番組ブログ最新の番組情報をお届けします

NIGHT AND DAY

*6/28告知*【ゲスト:斉藤和義さん】[6.21 wed]


6月28日はゲスト、斉藤和義さんが登場!

50周年の南が30周年の斉藤さんと、
音楽の話、生活の話、色々お話しします!

お楽しみに!

*6/14*【ゲスト:佐藤竹善さん】[6.14 wed]

6/14のNIGHT AND DAY、ゲストに
佐藤竹善さんをお迎えしました。
南がずっと会いたかったけれど、タイミングが合わずで
今回がやっと!ということで、
いろいろ、お互いに、聞きたかったことなど聞きながらの対談の模様をお届け。

ご自身もレギュラー番組3本!という人気ラジオDJとしてのお顔もお持ち、大のラジオ好きだという佐藤竹善さん。じっくり掘り下げていきます!

トークテーマは、
・どんな子供でした?ラジオは小さい頃から好きだった?
・演歌が好きだったとのことですが、家族の影響?
・南との共通点はやっぱりビートルズ!
 赤盤をはじめて聴いた時はどんな気持ちになりましたか?
 特に衝撃を受けた楽曲は?
・最初に触れた楽器は?
・ちなみに、自分のおこづかいで最初に買ったレコードは?

かなり根掘り葉掘り聞いてみました!(笑)


▽聴き逃した方はこちらから!
OAから1週間聞くことができる、タイムフリーはこちら
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20230614210000

*6/7*【水曜日の美術室】[6.7 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「 泳ぐ女#2 」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20230607210000

*6/7*【 三国さん家のグリーンアスパラ ムスリーヌソース添え 】をご紹介♪[6.7 wed]

本当に簡単で酒のつまみにも、副菜にもなる料理です。
1,ソースを作る。ボールにマスタードを大さじ2、卵の黄身一つを入れてひたすらホイップする。
2,白身も使うので違うボールにとっておく。
3,マヨネーズ作りと同じでサラダ油を200ccぐらい少しづつ加えてホイップし続ける。
4,焦らず最後まで油が分離しないようにする。失敗したらもう一つ黄身を入れてやり直す。
5,そのソースにレモン汁適量で味付けする。そして白身をホイップしてメレンゲを作る。
6,カドが立つくらいになったら黄身のソースに混ぜ、万能ネギ3、4本のみじん切りを加えてソースは出来上がり。


グリーンアスパラは、ピーラーでむき下の硬い方は切り落とす。
塩を入れたお湯で5、6分茹で串がスッと入ればいい頃合い。
皿に盛りソースを適量かける。
マヨネーズは、難しいですが一度作ればこんな美味しいものはない。
何にでも使えて便利です、試してみてください。


ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/3210

*5/31*【ゲスト:伊藤銀次さん】[5.31 wed]

5/31のNIGHT AND DAY、ゲストに
南と同い年のミュージシャン、伊藤銀次さんをお迎えしました。
腰を据えてじっくりお話するのは今日が初!ということで、
いろいろ、お互いに、長年聞きたかったことなど聞きながら、
あの時の答え合わせの模様をお届け。

トークテーマは、
・大阪での子供時代について。
・それぞれが「最初に買ったレコード」の話
・子供の頃から、今も変わらず大好きなミュージシャンを3人あげるとしたら
・60年代以降のお話。
さらに、伊藤銀次さんから南への質問も!
たっぷりお話しいただきました。

▽聴き逃した方はこちらから!
OAから1週間聞くことができる、タイムフリーはこちら
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20230531210000

*5/24*【水曜日の美術室】[5.24 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「 泳ぐ女 」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20230524210000

*5/24*【 炊飯器で簡単茹で豚 】をご紹介♪[5.24 wed]

本当に簡単で酒のつまみにも、副菜にもなる料理です。
1,先ずは、豚肩ロース400グラムぐらいのを買ってきて、
大さじ1の塩麹を塗り、それをジップロックに入れて一晩冷蔵庫で寝かせる。
2,次の日に炊飯器の内釜に水500cc、酒大さじ3、
生姜スライスひとかけ分を入れ、さっと表面の塩麹を拭き取った豚の塊を入れます。
3,後は炊飯器のスイッチを入れて待つだけです。

これでジューシーで柔らかな茹で豚の完成。
シンプルに醤油と和芥子でも良し、ちょい辛の味噌でも良し。
キムチをのせて食べても美味しいです。
いろいろ工夫してください、美味しいよ。


ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/3210

*5/17*【水曜日の美術室】[5.17 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「 街歩き 水彩 」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20230517210000

*5/17*【 マーマレード、オイルサーディンのオープンサンド 】をご紹介♪[5.17 wed]

葡萄パン一枚をトーストしてその上にマーマレード・ジャムをぬり、
オイルサーディンを5、6尾のせれば出来上がりです。

これが意外と美味しいのです、酒のつまみにちょっとした軽食にバッチリです。
試してござれ。

ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/3210

*5/10*【水曜日の美術室】[5.10 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「 無題 水彩 」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20230510210000