FM COCOLO

  • Whole Earth Stationとは?

RADIPASSをはじめよう!

  • 新規登録
Now On Air
DJ

THE MAGNIFICENT FRIDAY[14:00-18:43|DJ:加美 幸伸


17時台…広沢タダシが生出演!
18時台…押尾コータローが生出演!
15時台…古田新太が登場!


Next Program
DJ

BEAMS TOKYO CULTURE STORY[18:43-19:00|DJ:土井地 博(BEAMS)

昨年40周年を迎えた“カルチャーショップ”BEAMSのコミュニケーションディレクターの土井地博が、様々な分野で活躍する方をゲストに迎え、影響を受けたファッション、音楽、アートなどのカルチャーからゲストのクリエイティブの「こだわり」を紐解き、ゲストの未来のクリエイションを共有していくプログラムです。
NOW ON AIR NEXT PROGRAM
NOW PLAYING

過去のオンエア曲

番組ブログ最新の番組情報をお届けします

NIGHT AND DAY

【水曜日の美術室】[6.13 sat]

「水曜日の美術室」リボン


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきますアート


今週の作品はこちらるんるん
題して「ざくろ」射手座


次回の作品もお楽しみにチューリップ

【台所のよっぱらい】マッシュルームとミニトマトの煮込みハンバーグをご紹介♪[6.13 sat]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」三日月

今週は「マッシュルームとミニトマトの煮込みハンバーグ」を紹介しました王冠


るんるん作り方るんるん
・鍋に多めのバターを熱し、大きめの玉ねぎの半分を千切りにして入れ炒める
・玉ねぎが透き通ってきたら赤ワインを250mlほどドボドボと入れる
・とんかつソース・大さじ3、ケチャップ・大さじ3、ハィンツのデミグラスを一袋、月桂樹の葉を1枚入れてちょいと煮込んで置く

・ハンバーグは、残りの大きめな玉ねぎの半分を微塵切りにし
フライパンで少し炒めて粗熱を取りボールに入れ、合い挽きの挽肉400g、卵一つ、
生パン粉(食パン一枚くらい)、ナツメグ少々、塩胡椒適量を入れて混ぜ合わせる


※今回生まれて初めてハンバーグを3回作ったのだが、
この混ぜ合わせるという作業、手がネバネバになってしまうのだふらふら
そこで考えた最初は木べら?しゃもじ?のようなもので先ずはあえておく、
そして後は焼いて鍋にぶち込むだけという時に手で粘りが出るまで和える
これが正解とわっしは、思った指でOK


・手で適量の肉を取り空気を抜く為に右手左手とキャッチボールをして、フライパンに焼き目が程よく付いたら鍋に入れてゆく
・焼き終わったそのフライパンに水を200mlくらい入れて綺麗に掃除して鍋に入れる
(鍋は10分ほど煮込む、その間こまめにアク抜きをしましょう)
・10分経ったら厚めに切ったマッシュルーム6個と半分に切ったミニトマ8個を入れて3, 4分煮込んで出来上がりです手(グー)手(グー)あぁ,疲れた、、、。泣き顔






ぜひみなさんもお試しくださいぴかぴか(新しい)
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!指でOK

【今週の一首】[6.6 sat]

日々感じたことを自作の短歌にして、みなさんにご紹介王冠


「雨上がり梅雨を間近に蒸している今年はどんな夏になるかな」

「耳鳴りと微かに聞こえる空耳が擦り合わさるように鳴っている」



どんな思いから作られた短歌なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいねりんご



右斜め下放送後1週間まで聴くことができます左斜め下
radiko.jp/share/?t=20200603210000&sid=CCL

【水曜日の美術室】[6.6 sat]

「水曜日の美術室」リボン


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます三日月


今週の作品はこちらチューリップ
題して「2点のアブストラクト」目


次回の作品もお楽しみにひらめき

【台所のよっぱらい】豚ロースのソテー ミントソース添えをご紹介♪[6.6 sat]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」ビール

今週は「豚ロースのソテー ミントソース添え」を紹介しました手(グー)手(グー)



ぴかぴか(新しい)作り方ぴかぴか(新しい)
@フライパンにオリーブオイルを熱し筋を切って塩胡椒した豚ロース肉をソテーする
A両面をソテーできたら皿に盛る

芽ミントソース (ソースは肉を焼く前に作っておく)
@ミント(生の葉10枚くらい)、白ワインビネガー大さじ2、蜂蜜大さじ1,5、オリーブオイル大さじ1 塩小さじ1 をすり鉢に入れて細かく潰す(ない場合は包丁で細かく刻む)
A豚ロース肉の上にソースをたっぷりかけて出来上がり次項有





鉛筆南の一口メモ鉛筆
ソースは、蜂蜜多めがグー手(グー)
サッパリしたソースなのでこれからの季節にピッタリ
本来は、ラムチョップのソースとして使うのだが
豚でやってみて大正解目がハート指でOK





ぜひみなさんもお試しください王冠
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!ハート

【今週の一首】[5.30 sat]

日々感じたことを自作の短歌にして、みなさんにご紹介手(グー)
今週のテーマは「 糸 」目


「わだかまる 暗い思いで 立ち停まる 糸をほどいて ちゃんと見てみよう」

「嘘をつく 結び目ひとつ 黒い糸 友達ひとり 足に絡まる」

「目に見えぬ 縁で結ばれ 赤い糸 ちゃんと見せて欲し 四十の私に」



どんな思いから作られた短歌なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいね王冠



芽放送後1週間まで聴くことができます芽
radiko.jp/share/?t=20200527210000&sid=CCL

【水曜日の美術室】[5.30 sat]

「水曜日の美術室」アート


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきますリボン


今週の作品はこちら目
題して「ライブみなみ」るんるん


次回の作品もお楽しみに次項有次項有

【台所のよっぱらい】スモークサーモンのベーグルサンドをご紹介♪[5.30 sat]

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」とっくり(おちょこ付き)

今週は「スモークサーモンのベーグルサンド」を紹介しましたファーストフード



スペード作り方スペード
@ベーグルは軽く焼きましょう
Aクリームチーズにレモンと塩胡椒して少し練ります
B焼けたベーグルの上にサーモンを適量載せてレモンを少々
Cディルを少し散らして薄切りにしたトマト、筋にそって千切りにして水にさらした玉葱、その水気もちゃんと取って載せケッパーを適量載せれば完成ムード




るんるん南の一口メモるんるん
ベーグルから水分が滴るのが気になる方は、何か青菜を敷くといいかもです
玉葱は、輪切りの方がきれいかもですね 
お好きにどうぞチューリップ




ぜひみなさんもお試しください鉛筆
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!ぴかぴか(新しい)

【今週の一首】[5.21 thu]

日々感じたことを自作の短歌にして、みなさんにご紹介るんるん




「4月から ずっと見ている 竹の子は すくすく育って 5月の空へ」

「雨が降る 情緒に帰る 心持ち 静かな朝に 紅茶を淹れて」

「おふくろは 何も変わらず 健在で 変なところが 似てくるのです」



どんな思いから作られた短歌なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいねぴかぴか(新しい)



ラブレター放送後1週間まで聴くことができますラブレター
radiko.jp/share/?t=20200520210000&sid=CCL

【水曜日の美術室】[5.21 thu]

「水曜日の美術室」アート


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきますぴかぴか(新しい)


今週の作品はこちらグッド(上向き矢印)
題して「丘の上」走る人


次回の作品もお楽しみにハート複数