番組ブログ最新の番組情報をお届けします

Hitsville765

やっぱし橋が好き♪[5.8 sat]

「やっぱし橋が好き」のコーナーでは、
大阪市の千本松大橋をピックアップ。

千本松大橋 昭和48年1973年に架けられました。
「めがね橋」と呼ばれて親しまれています。

なぜ眼鏡橋かというと、アーチが水にうつって
眼鏡のように見えるから、という理由ではないんです。
Google地図で検索してみてください。
地図でみるとよくわかる...。

橋の両端のアプローチ部分が、
「2階式螺旋状の坂道」になっています。
そのループ状になっている姿、岸の両側が丸く円のようになっていて、
そのふたつをまさに橋渡ししているのが、まん中のブリッジの部分。

これを空から見下ろすと、眼鏡のようなので、
眼鏡橋と呼ばれています。
だからグルグル回転して昇り進めて、
一番高いところにいくと橋を渡ることができます。

木津川の両岸は、工業地帯をはじめ、
造船所が広がり大型船が頻繁に航行していたので、
船の運行を考え、橋を作る時には、
高さが必要だったということでしょうね。
高さは建物にすると、12階建てのビルと同じ程の高さもある橋。

地図でみると可愛らしい眼鏡の形なのですが、
いざ、橋を目の前にすると、え、これが橋???というルックス。
非日常感。とぐろを巻くループの存在感。

いざ渡るとしましょう。
車が通る車道となんと歩道も設けられています。
緩やかなスロープをグルグルとのぼりながら視界も段々と上昇。
上りきったところからいよいよ橋を渡ります。

梅田方面や天王寺のあべのハルカスも見渡すことができ、
その橋を渡りきると、今度はスロープをぐるぐると、
360度の景観を楽しみながら、また回って回って降りてくる。
という、橋を歩いて渡るひととき。
橋を渡るのが目的ならばいいのですが、
これを日々の生活の中で、歩行者の足で、
昇り降りするのは大変な事のわけで、
大きく作りすぎてしまっただけに、簡単に渡れない。

ということで、木津川を渡るためには、
いちいち橋を渡るのではなく、
無料の渡船を利用する自転車や、歩行者も多いとのこと。
渡し船はおよそ2分で岸につくそうで。

ただ、しかし、橋好きのあなた、
チャレンジ精神のあるあなたは一度、歩いて渡ってみませんか?
行きは足で橋を渡り、
帰りは、その橋を船から眺めるというのもいいですね。

ぐるぐると回りながら、空を背景にした
橋のループを見上げるという角度も楽しんでみたいし、
橋の眼鏡の形は、遠目にも眺めてみたい。

橋のカラーの白とブルーの色合い。
実際に眼鏡だったらなかなかお洒落眼鏡じゃないですか。

ということで、本日の 「やっぱし橋が好き」は、
めがね橋こと、千本松大橋をピックアップしました。

来週は、「江島大橋」をピックアップします。お楽しみに。

美味礼讃♪[5.8 sat]

7時頃、「美味礼讃」は、
「フードコラムニストで、料理雑誌「あまから手帖」
編集顧問、門上武司さんに、「食」に関する情報を
ご紹介していただくコーナー!

今日は、門上武司さんに、
京都市左京区にある焼き鳥屋さん
「炭焼き きむら」をご紹介いただきました。

「牛串」
コリっとした「たん」、弾力のある「ハツ」、
じゅるじゅるの油の旨味がポイントの「ミノ」...

「スープ」

「焼き鳥」
とろっとした口当たりの「肝」、
カリッと焼いてギュッと固めた「鶏皮」
コリっとしたうまさの「軟骨」

最後は、焼きおにでシメ...

聞いているだけで美味しそうです...

オンエアはradikoのタイムフリーでお聞きいただけます
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210508070343
(5/15まで聴くことができます)

「あまから手帖5月号」は、現在発売中です。
特集は「ランチの答え」
新緑の郊外や街の新店で。おにぎり、野菜満載パンに昼酒も。
今どきの気分にフィットするランチが特集されています。
気になった方は、ぜひお買い求めください。

来週の「美味礼讃」もお楽しみに。
ボナぺティ〜♪

Saturday Morning Selection♪[5.8 sat]

6時台は、「Saturday Morning Selection」♪

毎週、1つのテーマを設定して
朝にピッタリのナンバーを3曲続けてお届け!

