2021.05.24
今回のTOPIC[ポップカルチャー2021 ハーフタイム] 後編(DJ:野村雅夫 / ゲスト:#田中宗一郎・#宇野維正)
2週にわたって 、今年前半のミュージック・シーンを振り返る後編。
★田中宗一郎と宇野維正『2010s』(新潮社) の著者コンビが、「Whole Earth RADIO」に半年ぶりに登場。
今回は、海外そして日本で、今最も注目するアーティストと楽曲を出し合い評じていきました。
田中宗一郎
1・今年、一番(笑)撃を受けた曲
→ WHAT'S NEXT / DRAKE
2・英国のBLACKの女性の声がグローバルにシェアされるきっかけとなったのでは?
→ STOP THIS FLAME / CELESTE
宇野維正
1・今6月9日にNEW ALBUM タイトルが「音楽」をリリースする重要性
→ 緑酒 / 東京事変
2・今年上半期の日本のドラマ事情
→ Presence I(feat.KID FRESINO) / STUTS & 松たか子 WITH 3EXES
ポップカルチャーとしての音楽の聴き方を学べる、必聴の1時間
↓
タイムフリーでぜひお聞きください。
Whole Earth RADIO | FM COCOLO | 2021/05/23/日 17:00-18:00 https://radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210523173143
参考:『2010s』 宇野維正 (著),田中宗一郎 (著) https://www.shinchosha.co.jp/book/353131/
2021.05.17
今回のTOPIC[ポップカルチャー2021 ハーフタイム] 前編(DJ:野村雅夫 / ゲスト:田中宗一郎・宇野維正)
2週にわたって 、今年前半のミュージック・シーンを振り返る前編。
★田中宗一郎と宇野維正『2010s』(新潮社) の著者コンビが、「Whole Earth RADIO」に半年ぶりに登場。
今回は、海外そして日本で、今最も注目するアーティストと楽曲を出し合い評じていきました。
田中宗一郎
1・deja vu / OLIVIA RODRIGO
2・White Dress / LANA DEL REY
宇野維正
1・Peaches feat.Daniel Caesar & Giveon / JUSTIN BIEBER
2・Your Power / BILLIE EILISH
どんな社会的メッセージが込められた作品なのか?
withコロナのライフスタイルの影響で、サウンドはどう変わったのか?
ポップカルチャーとしての音楽の聴き方を学べる、必聴の1時間
↓
タイムフリーでぜひお聞きください。
Whole Earth RADIO | FM COCOLO | 2021/05/16/日 17:00-18:00 https://radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210516170000
後編のON-AIRは5/23(日)17:00〜
↓
Whole Earth RADIO | FM COCOLO | 2021/05/23/日 17:00-18:00 https://radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210523170000
参考:『2010s』 宇野維正 (著),田中宗一郎 (著) https://www.shinchosha.co.jp/book/353131/
2021.05.09
Whole Earth RADIO「受け継ぐレシピ」
さまざまなトピックを“Whole Earth”や”SDGsの視点で考え、
取りあげる「”Whole Earth RADIO」、
「母の日」の5/9は、“おふくろの味”と言われる家庭の味と、
母なる大地の恵みを特集する1時間。
Whole Earth RADIO「受け継ぐレシピ」。
丁寧な暮らし、食育や、出汁のとり方など、
「食」を通して、地球や健康、家族や地域社会の絆を考えます。
インタビューゲストに、
料理家「麻生要一郎さん」、
神戸大学大学院農学研究科「山下陽子 准教授」、
コメントゲストに、今年、活動30周年を迎える「Charaさん」を
お迎えしました。
インタビューゲスト、1組目にお迎えしたのは、
料理家「麻生要一郎さん」
一番初めに作ったお料理は、
子供の頃、おばあちゃんがよく作ってくれたというチャーハン。
嫌いだったピーマンを小さく刻んで入れてくれて、
作れるようになったそうです。
毎日の献立を考えるとき、
誰かのことを思いながらお料理したり、
ふと頭に浮かんだものを作るのが楽しい!とのこと。
出汁のとりかたについては、
麻生さんは、昆布と鰹節で出汁をとっていて、
昆布をちょっとずつ入れながら味を確かめて入れるのがポイント!
