番組スタッフとカトミキが綴る、番組からのお知らせやゲストとのショットなどなど!
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2022-11-13
#吉川晃司 さんへインタビュー!

今日11月13日の7時台から8時台にかけては、
今月の『Feature of the Month』吉川晃司さんへのインタビューをお届けしました!

スタジオでのインタビューはなんと6年ぶりとのこと!
恒例の一問一答からスタートしました♪

最近可愛いなと思っているものはサメ!?
今思い浮かぶ四字熟語は、「他力本願」…?
最近の吉川さんの様子が分かるかも!

前作から6年ぶり、20作目のニューアルバム『OVER THE 9』についても、
もちろんじっくり伺いました。
歌詞やメロディに込められた想い、手術やコロナ禍を経て感じたことなど、
ここでしか聴けない制作秘話ばかり!

11月29日、30日には大阪・フェスティバルホールでライブが行われます!
こちらもお見逃しなく〜!

是非、タイムフリーでお聴きください♪

〈7時台〉
https://radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20221113194759

〈8時台〉
https://radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20221113200000

▼公式ホームページ
https://kikkawa.com/


2022-10-31
10/30 7時台の #SJR765 ◆ Curious about “発酵”

10月30日7時台は…FM COCOLO 秋のキャンペーン!
『 Be Curious ! 』をテーマに、興味のあるものや知ってみたいことなど
好奇心旺盛な秋を楽しむことを共有していきます!

この番組では、【Curious about 発酵】と題して、「発酵」について毎週お話していきます♪
今週は、「発酵食のおいしいアレンジ」をご紹介。

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『べったら漬け風』
大根1/4 本 や 白菜1/8個など
甘酒100ml
塩 大さじ1/2
大根は皮を剥き、イȁョウ切りにして、塩で揉んで、10分〜30分ほどおき、
(白菜はポリ袋に入れて葉と葉の間にも塩を加え、空気を抜いて口を絞り30分置く)
水気を絞って、甘酒を加えて 1時間ほどおく。
(甘麹大さじ4 塩小さじ1)
ゆずの皮を添えると香り豊か。

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『お肉の味噌漬け』
甘酒大さじ4
味噌大さじ 1と1/2
お酒 小さじ1くらい?
混ぜて、漬けるだけ。二日おくと美味しい。
1日でも美味しいけど、二日漬けを食べると物足りない感じ。
鶏もも肉一枚つけて。
つけだれを拭って、焼いて、最後につけだれをフライパンに入れて温めてかける。
野菜を炒め(調味料いらず)て、その上に焼いた肉を置き、つけだれをかける。

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『魚の甘麹漬け』
鮭など魚一切れに、甘糀大さじ2
魚を甘麹につけて、 1時間から一晩冷蔵庫に漬け置く。焼いていただく。

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「さつまいもと甘酒のレモンバターペースト」

さつまいも 300g
水 500cc
甘酒 250g
バター 60g
レモン汁 6g

作り方
さつまいもはちいさく角切りにして5分程度水にさらし、アク抜き。
鍋に水と、水気を取ったさつまいも、甘酒をいれ、アクを取り除きながら水分をとばし やわらかくなるまで煮ます。
できたら へらなどでつぶして バターとレモン汁を加えてよく混ぜます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存♪

〜酢重さんのレシピより、ご紹介〜

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是非お試しください♪

<<Be Curious! 特設サイト>>
https://cocolo.jp/becurious/


2022-10-24
10/23 8時台 #原由子 さんからメッセージ!

今月のFM COCOLO『Feature of the Month』は、原 由子さん!
この番組では今日8時台に、
リリースされたばかりのニューアルバム「婦人の肖像 (Portrait of a Lady)」をプチ特集!

アルバムのリリース日から毎日一つの番組に原さんが登場して
FM COCOLO DJ の質問に、お答えいただく7日間「原 由子に聞いてみたWEEK」。
この番組の質問にもおこたえいただきました!
「今週リリースになったニューアルバム「婦人の肖像 (Portrait of a Lady)」のなかで
とくに気に入っている歌詞は?」

原さんの回答は、是非タイムフリーでお聴きください♪

▼タイムフリーはこちらから
https://radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20221023200525


2022-10-24
10/23 7時台の #SJR765 ◆ Curious about “発酵”

10月23日7時台は…FM COCOLO 秋のキャンペーン!
『 Be Curious ! 』をテーマに、興味のあるものや知ってみたいことなど
好奇心旺盛な秋を楽しむことを共有していきます!

10/23のオンエアでは大阪 難波・堀江のオーガニックカフェ「堀江発酵堂」をご紹介。

「旬お野菜のオーガニックマクロビ定食」「発酵唐揚げ定食」「発酵油淋鶏ユーリンチー定食」「発酵アジフライ定食」「発酵スープ定食」などなど、メニューも豊富。

体の調子が整うように季節ごとに五行陰陽を活用して作られた副菜も美味しいです。

店内量り売りや、テイクアウトのお弁当も。
腸に優しい調味料を購入することもできます。

堀江発酵堂は堀江のオレンジストリートに位置していて
営業時間は 午前11時から午後7時、ラストオーダーは6時30分。定休日はありません。

みなさんも是非行ってみてくださいね〜!
来週もお楽しみに♪

<<堀江発酵堂 ホームページ>>
https://www.horie-hakkoudou.com/

<<Be Curious! 特設サイト>>
https://cocolo.jp/becurious/