NIGHT AND DAY
*10/25*【水曜日の美術室】[10.25 wed]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「 On Stage 」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20231025210000
*10/25*【 ウー・ウェンさんの豚肉キャベツ炒め 】をご紹介♪[10.25 wed]

◆作り方
1.キャベツ200gを大きめの一口大に切る。
2.豚肩ロース薄切り200gを半分に切るとだいたい一口大になる。
3.タレは、醤油大さじ1、黒酢大さじ1、ハチミツ小さじ1を入れて混ぜておく。
4.フライパンに湯を沸かし、キャベツを一枚ずつ柔らかくなるまで茹でて、ザルにあげる。
そのお湯で今度は豚肉を2分間ぐらい茹でてザルに揚げる。
5.その豚に塩胡椒を軽くし片栗粉をほんの少し入れて揉む。
6.フライパンに胡麻油し豚を炒める。
7.いい塩梅でタレを入れ、すぐに掻き回さず半分ぐらいに減ったらキャベツを入れてよく混ぜる。
フライパンを一つのボールと思ってその中であえる感じだそうです。
これは、目から鱗でした。
本当美味しいし上品な味わいでしたね、是非作ってみてください。
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
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*10/18*【水曜日の美術室】[10.18 wed]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
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今週の作品はこちら!
題して「 老人と仔犬の散歩 」
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*10/18*【 海老、ベーコン炒飯 】をご紹介♪[10.18 wed]

1.剥き海老6、7個は、片栗粉適量と水で洗い、背中に包丁を入れ背ワタを取っておく。
洗った海老は、さっと茹でて水を切っておく。
2.フライパンにサラダ油を入れ、細かく切った適量のベーコンと
水切りした海老を炒める。いい頃合いで塩胡椒し一度出しておく。
3.フライパンに胡麻油を多めに入れて卵2個をとき流し入れ、
炒め温かいご飯一膳を入れて炒める。
4.そこに海老ベーコンを戻し、
鶏がらスープの素適量、塩胡椒し炒め真ん中を少し開けてバター適量、
醤油適量を入れ、ネギの刻んだもの適量入れて混ぜ合わせる。
これで出来上がり。
やりたい人はお椀にそれを入れてお皿に盛れば立派な町の中華屋さん。
これは手間暇かかるけどバカうまでした。
ぜひみなさんもお試しください!
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*10/11*【水曜日の美術室】[10.11 wed]

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題して「 コーヒーポット かな? 」
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*10/11*【 松尾シェフのキャロットラペ 】をご紹介♪[10.11 wed]

1.大きめの人参一本を3ミリ幅くらいのパスタのようにピーラーで削ってゆく。
2.人参の皮を剥いたら頭の角を面取りし、
包丁で3ミリ幅くらいに切り込みを入れてピーラーで丁寧に削る。
結構難しいです。
3.何度も繰り返してある程度削ったら残りは何かに使いましょう。
4.レーズンは細かくきり、パセリも細かく切る。
今回はイタリアン・パセリを使用したので葉を手でちぎっておく。
5.ボールにレモン半分、オレンジ一つを絞り入れ塩胡椒する。
それを攪拌しながらオリーブオイル適量を加えてゆく。
6.味見してよければ人参、レーズンを加えあえ、
最後にパセリを飾れば出来上がりです。
簡単サッバリ美味しいです。今回は胡桃とクミンパウダーも入れてみました。
削るの難しいのでスライサーで薄く削りそれを千切りした方のがいいかもね。
ぜひみなさんもお試しください!
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*10/4*【水曜日の美術室】[10.4 wed]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
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題して「 水中の女 」
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*10/4*【 簡単フムス 】をご紹介♪[10.4 wed]

1.ひよこ豆の水煮250グラム、練り胡麻大さじ2、レモン汁大さじ5、
オリーブオイル大さじ2、塩麹大さじ1、クミンバウダー適量。
2.ひよこ豆はザルにあげてさっと水洗い。
3.レモンは二つを絞った量ぐらい。
4.ニンニクのすりおろしも少し入れると美味しそう。
5.全てをミキサーに入れてペースト状にすれば出来上がりです。
フランスでもトルコでも色んな作り方があるみたい。
水を少し入れるなんてのもあったけど今回はコレです。これは重宝しそう。
ぜひみなさんもお試しください!
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*9/27*【水曜日の美術室】[9.27 wed]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
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題して「 考える蛙 」
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*9/27*【 中華茶碗蒸し 】をご紹介♪[9.27 wed]

1.ラーメンを食べる器に豚ひき肉200グラム、生姜チューブ3センチ、酒大さじ1、醤油大さじ1を入れて合わせておく。
2.別のボールに卵4個を割り水200cc、鶏がらスープの素大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ半分を入れてよく混ぜ、ザルで漉しながら先ほどの器に流し入れる。
3.蒸気の出ているせいろに入れて15分ほど蒸したら出来上がり!
食べる時に青ネギ、醤油、ごま油を適量かけていただきます。食べるラー油なんかも合いそうですね、ご飯にかけて食べると美味しかったです。
ぜひみなさんもお試しください!
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