番組ブログ最新の番組情報をお届けします

NIGHT AND DAY

*10/9*【水曜日の美術室】[10.9 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「一筆描きの女」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20241009210000

*10/9*【  かぼちゃのクリーミーサラダ  】をご紹介♪[10.9 wed]

カボチャ180グラム(冷凍でも可)をひと口大に切る。
(小さなカボチャ半分くらいです。)
容器に入れフワッとラップをかけて600Wのレンジで5分加熱。
熱いうちにフォークなどで潰し、
コンソメ小さじ3分の1、塩胡椒適量、ヨーグルトとマヨネーズを
各々大さじ1加えて混ぜる。これだけです。
ちょいと冷やしてパセリかイタパセを飾れば出来上がり。
簡単ですが、皮付きが美味しいそうです。
見た目が嫌だったので皮をむいてしまいました、またやってみます。
みなさんも試してみてね。


おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/3210

*10/2*【水曜日の美術室】[10.2 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「Musician」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20241002210000

*10/2*【  本格的なガーリックトースト  】をご紹介♪[10.2 wed]

ガーリック・トーストは、いろんなものがあるけれどちょっとコッテリ系のやつ。バゲットを3センチぐらいに切り、片面に十字の切り込みを入れる。
今回はバゲット大きかったので3つほど。
ニンニクちょい多め2カケぐらいを微塵切り。パセリ適量を微塵切り。

フライパンにニンニクを入れオリーブオイル大さじ1ぐらいを加え弱火にかける。香りが出たらパセリを入れ有塩バター適量を加え混ぜ合わせ、
パンの切り込みの方を下にして油を吸わせる。
焦げないように注意して両面焼く。
これだけですが結構美味しいです。
パンの量とニンニク、パセリの量は、目分量だと思います試してみてください。

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*9/25*【水曜日の美術室】[9.25 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
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今週の作品はこちら!
題して「夏の小径 再び」

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*9/25*【  きゅうりとタコの酢の物  】をご紹介♪[9.25 wed]

きゅうり一本を薄切りにして、塩を振ってもみ5分ほど置いておく。
乾燥ワカメ適量を水に戻しておく。
茹で蛸的量を一口大に切っておく。
生姜ほんの少しを千切り。

ボールにだし汁大さじ2、酢大さじ1、醤油薄口小さじ1、
味醂小さじ1を入れかき回す。
その中にギュッと絞ったきゅうりを加え、
生姜、蛸、ワカメを混ぜ合わせれば出来上がりです。
まだまだ暑い日が続きそうなので是非作ってみてください。

*9/18*【水曜日の美術室】[9.18 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「下加茂神社 」

次回の作品もお楽しみに〜**

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*9/18*【  オクラと豚肉の煮浸し  】をご紹介♪[9.18 wed]

先ずはオクラの下処理、ヘタの先を切ってガクの部分を薄くむいて、
まな板で塩をふって板摺り。
8本終わったら水でサッと洗って水気を切る。
生姜一カケ分の皮をむいて薄切り。

タレを作る。
出汁カップ1、酒大さじ1、砂糖小さじ2、醤油小さじ2、塩ほんの少し。
フライパンに生姜とタレを入れ強めの中火、
煮立ったら豚肩ロース薄切りを一枚ずつ入れる。
120g、5、6枚適量で。肉の色が変わったら少し寄せて、
空いたところにオクラを加え時々オクラを返しながら3分煮る。
これで出来上がり。
簡単でも本当あっさりして美味しかった。お酒のおつまみにも最適です。

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*9/11*【水曜日の美術室】[9.11 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
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今週の作品はこちら!
題して「 海へ続く小道 」

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*9/11*【  残り野菜の塩麹漬け  】をご紹介♪[9.11 wed]

大きめのジップロックに入る野菜の量をイメージして
キャベツ半分の4分の1程度をざく切り、にんじん半分半月切り、
大根適量半月切り、きゅうり一本薄切りにし袋につめる。

そこに塩麹大さじ2杯半、お酢大さじ1、砂糖小さじ1を入れ入念に揉み込む。

冷蔵庫に入れ3時間経てば出来上がり。

ちょっと薄味だったので塩麹を入れて混ぜたらとても良くなりました。
これも回数重ねてやるしかないかな、漬物も美味しいね。

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