は…?
などなど、KANさんの近況もまじえてお話いただきました!

12月17日には、馬場KAN 配信シリーズ第8弾となる「クイズ・スペアボウルの屈辱!」が配信に♪
「スペアボウル」とは一体…?
KANさん・馬場俊英さん・秦 基博さんによる特訓のお話も!

さらに、現在「BAND LIVE TOUR 2022【25歳】」を開催中のKANさん!
このツアーのお話はもちろん、ライブ前の過ごし方やステージドリンクについても教えていただきましたよ◎

是非、タイムフリーでお楽しみください!

▼タイムフリーはこちらから
〈7時台〉
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20221127194052

〈8時台〉
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20221127200000

▼公式ホームページ
https://www.kimurakan.com/

#LOVE さんへインタビュー![11.20 sun]

11月20日8時台はLOVEさんへのインタビューをお届けしました♪
番組には3年ぶりのご出演です!

恒例の一問一答からスタート♪
可愛いと思ったものは転けたおじさん⁉️
転職に憧れている…?などなど、最近のLOVEさんが丸わかりです!

今年デビュー15周年イヤーに突入!
英語の曲を書くことが多くなったというLOVEさん。
どんな心境の変化があったのでしょうか?

他にも最近の制作事情についてもたっぷりお話いただいています!

さらに、今週11月25日には、
大阪・Live House Pangeaで行われる「You & Me」@pangeaに出演♪
来年 1月19日には 、“LOVE 15th Anniversary”「十五のお礼参り~初打ち新年祭~」
東京 GRAPEFRUIT MOON でドラムの佐治宣英さんとのライブが決まっています。

是非、タイムフリーでお楽しみください!

▼タイムフリーはこちらから
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20221120200000

▼公式ホームページ
https://love-sings.com/

#吉川晃司 さんへインタビュー![11.13 sun]

今日11月13日の7時台から8時台にかけては、
今月の『Feature of the Month』吉川晃司さんへのインタビューをお届けしました!

スタジオでのインタビューはなんと6年ぶりとのこと!
恒例の一問一答からスタートしました♪

最近可愛いなと思っているものはサメ!?
今思い浮かぶ四字熟語は、「他力本願」…?
最近の吉川さんの様子が分かるかも!

前作から6年ぶり、20作目のニューアルバム『OVER THE 9』についても、
もちろんじっくり伺いました。
歌詞やメロディに込められた想い、手術やコロナ禍を経て感じたことなど、
ここでしか聴けない制作秘話ばかり!

11月29日、30日には大阪・フェスティバルホールでライブが行われます!
こちらもお見逃しなく〜!

是非、タイムフリーでお聴きください♪

〈7時台〉
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20221113194759

〈8時台〉
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20221113200000

▼公式ホームページ
https://kikkawa.com/

10/30 7時台の #SJR765 ◆ Curious about “発酵”[10.31 mon]

10月30日7時台は…FM COCOLO 秋のキャンペーン!
『 Be Curious ! 』をテーマに、興味のあるものや知ってみたいことなど
好奇心旺盛な秋を楽しむことを共有していきます!

この番組では、【Curious about 発酵】と題して、「発酵」について毎週お話していきます♪
今週は、「発酵食のおいしいアレンジ」をご紹介。

==

『べったら漬け風』
大根1/4 本 や 白菜1/8個など
甘酒100ml
塩 大さじ1/2
大根は皮を剥き、イȁョウ切りにして、塩で揉んで、10分〜30分ほどおき、
(白菜はポリ袋に入れて葉と葉の間にも塩を加え、空気を抜いて口を絞り30分置く)
水気を絞って、甘酒を加えて 1時間ほどおく。
(甘麹大さじ4 塩小さじ1)
ゆずの皮を添えると香り豊か。

