番組ブログ最新の番組情報をお届けします

NIGHT AND DAY

ゲスト:渡辺真知子[9.3 wed]

ゲストに渡辺真知子 さんをお迎えして
たっぷりトーク♪

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20250903180000

*8/13*【水曜日の美術室】[8.27 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「ギターを弾く女」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20250827180000

*8/27*【桃の冷製パスタ】をご紹介♪[8.27 wed]

<作り方> 
美味しそうな桃一つを剥き、飾り用の切り身を残し残りをボウルに入れる。
飾り用の桃は、バットに乗せ塩胡椒を少し、オリーブオイル、
それにレモンの皮を適量擦りおろし、ラップをして置いておく。

ミニトマト7つぐらいを半分に切り、カップに入れ強めの塩をして混ぜ
桃の入ったボウルに入れる。
そこへオリーブオイル少々、バジルの葉を適量加えブレンダーで撹拌する。
それを濾したら冷やして置きパスタを茹でる。
パスタは細目がお勧め。冷製なので茹で時間は倍にする。勿論塩も入れる。
これを氷水に入れて冷たくするのだがそこにも塩を入れておく。
茹で上がったら氷水で締め、水分をしっかり拭きとる。
冷やして置いた桃のベースに麺を入れ少しレモンの果汁を入れて輪郭を出す。
皿にもり飾り用の桃を乗せほんの少々塩をしてバジルを散らせば
ボナペティートです。
これは暑い日に最高です、2回作りました今夜も作るかも。試してみてね。

ゲスト:春風亭小朝[8.20 wed]

ゲストに春風亭小朝さんをお迎えして
たっぷりトーク♪

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20250820180000

*8/13*【水曜日の美術室】[8.13 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「素足」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20250813180000

*8/13*【鶏むね肉のマスタード煮込み】をご紹介♪[8.13 wed]

<作り方> 
小ぶりの玉ねぎ一つ繊維に沿って細切る。
ブラウンマッシュルーム8個を薄切りにする。
鶏むね肉の、皮の方に塩2振り、裏返して一振りしておく。

フライパンに油を多めに入れ強火で鶏肉に焼き色をつける。
しっかり焼き色が付いたら一度バットに出しておく。
そのフライパンに玉ねぎを入れ炒め、
バターを適量入れてマッシュルームも炒めて軽く塩を振る。
小麦粉を適量入れ良く混ぜ合わたら、
お湯で溶いた100ccのコンソメを入れ、生クリーム40ccも加える。
ソースにとろみがつく前に鶏肉を戻し入れかき混ぜ、
大さじ1ぐらいの粒マスタードを加えよく混ぜ合わせる。
水分が飛ばないように蓋をして火を通す、裏も同様に。

頃合いをみて火が通ったかなというところで火を止め、
レモンの皮を擦ってかけ、少量の液もかけて出来上がり。
皿にソースを敷きその上に胸肉を薄切りにして盛りボナペティートです。
サッと作れて美味しいし胸肉が柔らかでした。作ってみてください。

*8/6*【水曜日の美術室】[8.6 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「海と少年」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20250806180000

*8/6*【肉じゃが】をご紹介♪[8.6 wed]

<作り方> (2人分)
先ずは牛肉の肩ロース100g薄切りを5センチ幅に切り、
それにお酒大さじ1をふりかけておく。

ジャガイモ2個ぐらいですかね、皮をむいて4等分にする。

人参半分ぐらいを乱切り、玉ねぎ半分ぐらいをくし切り、
しらたき適量を灰汁をとって4、5センチ幅に切る。

出汁を300cc、昆布5センチ幅のを一枚、これを鍋に入れ野菜を入れて煮る。

沸いてきたら牛肉としらたきを加え灰汁を取り肉の色が変わったら
酒大さじ1と砂糖大さじ2、みりん大さじ1を入れて5分ほど煮る。

煮えたらそこに醤油大さじ1と2分の1を入れ落とし蓋をし
弱火にして10分から15分ほど煮てグリーンピースを適量加えて
サッと煮れば出来上がり。
ジャガイモは串などで刺して固さを確かめましょう。
グリーンピースは冷凍のものを湯がいて使うと良いそうです。
美味しいよ。料理の定番だね。

*7/30*【水曜日の美術室】[7.30 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「油彩教室 モデル描き」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20250730180000

*7/30*【 きゅうりの浅漬け】をご紹介♪[7.30 wed]

夏はキュウリを食べたいという事で、作り方

キュウリ2本のヘタを切り7、8ミリに斜め切り。
ボウルに水90cc、砂糖すり切り大さじ1、
塩小さじ1と3分の1、昆布だし小さじ1を溶けるまでようく混ぜる。
溶けたらそこに鷹の爪の輪切り1本分を入れて、
キュウリを入れ皿を乗せ重しを乗せて冷蔵庫で一日、これで出来上がり。
夏にピッタリの漬け物です。
ボウルは、ちょい大きめにしてビニール袋に水をいれて、
重しがわりにすると良いかもです。