FM COCOLO

  • Whole Earth Stationとは?

RADIPASSをはじめよう!

  • 新規登録
Now On Air
DJ

M's Groove[11:00-14:00|DJ:meme


♪M's Groove (Monday)♪
 
【Twitter】@MsGroove765
【hushtag】#me組
 
<11時台>
◆ memeganese
memeのおメガネ(ミミガネ)にピンときた推し曲をご紹介♪
 

<12時台>
◆ DivEarth
ワールドミュージックで地球にDive♪
毎日1曲世界を感じる音楽をお届け!
 

<13時台>
◆ グランマーブル Blooming Heart
毎週一つのテーマで連想するトピックを日替わりでご紹介♪
今週のメッセージテーマは「カラッと」
メッセージをくれた方の中で抽選で毎週1名様にグランマーブルのデニッシュをプレゼント!


Next Program
DJ

Wonder Garden[|DJ:池田 なみ子

心を潤すミュージック&トピックで、何かが見つかる午後のひととき。
NOW ON AIR NEXT PROGRAM
NOW PLAYING

過去のオンエア曲

番組ブログ最新の番組情報をお届けします

NIGHT AND DAY

*6/1*【牛肉わかめスープ】をご紹介♪[6.1 wed]

◆作り方
1.牛肉薄切り適量を一口サイズにきりボールの中に入れ、おろしニンニク、醤油、ごま油を適量加えてよく揉み下味をつけておく。
2.ワカメも適量を水につけ戻します。
3.鍋にごま油を少し多めに入れて熱し、
4.一口サイズに切りしっかり水気を絞ったワカメを入れて中火で炒める。
5.2分くらい炒めたら牛肉も入れて一緒に炒める。
6.牛肉の色が全て変わったら水を適量注いで強火で10分くらい煮る。
7.いい塩梅のところで塩で味付けをする
これで完成です。

◆南の一口メモ◆
ほっとする味です。是非作ってみてください。

ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!

*6/1*【今週の短歌】[6.1 wed]

・コロナ禍で観葉植物愛ではじめ育ち悪いと土を変えおり

・散歩でも毎日会う人会わぬ人挨拶したり素通りしたり

・毎日をちょっと律して生きてゆくだらだらせず安きに流れず

*5/25*【水曜日の美術室】[5.25 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩


今週の作品はこちら!
題して「 エスカレーター 」


次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20220525210000

*5/25*【つなぎなしの牛肉ハンバーグ】をご紹介♪[5.25 wed]

◆作り方
牛もも肉200グラム、シチュー用の肉100グラム、細切れ100グラムで挑戦。
1.上記の肉を全て7ミリぐらいの微塵切り、玉ねぎ大半分をざく切りにし炒めて余熱を取る。
2.ボールに肉と玉ねぎとナツメグ少しを入れて重さを測り
それの0、6か7パーセントぐらいの塩を入れてよく揉む。
3.適量を手に取り丸めて形を作り牛脂を入れたフライパンで弱火で焼く。
4.8分焼いてから崩さないように裏にし蓋をする。
5.途中で余分な油は、キッチンペーパーで拭き取りましょう。裏も8分焼いて完成。

◆南の一口メモ◆
残った油にバター適量、赤ワイン、ケチャップ、ウースターソース適量を入れ、とろみをつけるために小麦粉も適量入れて、お好みでマスタードも適量入れると美味しい。
玉ねぎ入れずに肉だけも良いですね。
ニンニク、セージなどお好みで入れると面白いかも。

ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!

*5/25*【今週の詩】[5.25 wed]

*5/25*【今週の詩】
「キャンドルに灯った火の数だけぼくは
 何をして来たのか自問自答
 みんなが喜ぶ顔の向こうに
 冷めたぼくがじっと見つめてる
 誕生日」

*5/25*【今週の短歌】
雨上がるスキっと晴れずに雨上がる
  今日は日曜 明日は月曜

*5/18*【水曜日の美術室】[5.18 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩


今週の作品はこちら!
題して「 花弁 」


次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20220518210000

*5/18*【ブロッコリーとカリフラワー、ツナとマカロニのミルクソース】をご紹介♪[5.18 wed]

◆作り方
1.湯を沸かし、適量塩も入れてマカロニ1掴みを茹でる。
2.その中に小さく切ったブロッコリーとカリフラワーも入れ一緒に茹でる。
3.量は、適量です。マカロニは、表示の分数よりちょい多めに茹でます。
4.カリフラワーとブロッコリーは、頃合いを見てザルに上げておく。
5.玉ねぎ半分を微塵切りにしてフライパンで炒め透き通って来たら
カリフラワーとブロッコリーも入れ、マカロニの茹で汁も適量加える。
6.油を切ったツナ缶とブイヨン適量入れて味をみながら少し煮込む。
7.頃合いをみて牛乳を50mlほど入れて、茹で上がったマカロニと合わせれば出来上がり。

◆南の一口メモ◆
これもおいしいです。
本来はコンキリエという貝の形をしたマカロニを使うようですが。


ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!

*5/18*【今週の詩】[5.18 wed]

「盲いた人のように夜中、目をつぶってトイレに行った
手探り、ドアノブまさぐり 先に手で触れ
感知して用をたして床に戻る
たったこれだけのことなのに
何故かみんなに
普段助けてもらってるんだなと思った
自分が出来ないことを、助けてもらってるんだなと」

*5/11*【今週の詩】[5.11 wed]

「酔っ払った かっぱらった
ダンパをしに タンゴのレッスン
カッパ立派 ラッパ短歌
セッパ詰まった ザッパは死んだ
 呼んでみても 聞こえず
 読んでみても 分からず
酔っ払った かっぱらった
タッパに入れて みんなで食った」

*5/11*【水曜日の美術室】[5.11 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩


今週の作品はこちら!
題して「 若い人 」


次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20220511210000