番組ブログ最新の番組情報をお届けします

Hitsville765

おのえ’s eye♪[5.15 sat]

尾上さとこの気になるモノをご紹介する
コーナー「おのえ’s eye」♪

巷で話題の寿司プラモを作ってみた。

プラモデルの企画・設計・製造を行う「秋東精工」が、
4月23日に発売した、その名も
「寿司プラモ貴方にこれが握れるか!?」。

なかなかチャレンジングなネイミングですが、
実にやり甲斐のある、挑戦でした。

マグロとサーモンの2種類。

ネタとシャリ、さらには、パッケージの凝り具合もすごい。
お父さんが、飲んだ帰りにふらふらと千鳥足になりながらも、
家族へのお土産にと、ぶらさげて帰ってくるような、
寿司をいれる折り詰めと、割り箸までついています。

艶や形なども、なかなかの再現力なのですが、
まず、とりかかろうとした時に、気づきました。
接着剤ひとつとっても、様々な種類があるのですね。

プラモデル用の接着剤を購入し、そして、次は、中身の確認。
いざ、順番が書かれてある説明書とかあるのかな?と思ったら、
あなたのご自由に!という手放しな感じ。
(好きに組み立てて楽しんでね、とのこと)

順番ややり方に特にルールは無いということで、
とにかくやってみよう!

ランナーから、ひとつひとつパーツを外していきます。
それもあとから知りましたが、とり外す時に、
普段は配線などを接続する工具のニッパーを使う。
プラモデル専用のニッパーもあるそうで。
そうとは知らず、手でむしりとるようにとってしまいました。

ただ、この作業、めちゃめちゃ楽しい。
364粒の米を、ひとつひとつ、プチプチと外していきます。

そして、ご自由にということなので、
ネタ(まぐろ)を裏かえし、
その中央部分にお米を一粒ずつつけていくという作業。

最初は、ピンセットでとった一粒一粒に、丁寧に接着剤をぬって、
向きも同じに揃えたほうがいいのかな?などと工夫しながら
接着していったのですが、これでは夜が明けてしまいます。

なので、ネタの裏側ですとか、
あるいは米粒をはりつけていったその上に、
ベタ〜っと接着剤をぬり、
そこに米粒をピンセットでおいていきました。

ただ、それでも時間がかかるということで、
あみだしたのが「ぱらぱら作戦」。

よく、握る時の硬さ加減は
「シャリで空気を包み込むように」と聞きますが、
プラモデルの米粒をぎゅぎゅっと詰めていくというより、
ぱらぱらとふりかける作戦でいくと、
シャリがふんわりとした見た目になるような気がする。

不均一な方が、リアルな感じ?
しかも、ネタが反っていてカーブがきついので、
そこにしゃりをうめていくとなると、しゃりの高さが必要。
そこでも、パラパラ作戦は時間短縮になったように思います。

ただ高さに気がいきすぎると、
シャリの全体の形が小さな山のようになってしまうので、

本物の寿司の写真と見比べながら、気持ち四角く形を整えて行く。
そこは丁寧にピンセットでやりました。

さぁ完成。いかがでしょうか。(1時間ほどかかりました笑)

シャリを組み立て、最後にネタを合わせるのもいいですね。

これに金具をつけてキーホルダーにしたり、
マグネットをつけて、冷蔵庫にはったりしたいです!

ということで、今週の「おのえ's eye」は、
寿司プラモをご紹介しました!

やっぱし橋が好き♪[5.15 sat]

発射台やジャンプ台などとも呼ばれたりする、
そしてなんといっても「ベタ踏み坂」の呼び名でも有名な、
鳥取県境港市渡町と島根県松江市八束町を、
中海をまたいで結ぶ県境の橋「江島大橋」!

