番組ブログ最新の番組情報をお届けします

M's Groove

今日のPRESENT: The Beatles Tシャツ[11.28 tue]

今日の「M's Groove」では、新曲も話題のThe BeatlesのTシャツをプレゼント!

◎ The Beatles NOW AND THEN カセットTシャツ×2名
(サイズはMとL)

▼応募はコチラから☟
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/1110

▼radikoで番組を聴く☟
https://radiko.jp/#!/live/CCL

Guest:藤井尚之(@naoyukiofficial)[11.8 wed]

今日の「M's Groove」では、藤井尚之さんへのインタビューをオンエア!

尚之さんは、デビュー40周年記念 セルフカバー・オールタイムベストアルバム「Coin a Phrase」を発売したばかり!インタビューでは、楽曲のセレクトやアレンジについてなどアルバムについてのお話をたっぷりと語って頂きました!尚之さんのこだわりのサウンドが詰まったベストアルバムは必聴ですよー。

さらに、今週の番組のメッセージテーマが「メガネ」という事で、尚之さんのメガネライフのお話も。

そして、来年は還暦を迎える尚之さん。還暦ライブも予定しているそうなので、デビュー40周年を超えて来年も尚之さんから目が離せませんね!

▼聴き逃した方、もう一度聴きたい方はコチラから
(過去1週間に限り、いつでも後から聴取できます)
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20231108122057

【Information】
・デビュー40周年記念 セルフカバー・オールタイムベストアルバム「Coin a Phrase」発売中

【藤井尚之】
▼Website:https://naoyukifujii.net/
▼X(Twitter):https://twitter.com/naoyukiofficial

MAKIBI PLACE・てんしば Be Curious about KANSAI! OSAKA WEEK![10.31 tue]

FM COCOLO、この秋のキャンペーンテーマは「Be Curious about KANSAI」。

天王寺公園のエントランスエリアといえば”てんしば”。

大都会の中で自然に触れることができるくつろぎの場としても知られていますね。

その”てんしば” エリアにある「MAKIBI PLACE」。


間伐の過程で出た薪を活用したオブジェ


海岸に流れ着いたガラス瓶を使った壁の飾りつけ

名前の通り「薪」を使ったグリルで漁港直産の魚介類や産地直送の野菜を丁寧に焼き上げて食材そのものの美味しさを味わう料理が楽しめます。

薪の火は1000度と高い温度なので火加減の調整が難しいそうですが食材への火の通り方が違うので素材本来の味が楽しめるとのこと。

煙や焦げ目も素材に深みを加えてくれるので味覚だけじゃなく五感全てで料理が味わえます。



「季節野菜の薪焼き」
旬のお野菜を塩だけで食べるシンプルながら贅沢な料理
(レンコン、しいたけ、米ナス、じゃがいも、万願寺とうがらし)



「魚介のパエリア」
ムール貝、エビ、イカ、アサリがゴロゴロ^^
平日のランチタイムでも嬉しい提供時間を短くする工夫がされています


「焼き芋」
この時期は蜜たっぷりの安納芋でした♪


ディナータイムには「おつまみメニュー」やアペタイザーに串焼きメニューなども用意されていて目玉の薪焼きメニューは鮮魚のグリルやラムラックなどが沢山!

3日前までに予約が必要ですがお得なパーティプランもあるそう。

https://makibiplace.owst.jp

聞き逃した方はタイムフリーでどうぞ。
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20231031131320

Guest:藤澤ノリマサ[10.31 tue]

今日の「M's Groove」では、シンガーソングライターの藤澤ノリマサさんが生出演!前回はリモート出演だったので、スタジオに登場は嬉しいですね♡

伸びやか〜な凄い声量の自己紹介からインタビューはスタート!スタジオでは思わず拍手が出るほどの素敵な声を聞かせてくれました。そして、年明けに開催される15周年のライブのお話もたっぷりと。ライブでは、ファンのみなさんからの要望も多かったというピアノ弾き語りコーナーもあるそうですよ!

