番組スタッフとカトミキが綴る、番組からのお知らせやゲストとのショットなどなど!
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2022-10-24
10/23 7時台の #SJR765 ◆ Curious about “発酵”

10月23日7時台は…FM COCOLO 秋のキャンペーン!
『 Be Curious ! 』をテーマに、興味のあるものや知ってみたいことなど
好奇心旺盛な秋を楽しむことを共有していきます!

10/23のオンエアでは大阪 難波・堀江のオーガニックカフェ「堀江発酵堂」をご紹介。

「旬お野菜のオーガニックマクロビ定食」「発酵唐揚げ定食」「発酵油淋鶏ユーリンチー定食」「発酵アジフライ定食」「発酵スープ定食」などなど、メニューも豊富。

体の調子が整うように季節ごとに五行陰陽を活用して作られた副菜も美味しいです。

店内量り売りや、テイクアウトのお弁当も。
腸に優しい調味料を購入することもできます。

堀江発酵堂は堀江のオレンジストリートに位置していて
営業時間は 午前11時から午後7時、ラストオーダーは6時30分。定休日はありません。

みなさんも是非行ってみてくださいね〜!
来週もお楽しみに♪

<<堀江発酵堂 ホームページ>>
https://www.horie-hakkoudou.com/

<<Be Curious! 特設サイト>>
https://cocolo.jp/becurious/


2022-10-24
10/23 7時台の #SJR765 ◆ Curious about “発酵”

10月23日7時台は…FM COCOLO 秋のキャンペーン!
『 Be Curious ! 』をテーマに、興味のあるものや知ってみたいことなど
好奇心旺盛な秋を楽しむことを共有していきます!

この番組では、【Curious about 発酵】と題して、「発酵」について毎週お話していきます♪

10/23のオンエアでは大阪 難波・堀江のオーガニックカフェ「堀江発酵堂」
オーナーの 稲田翔子さんに お店のこと、発酵食の魅力、そして“麹”のすごさ、についてもお話を伺いました。

<<タイムフリーはこちらから>>
https://radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20221023192713

<<堀江発酵堂 ホームページ>>
https://www.horie-hakkoudou.com

「堀江発酵堂」
営業時間11:00〜19:00
定休日:なし


2022-10-17
10/16 7時台の #SJR765 ◆ Curious about “発酵” 時短ver.

10月16日7時台は…FM COCOLO 秋のキャンペーン!
『 Be Curious ! 』をテーマに、興味のあるものや知ってみたいことなど
好奇心旺盛な秋を楽しむことを共有していきます!

この番組では、【Curious about 発酵】と題して、「発酵」について毎週お話していきます♪
今週は、「甘酒」をご紹介。

時短で!という方は
市販の甘酒の濃縮タイプを使うのもありです。
写真のこちらは、玄米の甘酒濃縮もの。
1袋250gを約二倍のお湯に開け、
ゆっくり、沸騰する直前まで温めて作って冷蔵庫に保存するだけ♪

是非試してみてくださいね◎

<<Be Curious! 特設サイト>>
https://cocolo.jp/becurious/


2022-10-17
10/16 7時台の #SJR765 ◆ Curious about “発酵”

10月16日7時台は…FM COCOLO 秋のキャンペーン!
『 Be Curious ! 』をテーマに、興味のあるものや知ってみたいことなど
好奇心旺盛な秋を楽しむことを共有していきます!

この番組では、【Curious about 発酵】と題して、「発酵」について毎週お話していきます♪

今週は、「甘酒」をご紹介。
甘酒には2種類あって、酒粕から作ったものと、米麹を使って作ったものがあります。
どちらも栄養がありますが、飲む点滴と言われているのは、米麹を使ったもの。
酒粕で作ったものには、ほんの少しアルコール分が入ります。
ここでお話しするのは、米麹を使って作ったもの!


<用意するもの> 
麹:200g
(みやここうじ、一袋が200gです。写真の袋は、大きいもので500g入っています)
お米:一合

<作り方>
①お米を(3合の水の量くらいで)お粥にして、60度まで温度を下げて、細かくした米麹を混ぜます。
②55〜60度に保ったまま、炊飯器に入れて保温に。
③蓋は閉めずに、濡れ布巾をかけて、8〜10時間保温して完成。
※途中でかき混ぜて、付近が乾いたら濡らして絞ってかけ直し。

炊飯器でお粥を作れる場合は、そのまま一度切って、温度を下げます。
お鍋で作る場合は、お粥ができた時点で炊飯器に移して、温度が下がってきたら保温をつけます。


甘酒は、1週間くらいで使い切るのが理想。
それ以上だと味が変わってきて、発酵が進むと傷んでしまうので、
使いきれない量なら、冷凍にすると良いです。 発酵が止まって、長く保存できます。

お砂糖代わりにお料理に使うこともできるので意外とすぐ消費できますよ!
塩麹と同じく、酵素の力で、お肉や魚を柔らかくしてくれるし、お砂糖よりも柔らかな甘みをつけてくれます♪

みなさんも是非試してみてくださいね〜!
来週もお楽しみに♪

<<Be Curious! 特設サイト>>
https://cocolo.jp/becurious/