番組ブログ最新の番組情報をお届けします

NIGHT AND DAY

*8/14*【水曜日の美術室】[8.14 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「 ロンドンバス車内 」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20240814210000

*8/14*【  冷やしおでん  】をご紹介♪[8.14 wed]

まずは、昆布、カツオでお出汁をつくるのですが
今回は皆さんからもらった出汁の素でちょい濃いめに作りました。
ざっくり鍋に2袋と600mlの水で作りました。

熟した小さめのトマト二つは、ヘタを取り浅く切り込みを入れ
沸騰した湯につけて皮が剥けてきたら冷水に取り皮を剥く。
オクラ4本はガクとヘタを切り取り塩をつけて板摺りし
先ほどのお湯で2分ほど茹でる。
ちくわは、食べやすい大きさに切る。

出汁の入った鍋にゆで卵二つ、トマト二つ、オクラ4本、ちくわ2本、
さつま揚げ4つを入れ醤油大さじ3、味醂大さじ3、酒大さじ3を入れて
一煮立ちさせたら粗熱を取り冷蔵庫で半日冷やせば完成です。

冷やすのにちょい手間がかかりますがその分美味しいのでじっくり待ちましょう。こんな暑い夏にはピッタリの料理かと思います。
それと結構大きめの鍋が必要でした、作ってみてね、美味しいよ。


おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/3210

*8/7*【水曜日の美術室】[8.7 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「 誰かの顔 」

次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20240807210000

*8/7*【  ナスと豚ひき肉の味噌あえ  】をご紹介♪[8.7 wed]

ナス2本のヘタを切り落とし1センチの角切りにする。
ボウルに味噌大さじ1、みりん大さじ1、お酒大さじ1、砂糖小さじ1、
すり下ろし生姜小さじ1を入れ混ぜ合わせ調味料を作って置く。
フライパンに胡麻油を引き豚挽き70gを炒める。
色が変わったらナスを入れ中火でそのまま炒めて
調味料を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。
いい感じで火が通ったら皿に盛り小葱を散らしたら出来上がりです。
暑い夏にご飯がすすむ一品です、お試しあれ。



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*7/31*【水曜日の美術室】[7.31 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「 誰かの顔 」

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*7/31*【  簡単ガパオライス  】をご紹介♪[7.31 wed]

豚ひき肉250g、玉ねぎ半分をみじん切り、赤パプリカを程よい大きさにカット、バジル10gをざく切り、飾りのバジルは残しておく。

ニンニク1カケを微塵切り、まずはこれを用意しておきましょう。
それとご飯2人前ね。
フライパンを熱し油を入れてニンニクから香りが出たら玉ねぎを加え炒める。
ひき肉を入れて炒め火が通ったら赤パプリカも加えて混ぜ、
ナンプラー大さじ1、砂糖小さじ1、オイスターソース小さじ1、
醤油小さじ1の順に入れ、最後にバジルを加えて軽く炒めて火からおろす。

別のフライパンに油を入れ目玉焼きを作る。

皿にご飯を乗せ炒めたものを添え卵焼きと飾りのバジルを散らして出来上がり。
なかなか美味しかったです。
本当は鶏もも肉らしいのでまたチャレンジしてみます。お試しあれ。


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*7/24*【水曜日の美術室】[7.24 wed]

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、
パステル画などを、番組ブログで公開していきます♩

今週の作品はこちら!
題して「 泣かないの 」

次回の作品もお楽しみに〜**

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*7/24*【  ホタテの昆布カルパッチョ  】をご紹介♪[7.24 wed]

大まかな刺身の量です。
少なかったりしたら味付けを加減してください。
ホタテ4つを半分に切る、鯛の刺身4枚を半分に切る。
キュウリ1本は端を切って面取りし、半分にまた切りスライサーで薄くカット。
刺身に軽く塩をして10分ほど放置。

その間にドレッシングを作ります。
レモン4分の1を絞って、オリーブオイル大さじ2、醤油小さじ1、
塩昆布大さじ1。これらをよ〜く混ぜておく。

刺身の水分を拭いてボウルに入れ
キュウリも加えてその上からドレッシングを回しかければ出来上がり!
簡単です。
冷蔵庫で冷やすのも良いですが、水っぽくなるのでお早めに召し上がれ。

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*7/17*【パリ・ロンドンの話】[7.17 wed]

6月にパリとロンドンに行っていた南佳孝、
2週にわたって完全プライベートの海外旅行、
パリとロンドンで南が感じたことなど、レポートをお届け。

パリでの滞在を終えて、次に目指すはロンドン!
移動の際に利用した高速鉄道ユーロスターの話、
ロンドンといえば赤い2階立てのバスダブルデッカーバス
ロンドンでの移動手段の話、南とロンドンの関係性、
もちろん宿泊したホテルの話、それから訪れた美術館の話など。
今週もたっぷりレポート。


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*7/10*【パリ・ロンドンの話】[7.10 wed]

6月にパリとロンドンに行っていた南佳孝、
今週と来週は2週にわたって
完全プライベートの海外旅行、パリとロンドンで
南が感じたことなど、レポートをお届け。

旅の目的や、南流の旅支度、
人生においてのパリとの関係性
飛行ルートの話、オリンピックで渋滞してた!!という話や宿泊したホテルの話、
旅先で訪れた名所の話など。


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