さらに、今週の番組のメッセージテーマが「日本一」という事で、藤澤さんが「これは日本一だぞ!と誇れること」「日本で最下位かもしれない..というほど苦手なこと」のお話も。

▼聴き逃した方、もう一度聴きたい方はコチラから
(過去1週間に限り、いつでも後から聴取できます)
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20231031121952

【Information】
・”藤澤ノリマサ 15th Anniversary Concert~eternità(エテルニータ)~”
    1月20日(土)住友生命いずみホール

【藤澤ノリマサ】
▼Website:https://www.fujisawanorimasa.net/
▼Instagram:https://www.instagram.com/fujisawa_0308/
▼X(Twitter):https://twitter.com/fujisawa_0308

「SARAYA Make Me Curious」 #me組 の美味しい和歌山情報(WAKAYA 津屋)[10.24 tue]

12時ちょうどからの「SARAYA Make Me Curious」のコーナー。
今週は、和歌山の美味しいランチをご紹介。

今日ピックアップしたのは、
和歌山市和歌浦東にある「WAKAYA 津屋」
新鮮なお魚を食べられる、そして気軽に入れる「食堂」。
地元の人にも、県外の人にも大人気です。

和歌川漁業協同組合があった建物をリノベーション。レトロな雰囲気も◎
売りは、なんといっても、地元の新鮮なお魚。
市場を介さず近くの雑賀崎漁港から直接仕入れるので鮮度抜群!

薪をくべて直火で炊いたかまどご飯も食欲をそそります。
定食とごはんセットのかまどご飯は、3杯までおかわり出来ます。
今どき、この太っ腹! いいお店だなぁ。


営業時間などはこちらで ↓
https://www.instagram.com/wakaya_tsuya/?hl=ja



聞き逃した方は、こちらからタイムフリーで ↓
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20231024120000

「SARAYA Make Me Curious」 #me組 の美味しい和歌山情報(秋津野ガルテン 農家レストラン みかん畑)[10.23 mon]

12時ちょうどからの「SARAYA Make Me Curious」のコーナー。
今週は、和歌山の美味しいランチをご紹介。

本日ピックアップしたのは
田辺市の山間部・秋津野エリアにある「秋津野ガルテン 農家レストラン みかん畑」

「秋津野ガルテン」は使われなくなった旧上秋津小学校をリノベーションして、
都市と農村地域の交流を楽しむための“体験型グリーンツーリズム施設”として誕生。

人気は「農家レストラン みかん畑」。
大人1,300円の「スローフードバイキングランチ」は、
地元の食材を惜しみなく使ったお料理が30種類もずらりと並びます。

秋津野に暮らし、地域のこと、郷土料理のことを知り尽くした地元のお母さんたちが調理を担当。
秋津野ガルテン農園部が作る新鮮野菜と、地元農家さんの野菜を使い、
煮物・たきもの・あえもの・天ぷらなど、素材の味を活かした家庭料理が並びます。


https://www.agarten.jp/sp/restaurant.html

聞き逃した方は、タイムフリーでどうぞ。
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20231023120000

「SARAYA Make Me Curious」 #me組 の美味しい兵庫情報(津田宇水産レストラン)[10.18 wed]

12時ちょうどからの「SARAYA Make Me Curious」のコーナー。
今週は、兵庫の美味しいランチをご紹介。

本日は、兵庫県西部の播磨エリア。
たつの市の、 漁師さん自らが経営する朝獲れ牡蠣レストラン「津田宇水産」

もう一度、言います(書きます)。

漁師さん自らが経営する朝獲れ牡蠣レストラン

いいですねー。
いかにも、memeさんが好きそうな感じですねー。
しかも、独自の技術によって1年中いつでも美味しい牡蠣をいただくことが可能!

「従来の牡蠣小屋ではなく、リラックスできる空間で美味しい牡蠣を楽しんでほしい」
ということで、店内はスタイリッシュでええ感じ。

晴れた日には淡路島や、家島、小豆島を眺めながら、ゆったりと牡蠣・・・たまりません。


https://tsudausuisan.com

Guest:TM NETWORK[10.18 wed]

今日の「M's Groove」では、来年・2024年4月21日の40周年に向けて、アルバムリリース、全国ツアーと精力的に活動中のTM NETWORKの3人そろって登場!

