番組ブログ最新の番組情報をお届けします

Hitsville765

Saturday Morning Selection♪[8.14 sat]

毎週、1つのテーマを設定して、
朝にピッタリのナンバーを3曲続けてお送りするコーナー
「Saturday Morning Selection」♪

今日は、「波のまにまに」をテーマに3曲、お届けしましたー!

☆Jon Lucien「Kuenda~Would You Believe in Me」

☆Booker T.Jones「JAMAICA SONG」

☆MONDAY 満ちる「LOVIN' YOU(acoustic live バージョン)」

来週もお楽しみに〜♡

8/14のメニュー♪[8.14 sat]

●6時台…「Saturday Morning Selection」。
尾上さとこが、毎週、1つのテーマを設定して
朝にピッタリのナンバーを3曲続けてお送りします。
「波のまにまに」をテーマに3曲お届けします。


●7時頃…「美味礼讃」。
フードコラムニストで、料理雑誌「あまから手帖」の編集顧問、
門上武司さんに、「食」に関する情報をご紹介いただきます。


●7時台真ん中…橋にまつわる歴史や魅力をご紹介するコーナー
「やっぱし橋が好き」。
今週は、、京都の木津川に架かる流れ橋「上津屋橋」を
ご紹介します。
皆さんから橋にまつわるメッセージもお待ちしています。
あなたが好きなオススメの”橋”があれば、教えてください。


●8時台…尾上さとこの気になるモノをご紹介する「おのえ's eye」
8月17日(火)から20日(金)に
インテックス大阪にて開催される
「下水道展’21大阪 Beyond
ーみらいを変える!みらいが変わる!ー」をご紹介します!


● 9時台…リクエスト増量でお送りします!
きのう「盆入り」しましたね。
(お盆の迎え火は8月13日、送り火は8月16日)
よかったら、みなさんの「お盆」の過ごし方を、教えて下さい。
例えば、「帰省してはじめに頂くのは素麺!」とか
「お盆あるある」メッセージなんかも、お待ちしています。
リクエスト・メッセージは、こちらから。
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/6060


また、この番組では、Twitterもやっています!
ハッシュタグ「 #おのえ765」をつけて、ツイートしてください。
番組のアカウントは「Hitsville 765」と検索すると出てきます。
https://twitter.com/765Hitsville
ぜひフォローも宜しくお願いします。

土曜、朝6時から10時まで、よろしくです♪

やっぱし橋が好き♪[8.7 sat]

橋にまつわる歴史や魅力をご紹介するコーナー
「やっぱし橋が好き」。
今日は、山梨県 大月市の名勝「猿橋」をご紹介しましょう。

「岩国の錦帯橋」「木曽の棧」と並ぶ日本三奇橋のひとつで、
地元では「えんきょう」の名で親しまれています。


また、浮世絵師の歌川広重の錦絵「甲陽猿橋之図」に、
その珍しい構造が描かれています。

猿橋は、桂川にかかる木造橋で、
緩やかな弧を描く板張りの橋面で、
長さは、30.9mと短いのですが、
橋を渡している渓谷が思った以上に深いんですね。
水面からの高さは、31mあります。


そして、この橋は、橋脚を全く使わない特殊なもので、
鋭くそびえたつ両岸から張り出した四層の”はね木”によって
支えられています。


戦国時代には、交通の要であったこの橋を焼き落として、
敵の侵入を防いだこともあったそうですが、度々架け替えられ、
現在の橋は、1984年に架けかえられたものです。

はね木の内部に鉄骨を入れて、
周りをヒノキなどの木材で覆っていて、
いまは、歩道橋として利用されています。

橋の由来は、諸説ありますが、
西暦600年ごろ、百済からやって来た造園博士の志羅呼が、
沢山の猿がつながりあって対岸へと渡っていく姿からヒントを得て、
橋をつくったとされています。

秋には、カエデやモミジ、イチョウが周囲を錦秋に染め上げ、
息を飲むほど美しい景色になるようです。


橋にまつわる歴史や魅力をご紹介するコーナー
「やっぱし橋が好き」。
今日は、山梨県「猿橋」をご紹介しました!

来週は、京都の上津屋橋をご紹介します!
お楽しみに。

美味礼讃♪[8.7 sat]

フードコラムニストで、料理雑誌「あまから手帖」の編集顧問、
門上武司さんに、「食」に関する情報をご紹介いただくコーナー
「美味礼讃」。

今日は、門上武司さんに、西宮の苦楽園にあります
「三ツ豆珈琲」というお店の「コーヒーとチーズケーキ」を
ご紹介いただきました。

宝物のような、古い焙煎機で、ペーパーでもネルでも、
相談できるそうです!!!

