番組ブログ最新の番組情報をお届けします

CIAO 765

今日はプレゼントがある日〜♪[7.12 wed]

野村雅夫の「CIAO 765」

今朝はプレゼントがあります◎

7/22(土)パナソニックスタジアム吹田で行われる、

セルティック FC・ジャパンツアーの「カテゴリー2 指定席」

→ ペア 10 組 20 名の方に!

対戦カードは、ガンバ大阪 vs. セルティック FC 。
午後7時キックオフです。
公式サイト ▶︎ https://celticfcjapantour.com

欲しい!という方はこちら↓
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/1060
「プレゼントを希望する」にチェックを入れて、
必要事項を記入してご応募ください◎

※当選者の発表は発送をもって変えさせていただきます。

沢山のご応募お待ちしています!!!

気合いを跳ね返すいちじく[7.12 wed]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

今年もこの時期がやってまいりました。いちじくの収穫です。去年の冬、自分では結構気合いを入れて大胆に剪定をしたつもりなんですが、僕の気合いを跳ね返すかのように、しっかり繁茂しております。

その葉陰には、既にたくさんの実が付いていまして、最初の方こそ鳥に食べられてしまっていたんですが、あまりにも葉っぱが生い茂るからそこにうまく隠れられているということなのか、わんさとでっかいのが収穫できるようになりました。

やったね! ナイフでサクッと開けて、スプーンですくえば、甘い。うまい。

でも、僕の一番好きないちじくの食べ方はジャムなんです、ジャム。ことこと煮詰めるくらい、まだまだたくさんとれますように。

今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。

▼GUEST→ 指揮者:田中祐子 ( @yukolin78 ) ▲タイムフリーで聴けます↓↓[7.11 tue]

『CIAO 765』
火曜日 9時台のコーナー 【朝日インテック Dream Together】

本日は国内・海外でご活躍の指揮者、田中祐子さんがリモートで登場!!

指揮者を目指されたきっかけや、
玉置浩二さんとのお話もお伺いしました!
指揮者の視点での貴重なお話でしたね〜◎

次回共演されるのは山崎育三郎さん!
7/15からスタートする「山崎育三郎 Premium Symphonic Concert Tour 2023 -PRINCIPE-」
札幌、福岡、東京、兵庫、岡山の前半5公演で指揮されます!
詳細はHPをチェック→https://billboard-cc.com/yamazaki-principe

まだ話し足りない!ということで、
来週も引き続きお話をお伺いします♪
お楽しみに〜!

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【【【聴き逃した方はこちらから♪↓】】】
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20230711092000

◆オンエアから1週間以内は、
radikoのタイムフリー機能を使って、聴き返すことができます♪

◆お気に入りの番組を友達と共有できる
「シェアラジオ」機能もぜひご活用ください!
(エリア外の方は、radiko.jpプレミアムに登録すれば、全国で聴けます♪)

やってる、やってる〜〜〜〜!![7.11 tue]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

番組に届くメッセージの中に、ここ1ヶ月くらい、同じような質問が散見されるんです。それは、「今年はもう投網はしているのか?」というもの。そんなメッセージが定期的に届くのがうちらしいなと思うんですが、答えとしては……

やってる、やってる〜〜〜〜!!

投網も3年とか4年かな、毎年、夏にやっていると、もうすっかりそんな自分に慣れちゃって、当たり前すぎるから、ラジオでわざわざ話題にしない、というレベルに到達してしまいました。思えば遠くへ来たもんだ。

で、こちらの写真は、この初夏の僕の投網の様子。鮎が何匹か網にかかっているの、見えます? 腕前があまり上達しないのが悩みです。鮎の群れ、すばしっこいの……

今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。

可憐な一輪[7.10 mon]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

去年春に続く2度目のコロナ陽性ということになってしまい、家に閉じこもっていた先週。ベランダの掃除と整理をしました。思えば、前回のコロナ隔離期間に「なんちゃってビオトープ」を整備したんだった。

あれから1年と数ヶ月。メダカも順調に増えて、初代はますますたくましくなり、また赤ん坊も生まれ、貝はとことこ動き回り、水草はちょくちょく間引かないといけないほどに繁茂。祖父母の形見である大きな睡蓮鉢が、見事にひとつの小さな生態系を生み出しつつあります。

たいした世話をしてないのに、すごいもんだし、癒やされるなと夕涼みがてら眺めていたら、お!