映像や写真でみると、「どうなってんの!?」というような
そびえ立つ坂のような橋。
しかし、実は、最も急な箇所でも、こう配は6%ほど。

それが望遠レンズを使って撮影すると、、、

江島大橋は、2004年に出来た橋、
いくつか港がありタンカーやコンテナ船など
大きな船も行き交うということで、
水面から橋桁の下までの高さを50m近く確保する必要があり、
結果として片方の坂道(松江側)に
急な「ベタ踏み坂」が生まれたそうです。

橋の分類では、
PC(プレストレストコンクリート)ラーメン橋
5径間連続PC有ヒンジラーメン箱桁橋

プレストレストコンクリート橋というのは、
コンクリートをあらかじめ圧縮しておいた構造で、
圧縮力が入るので、引っぱりによるひび割れが入りにくく
強度がさらに増した橋)コンクリート橋を
さらに進化させたような作りです。

そして気になるラーメン橋というネーミング。
ドイツ語で、ラーメンって骨組みの意味なんだそう。
それが由来。

橋脚と橋桁が直接接合しているので、
地震などによって落橋することを抑える働き、
耐震性に優れている。それがラーメン橋。

全長1,446メートル。水面からの高さは、最高点で44.7メートル。
橋の頂上からは、360度パノラマの景色が楽しむことができて、
天気の良い日には大山を望むこともできます!


ということで、今日は急勾配、人気も昇り坂の、
ベタ踏み坂こと、江島大橋を紹介しました。

来週は、イギリス「ロンドン タワー・ブリッジ」をご紹介します!
お楽しみに!

美味礼讃♪[5.15 sat]

7時頃、「美味礼讃」は、
「フードコラムニストで、料理雑誌「あまから手帖」
編集顧問、門上武司さんに、「食」に関する情報を
ご紹介していただくコーナー!

今日は、門上武司さんに、
大阪市北区にあります「手打ち蕎麦 大阪 松下」の「ざるそば」
をご紹介いただきました!

美味しい蕎麦の条件は、
「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」の「三たて」。
このお店は、喉越しがスルッと入るのが特徴の
「二八そば」をいただけます!

蕎麦をそのまま楽しんだあと、
濃厚な蕎麦湯を入れていただいても美味しいそうです。

聞いているだけで美味しそうです...

オンエアはradikoのタイムフリーでお聞きいただけます
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210515070421
(5/22まで聴くことができます)

「あまから手帖5月号」は、現在発売中です。
特集は「ランチの答え」
新緑の郊外や街の新店で。おにぎり、野菜満載パンに昼酒も。
今どきの気分にフィットするランチが特集されています。
気になった方は、ぜひお買い求めください。

来週の「美味礼讃」もお楽しみに。
ボナぺティ〜♪

Saturday Morning Selection♪[5.15 sat]

6時台は、「Saturday Morning Selection」♪

毎週、1つのテーマを設定して
朝にピッタリのナンバーを3曲続けてお届け!

今週のテーマは、「コーヒーでも飲みながらゆったりと」♡

お送りした3曲は...

☆Mateo Stoneman「Sabor a Mi」

☆Annie Ross 「How About You」

☆The Fifth Avenue Band 「One Way Or The Other」


来週もお楽しみに〜♪

5/15(土)#おのえ765 メニュー♪[5.14 fri]

〈5/15のメニュー〉
●6時台…「Saturday Morning Selection」。
尾上さとこが、毎週、1つのテーマを設定して
朝にピッタリのナンバーを3曲続けてお送りします。
今週は、「コーヒーでも飲みながらゆったり」をテーマに
3曲、お送りします。

●7時頃…「美味礼讃」。
フードコラムニストで、料理雑誌「あまから手帖」の編集顧問、
門上武司さんに、「食」に関する情報をご紹介いただきます。

●7時台真ん中…橋にまつわる歴史や魅力をご紹介するコーナー
「やっぱし橋が好き」。
今週は、島根県 松江市の「江島」と、
鳥取県 境港市を結ぶ「江島大橋」
通称、”ベタ踏み坂”をご紹介。
皆さんから橋にまつわるメッセージもお待ちしています。
あなたが好きなオススメの”橋”があれば、教えてください。

●8時台…わたし、尾上さとこの気になるモノをご紹介する
コーナー「おのえ’s eye」。
最近買った「寿司プラモ」のお話。

● 9時台…リクエスト増量でお送りします!
リクエスト・メッセージは、こちらから。
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/6060