今週のテーマは、「キッズコーラスもの」♡

お送りした3曲は...

★The Osmonds「One Bad Apple」

★The Voices of East Harlem「For What It's Worth」

★Carpenters with 京都少年少女合唱団「Sing」


来週もお楽しみに〜♪

おはようございます♪[5.8 sat]

〈今日のメニュー〉
●6時台…「Saturday Morning Selection」。
私、尾上さとこが、毎週、1つのテーマを設定して
朝にピッタリのナンバーを3曲続けてお送りします。
今週は、子供の日があったということで、
「キッズコーラスもの」をテーマに3曲、お送りします。

●7時頃…「美味礼讃」。
フードコラムニストで、料理雑誌「あまから手帖」の編集顧問、
門上武司さんに、「食」に関する情報をご紹介いただきます。

●7時台真ん中…橋にまつわる歴史や魅力をご紹介するコーナー
「やっぱし橋が好き」。
今週は、大阪市大正区にある
「千本松大橋(通称 めがね橋)」をご紹介。
皆さんから橋にまつわるメッセージもお待ちしています。
みなさんが好きなオススメの”橋”があれば、教えてください。

●8時台…わたし、尾上さとこの気になるモノをご紹介するコーナー
「おのえ’s eye」。
  今週は、現在第三次ブーム到来中の「こけし」の話。

● 9時台…リクエスト増量でお送りします!
リクエスト・メッセージは、こちらから。
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/6060

また、この番組では、Twitterもやっています!
ハッシュタグ「 #おのえ765」をつけて、ツイートしてください。
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ぜひフォローも宜しくお願いします。

このあと10時まで、よろしくです。

今日のメニュー♪[5.1 sat]

おはようございます!
今日は、朝6時から10時まで、尾上さとこ に代わって、
MEMEが、4時間お届けします(^_^)

〈今日のメニュー〉

●6時台…「Saturday Morning Selection」♪
MEMEが、毎週、1つのテーマを設定して
朝にピッタリのナンバーを3曲続けてお送りします。
今日のテーマは、「ステイホームだけど音楽で世界旅行」♪

●7時頃…「美味礼讃」♪
フードコラムニストで、料理雑誌「あまから手帖」の編集顧問、
門上武司さんに、「食」に関する情報をご紹介いただきます。

●7時台真ん中…「やっぱし橋が好き」♪
橋にまつわる歴史や魅力をご紹介するコーナー!
今週は、東京の「日本橋をご紹介。
皆さんから橋にまつわるメッセージもお待ちしています。
みなさんが好きなオススメの”橋”があれば、教えてください。

● 9時台…リクエスト増量でお送りします!
リクエスト・メッセージは、こちらから。
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今日のメニュー♪[4.24 sat]

おはようございます!
今日も、朝6時から10時まで、尾上さとこ に代わって、
池田なみ子 が4時間お届けします(^_^)

〈今日のメニュー〉

●6時台…「Saturday Morning Selection」♪
池田なみ子が、毎週、1つのテーマを設定して
朝にピッタリのナンバーを3曲続けてお送りします。

●7時頃…「美味礼讃」♪
フードコラムニストで、料理雑誌「あまから手帖」の編集顧問、
門上武司さんに、「食」に関する情報をご紹介いただきます。

●7時台真ん中…「やっぱし橋が好き」♪
橋にまつわる歴史や魅力をご紹介するコーナー!
今週は、長崎県「眼鏡橋」をご紹介。
皆さんから橋にまつわるメッセージもお待ちしています。
みなさんが好きなオススメの”橋”があれば、教えてください。

● 9時台…リクエスト増量でお送りします!
リクエスト・メッセージは、こちらから。
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やっぱし橋が好き♪[4.17 sat]

橋にまつわる歴史や魅力をご紹介するコーナー
「やっぱし橋が好き」♪

今週は、山口県岩国市にある「錦帯橋」をご紹介!