名前すら忘れた水草から、すっと一本茎が伸びて、可憐な花を咲かせているのを発見。なんだか、ニンマリ。暑い夏の始まりの、嬉しい一コマでした。

今週も、聴ける範囲でのおつきあい、まずは今朝11時まで、よろしくです。

大阪ステーションシティStay & Play「COUTURE FUKUIDO TOKYO(クチュール ふくいどう とうきょう)」@OSC2022OFFICIAL[7.6 thu]

今日ご紹介したのは、エキマルシェ大阪にある
「COUTURE FUKUIDO TOKYO(クチュール ふくいどう とうきょう)」でした!



COUTURE FUKUIDO TOKYOは、
創業150年を超える、
岡山の老舗和菓子店「福井堂」が手掛けるスイーツブランドで、
大阪店は2021年10月にオープンしました。
現在、店舗はJR岡山駅直結の駅ビル「さんすて岡山」と大阪店の2店舗のみ。



店名にある”クチュール”とは、
自分だけの洋服をオーダーするように
「FUKUIDO」が一人一人の「こうでありたい」お菓子を仕立てることを
イメージして名付けられました。
店舗は黒をベースにしたシックなデザインで、
「美術館」をイメージしているそうです。

販売するお菓子は半熟生カステラやフィナンシェ、
おはぎにおまんじゅうなど6種を展開。
どれもカラフルでオシャレなパッケージに入っていて、
見た目も可愛いお菓子が並びます。
お菓子それぞれをひとつのアートとしてとらえ、
選んだ色や組み合わせによって
カラフルにもシックにも楽しめると、
ちょっとした手土産やおもたせとしても人気を集めています。



中でもイチオシは・・・
日本最古の半熟生カステラ
「半熟生加寿天羅(はんじゅくなまかすていら)」
(1058円~)



実は、半熟生カステラは2010年ごろにブームになったスイーツで、
その半熟生カステラの”日本最古”といわれているのがコチラの商品。
コロナ禍などの影響によって経営難となり、
崖っぷちに立たされた「福井堂」が再起をかけて生み出した逸品。
実はこの商品そのものは150年前、
創業者の失敗から生まれた産物なんだとか。
当時、創業者が長崎から伝わったカステラをアレンジし、
独自の味を追求しようと試行錯誤していたところ、
焼き加減を失敗した商品を捨てるのはもったいない…
とつまみ食いしてみたら、食感や風味が良い!と評判に。
ですが、当時は半熟のお菓子はお客さんには受け入れられず、お蔵入りに。
そして令和の時代、何か新しい商品を!と考えていたところ、
新しい商品を次々と開発していた創業者が残した「加寿天羅」の文言とレシピを発見。
現代の生カステラとは違い、余分な添加物を使わずに、
卵本来の味と風味を最大限に生かした、素朴な味わいの半熟生カステラが完成しました。

半熟生カステラは冷凍状態で販売されています。
一般的な長方形のカステラとは違い、半生カステラは円形。
2~3時間ほど、自然解凍すれば食べごろに。
そとはフワフワ、中はとろりとした食感で、
卵の風味を存分に味わうことができるスイーツとなっています。
サイズは4寸(直径約12cm)と6寸(直径約18cm)の2種、
味は「プレーン」「発酵バター」「ブラックココア」など5種のフレーバーがあります。

ほかにもフィナンシェ、しょうゆまんじゅう、
ミニバーケーキ、おはぎ、といった商品がラインアップ。



これらの商品は手のひらサイズのかわいいパッケージでしかもおしゃれ!
お土産にもおすすめです♪




大阪ステーションシティHP
https://osakastationcity.com/

doya
https://media.osakastationcity.com/

6月の取材レポはこちら♪
https://media.osakastationcity.com/?p=6842

今日は「イチロクグルメ」で使えるお食事券5000円分をプレゼント♪[7.6 thu]

野村雅夫の「CIAO 765」

今朝は、8時台のコーナー!
【大阪ステーションシティ Stay & Play】から、
大阪エキウエダイニング「イチロクグルメ」で使えるお食事券
5000円分を 2 名の方にプレゼント!

今朝は、エキマルシェ大阪にあるスイーツのお店をご紹介します◎

欲しい!という方はこちら↓
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/1060
「プレゼントを希望する」にチェックを入れて、
必要事項を記入してご応募ください◎
当選者は番組のエンディングで発表!

ご応募お待ちしております!!!

たわわにな〜れ[7.6 thu]

Buongiorno a tutti! (ブオンジョルノ・ア・トゥッティ)
おはようございます。
どうも、僕です。野村雅夫です。

目指せたわわに実る葡萄棚。あこがれが募って今年冬に植えた2種類のぶどうの木が順調に伸びてきています。例によって、ほったらかしなのに、嬉しい限りです。

苗木ではなく、2年ほど業者のもとでぬくぬく育てられた葡萄三年生としてやってきた2本ですが、わりとすんなり周囲に溶け込んでくれたようです。

見てください。たわわにというにはまだまだですが、こうして実をつけてくれたのです。と、こうなってくると、この実をいかに鳥から守るかが喫緊の課題になってきますが、どうしよう。どうするものなのだろう。

あと、まだ棚を作ってもおらず、そろそろ支柱の高さが足りなくなってきて、これもわりと可及的速やかな解決が必要だ…

嬉しいけれど、にわかに慌ただしくなってきた僕のぶどう事情です。収穫までこぎつけられるか!?