また、この番組では、Twitterもやっています!
ハッシュタグ「 #おのえ765」をつけて、ツイートしてください。
番組のアカウントは「Hitsville 765」と検索すると出てきます。
https://twitter.com/765Hitsville
ぜひフォローも宜しくお願いします。

土曜、朝6時から10時まで、よろしくです♪

おのえ's eye♪[5.8 sat]

昭和初期の第1次ブーム、高度成長期の第2次ブームに次ぐ、
第3次ブームが2010年頃から起こっているともいわれている    
「こけし」。

尾上さんも、こけしには興味があって、
最近買っちゃったものとしましては、
夢を失わない大人の為のお土産写真絵本雑誌「こけし時代」。

震災をきっかけに、こけしの産地である東北生まれの
こけしの素晴らしさをアナログで伝えたいという気持ちで創刊。

そもそも「こけし」というのは……
東北地方でだけ作られていた、木でできたおもちゃ。
温泉地で売られる、子供向けの玩具として発展。
江戸時代の末頃から明治時代の終わりまでが、最盛期でした。
伝統的なこけしは、東北地方6県の産地……
10から11の系統に分かれます。

それぞれの特徴をみるのも面白いです。
こけしって、表情も様々で
クールビューティーな雰囲気のものから、
一目みてぷぷっと笑ってしまう、目見開いているおどけた表情、
奥ゆかしい微笑みをたたえているこけしなど色々で、
じっとみていると誰かに似てるなと思えて来たり、
親しみが沸いてきます。
体型も、寸胴なイメージを持ちがちですが、
よく見ていると、やけにくびれのラインが出ているものとか様々。

子供の安価なおもちゃとして作られたのが始まりということなので、
しかけのある面白いこけしもあって、
手にとると首がクラクラ動いたり、
こけしは、昔おしゃぶりだったという説もあるそうですが、
子供の小さな手でも握れそうな小ぶりのものもあります。

こけし、ちょっとハードル高そうという方は、
こけしグッズも色々あるので、
雑貨などから始めてみるのもいいかもしれません。

↑尾上さんが以前、絵付け体験した、こけし!

今週の「おのえ’s eye」
東北地方に生まれ、地域に根付き、それぞれに特徴づけられながら、
長きに渡り、人から人へ伝承されてきた「こけし」を
ピックアップしました!

やっぱし橋が好き♪[5.8 sat]

「やっぱし橋が好き」のコーナーでは、
大阪市の千本松大橋をピックアップ。

千本松大橋 昭和48年1973年に架けられました。
「めがね橋」と呼ばれて親しまれています。

なぜ眼鏡橋かというと、アーチが水にうつって
眼鏡のように見えるから、という理由ではないんです。
Google地図で検索してみてください。
地図でみるとよくわかる...。

橋の両端のアプローチ部分が、
「2階式螺旋状の坂道」になっています。
そのループ状になっている姿、岸の両側が丸く円のようになっていて、
そのふたつをまさに橋渡ししているのが、まん中のブリッジの部分。

これを空から見下ろすと、眼鏡のようなので、
眼鏡橋と呼ばれています。
だからグルグル回転して昇り進めて、
一番高いところにいくと橋を渡ることができます。

木津川の両岸は、工業地帯をはじめ、
造船所が広がり大型船が頻繁に航行していたので、
船の運行を考え、橋を作る時には、
高さが必要だったということでしょうね。
高さは建物にすると、12階建てのビルと同じ程の高さもある橋。

地図でみると可愛らしい眼鏡の形なのですが、
いざ、橋を目の前にすると、え、これが橋???というルックス。
非日常感。とぐろを巻くループの存在感。

いざ渡るとしましょう。
車が通る車道となんと歩道も設けられています。
緩やかなスロープをグルグルとのぼりながら視界も段々と上昇。
上りきったところからいよいよ橋を渡ります。

梅田方面や天王寺のあべのハルカスも見渡すことができ、
その橋を渡りきると、今度はスロープをぐるぐると、
360度の景観を楽しみながら、また回って回って降りてくる。
という、橋を歩いて渡るひととき。
橋を渡るのが目的ならばいいのですが、
これを日々の生活の中で、歩行者の足で、
昇り降りするのは大変な事のわけで、
大きく作りすぎてしまっただけに、簡単に渡れない。