昆布を取り出して、綺麗な色になるのを見るのは、幸せな気持ちに!
昆布を少しずつ足して、
自分のちょうどいい頃合いを見つけるのが楽しいとのこと。
昆布を取り出して、鰹節を入れて、
自然に下に沈んだら取り出してくださいね。
麻生さんが、次世代に残したいレシピは、「切り干し大根」など、
乾物を使ったお料理を上手に活用していって欲しい!とのこと。
保存したら旨味も増していくので、
ぜひ家庭で常備してもらえたら!とのことです。
麻生要一郎さんの著書
「僕の献立 本日もお疲れ様でした」(光文社)は現在発売中。
インタビューゲスト、2組目にお迎えしたのは、
神戸大学大学院農学研究科「山下陽子 准教授」
陽子先生は、大学院で、食べ物と健康について研究されていて、
栄養学など、どういう食べ方が大事なのかを研究されています。
また、「兵庫農漁村社会研究所」では、
副理事長、ならびに、食育研究部代表を勤められています。
日頃の食生活が、健康に関わってくる...
病気を防ぐためには、ちょっとした体の変化にも
気づかないといけない!
そのためには、食べ物がとても大事。だそう。
陽子先生が研究しているのは、「カカオポリフェノール」。
植物が自分の生命を維持するために必要なもので、
植物みんなが持っているという「ポリフェノール」 。
カテキン、アントシアンなど、色素成分が多いものが
ポリフェノール がたくさんふくまれていて、
色素成分が多いもの、"黒い食材"では、
カカオ、黒大豆の種皮、大豆などが、
とくにポリフェノール がたくさん含まれているそうです。
食べ方のコツは、"酸性"になるといい!とのことで、
お酢やレモンなどと一緒に頂くと
ポリフェノール が長持ちするそうです。
陽子先生が、未来の子供達に向けて伝えたいことは、
「この風土に合った食べ物が、私たちの遺伝子に根付いているので、
地域地域にあったものを食べて、それを伝えていく食文化が大事。」
コメントゲストには、Charaさんをお迎えしました!
Charaさんのお袋の味は、ソーメン。
出汁が濃い味付けで、鶏肉とネギがコロコロ入っていて、
たくさん食べられるそうです。
ちなみに、薬味は、ネギ多め、みょうが、ゴマもIN。
食育、しつけについては、
お椀に手を添えなさいと言うと、子どもたちは、
指一本ツンと添えたりして、笑っちゃう...
美味しいものは、人を笑顔にできるんだそう。
お客さんがお家に遊びにきたとき、
テーブルセットをしたり、お花を飾ったり、音楽を奏でたり、
また遊びに行きたいなと思ってもらえるような場所を作るのが好きで、
それが子供達に伝わってると嬉しいとのことです。
映画「ゾッキ」オリジナル・サウンドトラックの監修を務めているCharaさん。
映画監督の竹中直人さんから直々にオファーされていて、
主題歌を、息子HIMIさんと作曲・歌も歌われています。
Charaさんは、5月14 日(金)・15日(土)ブルーノート東京でライブ。
15日(土)の午後8時からの2ndショウのみ、
インターネット配信が実施されます。
アーカイブ配信もありますので、ぜひチェックしてください。
♪オンエア楽曲♪
M1.What a Wonderful World / Louis Armstrong
M2.I Will Survive / Gloria Gaynor
M3.RECIPE / 山下達郎
M4.Let's Get It Started / The Black Eyed Peas
M5.Good As Gold (Stupid As Mud) / The Beautiful South
M6.私を離さないで / Chara feat.HIMI
M7.Mama, I’m Coming Home / Ozzy Osbourne
radikoのタイムフリーでもぜひ
https://radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20210509170000
(5/16まで)