今朝も11時まで、聴ける範囲でのおつきあい、よろしくです。

▼GUEST→DEPAPEPE 三浦拓也 ( @DEPAPEPE_miura )▲タイムフリーで聴けます↓↓[7.3 mon]

本日は体調不良の野村雅夫に代わって
尾上さとこがお届け「CIAO 765」

本日10時台は三浦拓也さんがスタジオに生出演!!

この週末のライブに行かれた方からの感想メッセージを紹介しつつ、
「Salamander」のスタジオライブも披露してくださいました!!

「Salamander」は
6/1にリリースした初のソロEP「Geopark」に収録♪
このEPに収録されている曲からはいろんな生活音が聞こえます!
工事現場の音を収録して参考にしたり、散歩が好きになったそうです♪

三浦さんの今後の情報はSNSをチェックしてくださいね!

素敵なスタジオライブとトークでした!ありがとうございました!
聴き逃した方はタイムフリーでぜひ◎

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【【【聴き逃した方はこちらから♪↓】】】
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20230703101800

◆オンエアから1週間以内は、
radikoのタイムフリー機能を使って、聴き返すことができます♪

◆お気に入りの番組を友達と共有できる
「シェアラジオ」機能もぜひご活用ください!
(エリア外の方は、radiko.jpプレミアムに登録すれば、全国で聴けます♪)

大阪ステーションシティStay & Play「永田精肉店」@OSC2022OFFICIAL[6.29 thu]

今日ご紹介したのは、
大阪ステーションシティ サウスゲートビルディング地下1階にある
【永田精肉店】!!


食べる準備、出来てます!
らぶ!ハンバーーーーーーグ!!

●「永田精肉店」は、昨年4月にオープンした、
肉の卸業を営む会社が運営する、ハンバーグレストランと精肉販売のお店。
プロの目利き、厳選した肉でつくる絶品ハンバーグがいただけます。
また、卸売直営のブランド牛や厳選肉を毎日特売価格で購入できます。
店内はひとりでも気軽に利用できる、カフェ風のオシャレな内装。
女性客も多く、オープンから1年経っても、SNS人気もあり行列が絶えません。
イチロクグルメにある「肉の匠 永田屋」の姉妹店でもあります。

ハンバーグは小ぶりなサイズで、1個から注文できます。
追加注文も可能で、女性でも3~4個と食べる人もいるんだそう。
ハンバーグは牛100%。
ハンバーグはわさび、みそピーナッツ、高菜、からしマヨ、豆板醬やカレー塩など、好みのソースや薬味をつけていただきます。
トッピングにはナムルやキーマ風カレー、チーズなどもあり。
卓上にある醤油ダレ、塩ダレ、ポン酢などのタレで食べるのもオススメ。


はわぁぁぁああああああ


んぁぁぁぁああああああ

焼き目をいれた状態で提供されるので、
セルフで好みの焼き具合にしていただきます。

取材の時にいただいたのは…
【イチロク限定 ハンバーグ(90g)と和牛サーロインステーキ】
…1600円
和牛サーロインは採算度外視!な、A5ランクのお肉。

「この値段で、この梅田の立地でこの値段ではありえない!というくらいに
良いお肉をお出しています。注文が多いと困ってしまうくらいの良いお肉です」
byスタッフの方

基本となるセットには、京都産のブランド卵の生卵がついています。
こちらはハンバーグに絡めたり、丼風にしたりと、お好みで。
鉄板の上でハンバーグをミンチ風にしてご飯とナムルを入れれば「石焼ビビンバ風」に、カレーを入れれば「キーマカレー風」にも。焼き飯を作る人もいるそうです。
卵はセパレーターがついているので、黄身はハンバーグに、
白身は鉄板で半熟っぽく焼いてご飯に乗せたりも♪
ご飯はおかわり自由なので、いろんな食べ方を楽しめます。


説明書きを読みながら色々試してみるまちゃお


このクオリティでこの値段、ほんまにいいんですか!?の顔



大阪ステーションシティHP
https://osakastationcity.com/

doya
https://media.osakastationcity.com/

6月の取材レポまとめも公開になりましたよ♪
https://media.osakastationcity.com/?p=6842