ということで、木津川を渡るためには、
いちいち橋を渡るのではなく、
無料の渡船を利用する自転車や、歩行者も多いとのこと。
渡し船はおよそ2分で岸につくそうで。

ただ、しかし、橋好きのあなた、
チャレンジ精神のあるあなたは一度、歩いて渡ってみませんか?
行きは足で橋を渡り、
帰りは、その橋を船から眺めるというのもいいですね。

ぐるぐると回りながら、空を背景にした
橋のループを見上げるという角度も楽しんでみたいし、
橋の眼鏡の形は、遠目にも眺めてみたい。

橋のカラーの白とブルーの色合い。
実際に眼鏡だったらなかなかお洒落眼鏡じゃないですか。

ということで、本日の 「やっぱし橋が好き」は、
めがね橋こと、千本松大橋をピックアップしました。

来週は、「江島大橋」をピックアップします。お楽しみに。

美味礼讃♪[5.8 sat]

7時頃、「美味礼讃」は、
「フードコラムニストで、料理雑誌「あまから手帖」
編集顧問、門上武司さんに、「食」に関する情報を
ご紹介していただくコーナー!

今日は、門上武司さんに、
京都市左京区にある焼き鳥屋さん
「炭焼き きむら」をご紹介いただきました。

「牛串」
コリっとした「たん」、弾力のある「ハツ」、
じゅるじゅるの油の旨味がポイントの「ミノ」...

「スープ」

「焼き鳥」
とろっとした口当たりの「肝」、
カリッと焼いてギュッと固めた「鶏皮」
コリっとしたうまさの「軟骨」

最後は、焼きおにでシメ...

聞いているだけで美味しそうです...

オンエアはradikoのタイムフリーでお聞きいただけます
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210508070343
(5/15まで聴くことができます)

「あまから手帖5月号」は、現在発売中です。
特集は「ランチの答え」
新緑の郊外や街の新店で。おにぎり、野菜満載パンに昼酒も。
今どきの気分にフィットするランチが特集されています。
気になった方は、ぜひお買い求めください。

来週の「美味礼讃」もお楽しみに。
ボナぺティ〜♪

Saturday Morning Selection♪[5.8 sat]

6時台は、「Saturday Morning Selection」♪

毎週、1つのテーマを設定して
朝にピッタリのナンバーを3曲続けてお届け!

今週のテーマは、「キッズコーラスもの」♡

お送りした3曲は...

★The Osmonds「One Bad Apple」

★The Voices of East Harlem「For What It's Worth」

★Carpenters with 京都少年少女合唱団「Sing」


来週もお楽しみに〜♪

おはようございます♪[5.8 sat]

〈今日のメニュー〉
●6時台…「Saturday Morning Selection」。
私、尾上さとこが、毎週、1つのテーマを設定して
朝にピッタリのナンバーを3曲続けてお送りします。
今週は、子供の日があったということで、
「キッズコーラスもの」をテーマに3曲、お送りします。

●7時頃…「美味礼讃」。
フードコラムニストで、料理雑誌「あまから手帖」の編集顧問、
門上武司さんに、「食」に関する情報をご紹介いただきます。

●7時台真ん中…橋にまつわる歴史や魅力をご紹介するコーナー
「やっぱし橋が好き」。
今週は、大阪市大正区にある
「千本松大橋(通称 めがね橋)」をご紹介。
皆さんから橋にまつわるメッセージもお待ちしています。
みなさんが好きなオススメの”橋”があれば、教えてください。

●8時台…わたし、尾上さとこの気になるモノをご紹介するコーナー
「おのえ’s eye」。
  今週は、現在第三次ブーム到来中の「こけし」の話。

● 9時台…リクエスト増量でお送りします!
リクエスト・メッセージは、こちらから。
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/6060

また、この番組では、Twitterもやっています!
ハッシュタグ「 #おのえ765」をつけて、ツイートしてください。
番組のアカウントは「Hitsville 765」と検索すると出てきます。
https://twitter.com/765Hitsville
ぜひフォローも宜しくお願いします。

このあと10時まで、よろしくです。