NIGHT AND DAY
*3/13*【 春菊の焼きそば 】をご紹介♪[3.13 wed]

1.春菊適量は、洗って水気を切り3センチの幅に切る。
2.ベーコン2枚も3センチ幅、エリンギ適量は手で割いて、これも3センチ幅に切っておく。
3.タレは、醤油、お酒大さじ1弱、鶏がらスープの素小さじ1、塩少々、ニンニク、
生姜チューブのものを少し入れて混ぜておく。
4.フライパンに胡麻油を引いてベーコンを炒め、カリッとしてきたら春菊の茎とエリンギを入れて炒める。
5.その間にレンチンで焼きそばを袋のまま一つを600Wで2分加熱しておく。
6.油を少したし、葉の部分も加えて炒め麺を入れタレを回しかけて炒める。
これで出来上がりです。
普通は、キャベツやにんじんを入れて作るのでしょうが
春菊炒めが美味しかったので思いつきました。
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*3/6*ゲスト:FLYING KIDS 浜崎貴司さん[3.6 wed]

今夜のスペシャルゲストに 浜崎貴司さんをお迎えしました。
南からのラブコールで出演が決まったということで、
浜崎さんのルーツについて、それから歌手になった当初の暮らしや、
音楽についても、ゆっくりお話しいただきました。
▽聴き逃した方はこちらから!
OAから1週間聞くことができる、タイムフリーはこちら
▷https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20240306210000
*2/28*【 ほうれん草とにんじんのごま和え 】をご紹介♪[2.28 wed]

1.湯を沸かし塩を少し入れ、洗ったほうれん草一束を茎の方30秒、
葉の方30秒ほど茹で、冷めたら手でしぼり、3、4センチ幅に切り、
もう一度しぼって水気を切っておく。
2.にんじん一本の半分は千切りにし耐熱皿に入れふわりとラップし
電子レンジで2分ほど加熱しザルに上げて水気を切る。
3.ボウルにすりごま大さじ2,砂糖大さじ半分,醤油大さじ半分入れてよく混ぜ
ほうれん草とにんじんを加えて合えれば完成。
湯を沸かし塩を入れ最初ににんじんを2分ほど茹でざるですくい、それからほうれん草でも良いかもです。
にんじんを入れると甘味も出て美味しかったです、お試しあれ。
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*2/28*【水曜日の美術室】[2.28 wed]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「 抱いて踊って 」
次回の作品もお楽しみに〜**
◆放送後1週間まで聴くことができます◆
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*2/21*【水曜日の美術室】[2.21 wed]

「水曜日の美術室」
南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩
今週の作品はこちら!
題して「 陽射しの中で 」
次回の作品もお楽しみに〜**
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*2/21*【 牛すき煮 切り落とし牛肉で 】をご紹介♪[2.21 wed]

1.木綿豆腐2分の1丁は4等分に切り、ねぎ2分の1本は1センチ幅の斜め切りにしておく。
2.鍋に醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、
だし汁を1カップを入れ中火にかけ煮立ったら牛肉と豆腐を入れて煮る。
3.煮汁が半分ほどになったらねぎを加えて火が通るまで煮る。
これで完成です。早い!
丼にのっけても良いし酒のつまみにするのも良し。
紅生姜、温泉たまごなんかも合いそうですね。
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*2/14*【水曜日の美術室】[2.14 wed]

「水曜日の美術室」
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題して「 歩く人たち 」
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*2/14*【 白菜のクリーム煮 】をご紹介♪[2.14 wed]

1.白菜2、3枚を葉の方は4センチぐらいのざく切り、軸の方は3センチのそぎ切りにします。
ベーコン4枚は、3センチ幅に切る。
2.片栗粉小さじ2に水大さじ1と3分の1で水溶き片栗粉を混ぜておく。
3.フライパンに油を引いてベーコンを炒める。
白菜の軸を加えて1分ほど炒めて葉を加えてサッと炒め合わせる。
4.水カップ2分の1を注ぎ煮立ったらオーブン用の紙で落とし蓋をし、弱めの中火で3、4分白菜が柔らかくなるまで煮る。
5.落とし蓋を外して牛乳を1カップ加え中火にし、煮立ったら弱火にして1分ほど煮る。
6.最後に塩胡椒で味を調え水溶き片栗粉を回し入れとろみを付ければ出来上がり。
寒い冬にもってこいの一品です、良かったら作ってみてください。
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*2/7*【水曜日の美術室】[2.7 wed]

「水曜日の美術室」
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題して「 水兵さん 」
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*2/7*【 鯵のカレー風味唐揚げ 】をご紹介♪[2.7 wed]

1.小ぶりの鯵の開き4枚を買ってきて水気をぬぐい、米粉ないしは片栗粉大さじ1強、カレー粉小さじ1弱、塩少々をバットなどに入れ混ぜる。
2.鯵にまぶしてフライパンにオリーブオイル大さじ2くらいを入れて弱火で揚げ焼きにする。
3.もういいかなというところで最後に火を強め両面を焼くとカリッと仕上がります。
と書いてあったのだがフライパンにくっ付いちゃって
それどころじゃなかったよっと。
この料理は、好きなのでまた鰯などで再チャレンジですかね。
やっぱりパン粉も入れたいな。
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