==

『お肉の味噌漬け』
甘酒大さじ4
味噌大さじ 1と1/2
お酒 小さじ1くらい?
混ぜて、漬けるだけ。二日おくと美味しい。
1日でも美味しいけど、二日漬けを食べると物足りない感じ。
鶏もも肉一枚つけて。
つけだれを拭って、焼いて、最後につけだれをフライパンに入れて温めてかける。
野菜を炒め(調味料いらず)て、その上に焼いた肉を置き、つけだれをかける。

==

『魚の甘麹漬け』
鮭など魚一切れに、甘糀大さじ2
魚を甘麹につけて、 1時間から一晩冷蔵庫に漬け置く。焼いていただく。

==

「さつまいもと甘酒のレモンバターペースト」

さつまいも 300g
水 500cc
甘酒 250g
バター 60g
レモン汁 6g

作り方
さつまいもはちいさく角切りにして5分程度水にさらし、アク抜き。
鍋に水と、水気を取ったさつまいも、甘酒をいれ、アクを取り除きながら水分をとばし やわらかくなるまで煮ます。
できたら へらなどでつぶして バターとレモン汁を加えてよく混ぜます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存♪

〜酢重さんのレシピより、ご紹介〜

==

是非お試しください♪

<<Be Curious! 特設サイト>>
https://cocolo.jp/becurious/

10/23 8時台 #原由子 さんからメッセージ![10.24 mon]

今月のFM COCOLO『Feature of the Month』は、原 由子さん!
この番組では今日8時台に、
リリースされたばかりのニューアルバム「婦人の肖像 (Portrait of a Lady)」をプチ特集!

アルバムのリリース日から毎日一つの番組に原さんが登場して
FM COCOLO DJ の質問に、お答えいただく7日間「原 由子に聞いてみたWEEK」。
この番組の質問にもおこたえいただきました!
「今週リリースになったニューアルバム「婦人の肖像 (Portrait of a Lady)」のなかで
とくに気に入っている歌詞は?」

原さんの回答は、是非タイムフリーでお聴きください♪

▼タイムフリーはこちらから
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20221023200525

10/23 7時台の #SJR765 ◆ Curious about “発酵”[10.24 mon]

10月23日7時台は…FM COCOLO 秋のキャンペーン!
『 Be Curious ! 』をテーマに、興味のあるものや知ってみたいことなど
好奇心旺盛な秋を楽しむことを共有していきます!

10/23のオンエアでは大阪 難波・堀江のオーガニックカフェ「堀江発酵堂」をご紹介。

「旬お野菜のオーガニックマクロビ定食」「発酵唐揚げ定食」「発酵油淋鶏ユーリンチー定食」「発酵アジフライ定食」「発酵スープ定食」などなど、メニューも豊富。

体の調子が整うように季節ごとに五行陰陽を活用して作られた副菜も美味しいです。    

店内量り売りや、テイクアウトのお弁当も。
腸に優しい調味料を購入することもできます。

堀江発酵堂は堀江のオレンジストリートに位置していて
営業時間は 午前11時から午後7時、ラストオーダーは6時30分。定休日はありません。

みなさんも是非行ってみてくださいね〜!
来週もお楽しみに♪

<<堀江発酵堂 ホームページ>>
https://www.horie-hakkoudou.com/

<<Be Curious! 特設サイト>>
https://cocolo.jp/becurious/

10/23 7時台の #SJR765 ◆ Curious about “発酵”[10.24 mon]

10月23日7時台は…FM COCOLO 秋のキャンペーン!
『 Be Curious ! 』をテーマに、興味のあるものや知ってみたいことなど
好奇心旺盛な秋を楽しむことを共有していきます!

この番組では、【Curious about 発酵】と題して、「発酵」について毎週お話していきます♪

10/23のオンエアでは大阪 難波・堀江のオーガニックカフェ「堀江発酵堂」
オーナーの 稲田翔子さんに お店のこと、発酵食の魅力、そして“麹”のすごさ、についてもお話を伺いました。

<<タイムフリーはこちらから>>
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20221023192713

<<堀江発酵堂 ホームページ>>
https://www.horie-hakkoudou.com

「堀江発酵堂」
営業時間11:00〜19:00
定休日:なし