どっしりした石積みの橋脚の上に、翼のような木のアーチ。
その重厚感と軽快さのコントラストは、錦帯橋ならではの美しさ。

そして、橋の裏、底部分を見るのが好きと話していると、
リスナーさんのおひとりが、それを「橋のお腹」と表現して
下さいましたが、そのお腹がこちら。

幾何学的な木の組み合わせ。

橋を支える構造部分の木組み。

材木同士を互いにしっかりと組む特殊な、
日本古来の継ぎ手や仕口になっていて、まさに匠の技が光っている。

その手法は、先人達が、長い時間をかけて
試行錯誤を繰り返し培って来たものであり、
またそれは、口伝えで現在まで伝えられて来たものなんだそう。

江戸時代から、受け継がれている技術や知恵が
今に伝わっているというロマン。

(昔ながらの技法はかわっていない)
また作っては、洪水で流されを繰り返し、補修や架け替えが何度も!
苦難の歴史と、絶対に流されない橋をかけようという人々の悲願。

人々が橋にかけた情熱を想像します。

皆さんから橋にまつわるメッセージもお待ちしています。
みなさんが好きなオススメの”橋”があれば、教えてください。
メッセージは、こちら
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/6060

来週は、長崎県の「眼鏡橋」をご紹介します!お楽しみに!

美味礼讃♪[4.17 sat]

7時頃、「美味礼讃」は、
「フードコラムニストで、料理雑誌「あまから手帖」
編集顧問、門上武司さんに、「食」に関する情報を
ご紹介していただくコーナー!

今日は、門上武司さんに、姫路にあるカレー屋さん
「インデアン」をご紹介いただきました。

京都の木屋町で、門上さんが50年前から通っていたカレー屋さん
「インディアン」。
そのカレー屋さんに惚れ込んだ方が、そこで味を学び、
姫路にお店を出したのが、今日ご紹介したお店。
30年以上の歴史を持つお店だそうです。
ルーは、さらさら。3日間寝かせていて、
まろやかでコクがあるのが特徴!
門上さんの大好物のビーフカレーもあります!!
そして、「カレーパン」も絶妙で、
カリカリ加減と中のとろり加減がGOODだそう。
聞いているだけで美味しそうです...

オンエアはradikoのタイムフリーでお聞きいただけます
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210417070403
(4/24まで聴くことができます)

「あまから手帖4月号」は、現在発売中。
「地酒アップグレード」特集です。
関西の日本酒界に、ニュース続々。
まさにアップグレードの時を迎えた「関西の地酒」が大特集
されています。気になった方は、ぜひ。

来週の「美味礼讃」もお楽しみに♪

Saturday Morning Selection♪[4.17 sat]

6時台は、「Saturday Morning Selection」♪

毎週、1つのテーマを設定して
朝にピッタリのナンバーを3曲続けてお届け!

今週のテーマは、「家族の時間」♡

お送りした3曲は...

☆Sister Sledge「Mama Never Told Me」

☆Gal Costa「Mãe」

☆TERRY CALLIER「Ordinary Joe」

来週もお楽しみに〜♪

今日のメニュー♪[4.17 sat]

↑noon+CAFEにて

〈今日のメニュー〉

●6時台…「Saturday Morning Selection」♪
尾上さとこが、毎週、1つのテーマを設定して
朝にピッタリのナンバーを3曲続けてお送りします。
今週は、「家族の時間」をテーマに
3曲お送りします。

●7時頃…「美味礼讃」♪
フードコラムニストで、料理雑誌「あまから手帖」の編集顧問、
門上武司さんに、「食」に関する情報をご紹介いただきます。

●7時台真ん中…「やっぱし橋が好き」♪
橋にまつわる歴史や魅力をご紹介するコーナー!
今週は、「錦帯橋」をご紹介。
皆さんから橋にまつわるメッセージもお待ちしています。
みなさんが好きなオススメの”橋”があれば、教えてください。

●8時台…「おのえ’s eye」♪
尾上さとこの気になるモノをご紹介するコーナー!
今週は、名作映画「ライムライト」をご紹介!

● 9時台…リクエスト増量でお送りします!
リクエスト・メッセージは、こちらから。
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/6060

また、この番組では、Twitterもやっています!
ハッシュタグ「 #おのえ765」をつけて、ツイートしてください。
番組のアカウントは「Hitsville 765」と検索すると出てきます。
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ぜひフォローも宜しくお願いします。

このあと10時まで、よろしくです。