インタビューでは、小室さんが「今、何されてるんですか?」と声をかえられたそうで「もっとTM NETWORKで動いていると伝えていかないと!」というお話からスタート(笑)

さらに、「M’s Groove」に初めてTM NETWORKが、しかもメンバー全員揃って登場という事で、リスナーのみなさんからの質問を千本ノックのようにがんがんぶつけていく質問企画を実施!

◎オフの日の過ごし方。
◎40年前の自分たちに声をかけるなら?
◎TM NETWORKの伝記映画を作るならタイトルは何する?
◎炒飯派?天津飯派?
◎NO,1になったことのあること。

などなど、お答え頂きました!聞き逃した方はradikoのタイムフリーで!

▼聴き逃した方、もう一度聴きたい方はコチラから
(過去1週間に限り、いつでも後から聴取できます)
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20231018122150

【TM NETWORK】
▼Website:https://fanksintelligence.com/
▼X (Twitter):https://twitter.com/tmnetwork_2014

SARAYA Make Me Curious」 #me組 の美味しい兵庫情報(淡路島のレストラン BUCHI)[10.17 tue]

12時ちょうどからの「SARAYA Make Me Curious」のコーナー。
今週は、兵庫の美味しいランチをご紹介。

本日ピックアップしたのは、
淡路島の地産地消”にこだわった和モダン・イタリアンのレストラン「BUCHI(ブチ)」

恵まれた淡路島の食材を「新鮮なままの味で届けたい」と
みずみずしい朝採れ野菜、岩屋漁港で挙がったばかりの鮮魚を使っています。

本格的な秋に移行するなか、島内のお野菜は多種多様。
玉ねぎは勿論、茄子、オクラ、パプリカ、万願寺とうがらし、ツルムラサキ、南瓜、小松菜、四角豆、ブドウ、レモン・・・
岩屋漁港で揚がるお魚は、名物の鯛を筆頭に、名残りの鱧、鰆、イサキ、マナガツオ、鱸など。
これが、イタリアの名店「サバティーニ」でも腕をふるった矢野昌司がどんな料理にされるのか・・・!! 

店内の大窓からのぞめる瀬戸内海と明石海峡大橋の大パノラマもご賞味あれ。

https://buchi-awaji.jp


追:どこの女優さん? 
  と思ってしまう美しいシルエットは、うちの姫でございます。


Guest:堂珍嘉邦(CHEMISTRY)[10.16 mon]

今日の「M's Groove」では、CHEMISTRYの堂珍嘉邦さんをスタジオにお迎えしました!

10月19日(木)から梅田芸術劇場メインホールで上演がスタートするミュージカル「アナスタシア」についてお話をうかがう…前に!

広島東洋カープファンの堂珍さんにクライマックスシリーズのファイナルステージ進出を決めたカープについても語って頂きました♪

舞台は20世紀初め頃のロシア。ロマノフ王朝・最後の皇帝の末娘の人生を描いたミュージカルが『アナスタシア』。堂珍さんは革命側の軍人・グレヴ役を演じます。

舞台のストーリーや演じる役どころなどなどたっぷり語って頂きました!


▼聴き逃した方、もう一度聴きたい方はコチラから
(過去1週間に限り、いつでも後から聴取できます)
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20231016130003

【Information】
■ ミュージカル「アナスタシア」大阪公演
会場:梅田芸術劇場メインホール
日程:10月19日(木)~31日(火) 全18公演

“紫色”のアイテムを持参するとS席が14,000円⇒12,000円になる「ジャーニー割」も!!

詳しくは…オフィシャルウェブサイトをチェック!
https://www.anastasia-musical-japan.jp


■ 映像作品『堂珍嘉邦 LIVE 2022 “Now What Can I see ? 〜 Drunk Garden〜” at Nihonbashi Mitsui Hall』現在発売中!


【堂珍嘉邦(CHEMISTRY)】
▼Website:https://dohchin.com
▼X (Twitter):https://twitter.com/dohuzu