門上さんの好きな「マンダリン」のコーヒー、
そして、「ミルクチーズケーキ」をあわせて頂くのが
おすすめ!
苦味のきいたコーヒーに、
生クリームがかかったチーズケーキがとっても合うそうです!
聴いているだけで美味しそうです〜!

オンエアは、ぜひradikoのタイムフリーでも聞いてみてくださいね!
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210807070543
(8/14まで聴くことができます)

「あまから手帖8月号」は、現在発売中です。
特集は「和食 ニューノーマル。」
飲食店のかたちが変わりつつある昨今。
和食の世界でも、料亭で食べるお弁当や
名店の取り寄せ商品が見直されています。
また、独創的なスタイルで話題の新店にも注目。
今こそ楽しみたい和食が紹介されています。

気になった方は、ぜひお買い求めください。

来週の「美味礼讃」もお楽しみに。ボナペティ〜!

Saturday Morning Selection♪[8.7 sat]

毎週、1つのテーマを設定して、
朝にピッタリのナンバーを3曲続けてお送りするコーナー
「Saturday Morning Selection」♪

今日は、「ユニークな楽器クイーカのウホウホサウンド」
をテーマに3曲、お届けしましたー!

☆Quincy Jones 「SOUL BOSSA NOVA」

☆Breakwater 「Work It Out」

☆Paul Simon 「Me and Julio Down by the Schoolyard
(僕とフリオと校庭で)」

radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210807062155
ぜひradikoのタイムフリーで聴いてみてくださいね〜


9時台、中西圭三さんからメッセージ到着♪[8.6 fri]

9時頃、毎週日曜朝8時からの「Amusic Diner」のDJ担当している
中西圭三さんからメッセージ到着!

どんなお話を届けてくれるんでしょうか…?

お楽しみに〜!

8/7のメニュー♪[8.6 fri]

●6時台…「Saturday Morning Selection」。
尾上さとこが、毎週、1つのテーマを設定して
朝にピッタリのナンバーを3曲続けてお送りします。
「ユニークな楽器クイーカのウホウホサウンド」をテーマに
3曲お届けします。


●7時頃…「美味礼讃」。
フードコラムニストで、料理雑誌「あまから手帖」の編集顧問、
門上武司さんに、「食」に関する情報をご紹介いただきます。


●7時台真ん中…橋にまつわる歴史や魅力をご紹介するコーナー
「やっぱし橋が好き」。
今週は、山梨県「猿橋」をご紹介します。
皆さんから橋にまつわるメッセージもお待ちしています。
あなたが好きなオススメの”橋”があれば、教えてください。


●8時台…尾上さとこの気になるモノをご紹介する「おのえ's eye」
8月7日「鼻の日」ということで….
ぜひあなたの、”好きな匂い”や、”思い出のにおい”を教えて下さい!
例えば、“両親が作ってくれたカレーの匂い”とか、
”コーヒーの香り”、”畑の土の匂い”、
“好きな人が付けてた香水の匂い”とか、
好きな匂いにまつわるエピソードお待ちしています!


●9時台、毎週日曜朝8時からの「Amusic Diner」を担当している
中西圭三さんからメッセージ到着!


● 9時台…リクエスト増量でお送りします!
リクエスト・メッセージは、こちらから。
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/6060


また、この番組では、Twitterもやっています!
ハッシュタグ「 #おのえ765」をつけて、ツイートしてください。
番組のアカウントは「Hitsville 765」と検索すると出てきます。
https://twitter.com/765Hitsville
ぜひフォローも宜しくお願いします。

土曜、朝6時から10時まで、よろしくです♪

永井博さんをお迎えしました♪[7.31 sat]

尾上さとこの気になるモノをご紹介するコーナー「おのえ’s eye」。

今週は、イラストレーター、永井博さんに、
大滝詠一さんのアルバムジャケットの
アートワークを手掛けるようになった経緯や、
山下達郎さんとのエピソード、
絵を書くときに使う道具のお話などなど、
貴重なお話をたくさんお話しいただきました!

ソウルミュージックマニア、レコードコレクターの永井さん、
絵を描いて稼いだお金でレコードを買うようになったそうです。

現在、大阪・京町堀のコミュニティスペース
「チグニッタ・スペース」で行われている永井博さんの個展
『FABULOUS』!

