番組ブログ最新の番組情報をお届けします

NIGHT AND DAY

*6/12*【  簡単オムライス  】をご紹介♪[6.12 wed]

お米2合を洗い、水300ml、トマトケチャップ大さじ4、
オイスターソース大さじ1、バター25g、塩小さじ3分の1、胡椒を少々、
スライスベーコン100gを5ミリ幅に切り軽く炒めてから加え、
ざっくりと混ぜローリエを一枚入れて炊飯器で炊く。

炊き上がったら一人前取り分けて、ボウルに卵3個を割り塩胡椒しよく混ぜて、
本格的にしたい人はザルで卵を漉すと滑らかになる。

フライパンにバターを入れ半熟状の広げた卵焼きを作ったら、
濡れ布巾の上で軽くトントンと叩きケチャップライスを一人前入れ
ヘラを使って包んでゆく。最後は皿で迎えにいってうまく乗せる。

ケチャップソースは、適量の赤ワインをフライパンに入れ沸騰したら
適量のケチャップを加えヘラでよくかき混ぜ頃合いをみて
オムライスにかければ出来上がり。

ケチャップライスはイマイチだったので玉ねぎやピーマンなどを入れて
もう一度炒めるといいと思います。

大変だけど美味しいぜ、"やって工夫する"これしかない
美味いもの食べたければ。


おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/3210

*6/5*【水曜日の美術室】[6.5 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「 高速道路の月 」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20240605210000

*6/5*【  しらすと青じそのスクランブルエッグ  】をご紹介♪[6.5 wed]

釜揚げしらす50gぐらいを熱湯をかけ湯切りする。
青じそ5、6枚を細切りにする。
ボウルに卵3個を割りマヨネーズ大さじ1、牛乳大さじ1、塩少々をふって
よくかき混ぜる。
フライパンに油を入れ中火で卵を回し入れザックリと混ぜてすぐに火を消す。
半熟状になった卵を皿に盛り、
しらすと青じそを中央に乗せ、レモンを絞って食べる。
すだちという指示だったのですが無かったので、
レモンでも十分の美味しさでした。
簡単に出来る卵料理いかがですか。

おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/3210

*5/22*【水曜日の美術室】[5.29 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「 思考する犬 」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20240529210000

*5/29*【  シャケのホイル焼き  】をご紹介♪[5.29 wed]

シャケの切り身2切れを買ってきて塩をまぶして5分から10分ほど置いておく。
その間に野菜の準備、にんじん半分をマッチ棒ぐらいの細さにスライスする。

しめじとえのきは、適量を石付きを切り落としカットしておく。

アルミホイルを30センチで切って、
そこの中央にサラダ油を少し垂らしてにんじんで拡げる。

シャケ一つを皮の方を下にして置きその周りににんじんを適量飾り、
また上にしめじとえのきを適量乗せ
最後にバターをこれまた適量乗せアルミホイルを閉じる。

右と左が余るのでツノの様に摘んでおく。
アルミホイルは隙間ができないように上の方は、二重に折る。

フライパンに包んだ二つを並べ蓋をして中火で4分、
続けて弱火で7、8分加熱する。これで出来上がりです。

わけぎを散らしてポン酢でいただく。レモンを絞っても美味しい。
塩ケッパーを適量入れるともっと美味しかったです、いろいろただいま研究中。

おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/3210

*5/22*【水曜日の美術室】[5.22 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「 いけずのモンゴル 」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20240522210000

*5/22*【  きゅうりのヨーグルトあえ  】をご紹介♪[5.22 wed]

1.残った一本のきゅうりに最適なレシピ。
2.きゅうりを輪切りの薄切りにして塩少々ふって5分おき、
    無糖ヨーグルト適量、ニンニクすりおろしほんの少しを加えて和え、
    馴染んだところにオリーブオイル少しと胡椒をふれば出来上がり。

簡単です。

クミンをふってもいいかも。
カレー料理にもバチぐー合います。お試しあれ。

おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/3210

*5/15*【ゲスト:なぎら健壱さん】[5.15 wed]

5/15のNIGHT AND DAY ゲスト、先週に引き続き、
南と同い年のミュージシャン、なぎら健壱さんをお迎えしました。

今週は趣味の話をメインに。
散歩やカメラ、お酒にも明るいんだそう。
さらに、明るく楽しく生きる極意も。
たっぷりお伺いしました

▽聴き逃した方はこちらから!
OAから1週間聞くことができる、タイムフリーはこちら
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20240515210000

*5/8*【ゲスト:なぎら健壱さん】[5.8 wed]

5/8のNIGHT AND DAY、ゲストに
南と同い年のミュージシャン、なぎら健壱さんをお迎えしました。
子供時代のお話から、60年代70年代、お互いどんな音楽を聴いていたかなど、
たっぷりお伺いしました

▽聴き逃した方はこちらから!
OAから1週間聞くことができる、タイムフリーはこちら
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20240508210000

なぎら健壱さん、来週も登場です。
お楽しみに。

*4/24*【水曜日の美術室】[5.1 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「 朽ちた舟 」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20240501210000