会場では、貴重な原画作品が展示販売されているほか、
これまで手掛けてきた作品でモチーフとなったプールや人、
海などをそれぞれテーマにした『POOLS』
『CRUISIN’』、『HUMAN NATURE』。
そして3冊をセットにした限定ボックス『FAVORITE』
といった作品集も並んでいます!
作品集は、いずれも7インチサイズで、
ドーナツ盤をイメージしたノスタルジックなデザインに
なっています。

『FABULOUS』は、
大阪・京町堀のコミュニティスペース「チグニッタ・スペース」で
8月9日まで(営業時間は昼12時から夜7時)行われています。
入場は無料です。

ちなみに、奈良 蔦屋書店 2F 天平ギャラリーでは、
「Hiroshi Nagai Exhibition FAVORITE」が行われています。
こちらは、8月29日(日)まで。

今日のオンエアは、radikoのタイムフリーでお聴き頂けます♪
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210731082443
(8/7まで聴くことができます♪)










やっぱし橋が好き♪[7.31 sat]

橋にまつわる歴史や魅力をご紹介するコーナー
「やっぱし橋が好き」

北海道 上士幌町にある「タウシュベツ川橋梁」をご紹介しました。

北海道 十勝地方の北部、日本一広い国立公園「大雪山国立公園」の
東山麓にあって、北海道遺産にも登録されています。

「旧国鉄士幌線コンクリートアーチ橋梁群」のひとつ、
”幻の橋”とも呼ばれています。

1937年に完成。鉄筋ではなく、コンクリート造りの
アーチ橋となった背景には、建築資材を輸送することが困難かつ、
風光明媚な国立公園が立地だったことがあるそうです。

高さ10m、幅3m、1つのアーチの直径は、10m。
それを11連ねた橋の全長は、130m。

かつては鉄道として使われていましたが、
1955年に、水力発電用のダムの完成に伴い、
鉄路は湖の対岸へと移設され、列車が通らなくなった橋は、
取り壊されることなく今に至ります。

発電に水を使う糠平湖では、電力需要に応じて水位が上下し、
秋の終わりに満水となる湖は、冬の発電で水位を下げ、
春先から再び雪解け水と雨水とを貯めていきます。
こうしたサイクルによって、水没と出現を繰り返す「幻の橋」が誕生。

ダムの水が少ない1月頃から、凍結した湖面に姿を現します。
今年は7月17日に、完全に水没しました。
水位変動の影響で、コンクリートの劣化が進み、
近い将来、崩落するといわれています。

(↑満水のときの橋♪)
ぜひ見てみたい!という方、
林道が、ヒグマの生息地であるため、通行が規制されています。
初めて訪れるなら、ひがし大雪自然ガイドセンターが主催する
アーチ橋見学ツアーに参加するのがおすすめです。

橋にまつわる歴史や魅力をご紹介するコーナー
「やっぱし橋が好き」。
今日は、北海道「タウシュベツ川橋梁」をご紹介しました!

来週は、山梨県「猿橋」をご紹介します!

美味礼讃♪[7.31 sat]

フードコラムニストで、料理雑誌「あまから手帖」の編集顧問、
門上武司さんに、「食」に関する情報をご紹介いただくコーナー
「美味礼讃」。

今日は、門上武司さんに、京都の東山七条にあります
「IL PAPPALARDO(イル・パッパラルド)」の
「ピザ」をご紹介いただきました。

お店の奥にあるピザ窯で、ピザを焼いてくれます〜!
サラダは、みずみずしくて、たっぷり嬉しいボリューム!!
そして、メインのペペロンチーノとピザ〜♪
ペペロンチーノは、変形で、釜揚げしらすと青のりが入っています。
ピリ辛のペペロンチーノに、のりの風味がアクセント!
ピザは、2種類の味を選ぶことができます。
マルゲリータと4種のチーズをセレクト♪
チーズのコクと、アンチョビのしょっぱさがいいそうです!

オンエアは、ぜひradikoのタイムフリーでも聞いてみてくださいね!
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210731070421
(8/7まで聴くことができます)

「あまから手帖8月号」は、現在発売中です。
特集は「和食 ニューノーマル。」
飲食店のかたちが変わりつつある昨今。
和食の世界でも、料亭で食べるお弁当や
名店の取り寄せ商品が見直されています。
また、独創的なスタイルで話題の新店にも注目。
今こそ楽しみたい和食が紹介されています。

気になった方は、ぜひお買い求めください。

来週の「美味礼讃」もお楽しみに。ボナペティ〜!