M's Groove
今週はマーブルデニッシュ「和栗のモンブラン」と「PARTAGER 京・十二単」のセットを1名様にプレゼント♪【#me組】[11.18 mon]
毎日、午後1時30分頃にお届けしている「グランマーブル BLOOMING HEART」では皆さんからのテーマにまつわるメッセージをお待ちしています!
今週のメッセージテーマは『習い事』。
11月19日は「11(いい)19(じゅく)」の語呂合わせで『いい塾の日』と言うことでこのテーマ!
子供の頃、塾に限らず「習い事」やっていましたか?
大人になった今、楽器・語学・武道・学問などなど人に習ってみたい事はありますか?
そんな「習い事」に関するメッセージをお待ちしています!
頂いたメッセージは「グランマーブル BLOOMING HEART」のコーナーでご紹介します。
メッセージをお寄せいただいた方の中から抽選で美味しいマーブルデニッシュを毎週1名様にプレゼント!食欲の秋らしく、グランマーブルでは食欲そそる季節限定デニッシュや新商品が続々登場しています!毎年販売を楽しみにしてくださるお客様の多い期間限定商品や、今季新発売の期間限定商品など、内容目白押しです。今回は、今が旬の季節限定のデニッシュと、新発売の個包装デニッシュ「PARTAGER-パルタージェ-京・十二単」をお届けします。グランマーブルのアイテムで、食欲の秋をお楽しみください。
今回は、季節限定デニッシュ「和栗のモンブラン」と、新発売の個包装デニッシュ「PARTAGER 京・十二単」をセレクト。 「和栗のモンブラン」は、ふんわりとしたデニッシュ生地に和栗を贅沢に織り込んだ期間限定商品。毎年販売を心待ちにしてくださるお客様も多い、大人気のマーブルデニッシュです。 「PARTAGER 京・十二単」は、いちご、宇治抹茶、むらさきいも餡、国産の鳴門金時の甘露煮を織り込み華やかな「十二単」を表現しました。パッケージには、十二単をイメージした掛け紙と飾り結びをあしらっています。個包装なので手軽にお召し上がりいただけます。グランマーブルのアイテムで、秋を美味しくお楽しみください。
グランマーブルのアイテムで、食欲の秋を満喫してください。
★☆プレゼントのご応募はこちらから★☆
https://cocolo.jp/service/Request/index/member/1110
プレゼント応募の欄に「グランマーブル希望」と書いてお送り下さい。
当選者の発表は11月21日・13時30分頃からのコーナー「グランマーブル BLOOMING HEART」で行います。
応募の締め切りは11月21日・13時30分です。
『KAN 1DAY SPECIAL"We Are KAN-panies!"』[11.12 tue]
今日のFM COCOLOは、KANさんの楽曲を増量してお送りした
\\KAN 1DAY SPECIAL"We Are KAN-panies!"//
1日通して、KANさんの音楽仲間のミュージシャンたちからのメッセージもお届けしました。
「M's Groove」でお送りしたのは・・・
▼山崎まさよしさん
[radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20241112112015]
▼秦基博さん
[radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20241112122238]
▼藤井フミヤさん
[radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20241112130600]
聞き逃した方、もう一度聞きたい方はぜひradikoのタイムフリーで!!
ワンちゃんファーストな懐石料理店「犬と人の和食 連」」 #me組 #ccl2024秋 #ccl大阪[10.29 tue]
12時台のコーナー「SARAYA Make Me Curious」
大阪WEEKの今週は大阪の美味しいもん情報をお届け。
今日ご紹介したのは、日本初!ワンちゃんファーストな懐石料理店「犬と人の和食 連」
愛犬家にうれしい、ワンちゃん同伴で本格的な和食が楽しめるお店です。
店主の杉本さんも大の愛犬家。
世代を問わず、大好きなワンちゃんと一緒に本格的な和食が食べられるお店をはじめようと、富田林市龍泉に今年5月オープン。
自然豊かな山間の古民家を改装したお店がこちら。
人もワンちゃんも寛げそう。
こちらが玄関。ワンちゃん同伴で入る前の色々な気遣いが見受けられます。
店内は、ワンちゃんの足元にも優しい絨毯敷き。
小型犬はもちろん、大型や中型犬も一緒に飼い主さんと同じテーブルで食事が楽しめます。
肝心のお料理。まずは人間用。
こちらがランチの「おまかせ弁当」(3,500円)
焼き八寸やお造り、天ぷらなどがコース仕立てで楽しめます。
杉本さんは、奈良の老舗旅館や大阪の有名ホテルで修業を重ね、オランダのミシュラン1つ星の日本料理店で副料理長を務め、独立されたそう。
美味しそう〜! 食べた〜い!
と、ワンワン、キャンキャン騒ぐme組食いしん坊スタッフ(犬は飼っていない)
はい。もちろん。ワンちゃん同伴でもなくてもお食事は楽しめます。
そして、お待たせしました!ワンちゃん用は「わんこ御膳」
もう一度言います。「わんこ御膳」 ワンちゃん用です。
野菜やお肉、魚など、小型犬と、大型中型犬にわけた2種類を用意。
人と同じ食材を使った和食料理です。
※こちらは2日前までの要予約。
貸し切りなどでの宴会やパーティーにも対応。もちろん、わんちゃん同伴が可能。
ワンちゃんは家族。お誕生日や法事、忘年会など、周りを気にすることなく、
同じ食事、空間を楽しめるワンダフルなお店です。
「犬と人の和食 連」
昼 11:30 – 15:00 夜 (完全予約制) 18:00-21:00 定休日 月曜 火曜
詳しい道順、ワンちゃん同判時のマナーなど詳しくはインスタグラムをチェック!
https://www.instagram.com/inutohitonowashoku.ren/
紹介パートはこちら
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20241029120000
Guest:映画『徒花-ADABANA-』監督・甲斐さやかさん[10.22 tue]
今日の「M's Groove」では、現在公開中の映画『徒花-ADABANA-』で、監督、脚本を務めた甲斐さやかさんへのインタビューをお届け。
「甲斐さんが20年以上をかけて構想していた作品」
「「今のタイミングだ!」とみんなに背中を押されて映画化」
「タイトルの「徒花」はソメイヨシノのクローン桜から」
「主演・井浦新さんからは並々ならぬ覚悟を感じます」
「音楽プロデューサーにはお友達のakikoさんが!」
「永瀬正敏さんが出演のみならず、スチール撮影も担当!いい匂いがすると永瀬さんを発見!?」
「みなさんの感想をいっぱい知りたい」
映画『徒花-ADABANA-』は、テアトル梅田、シネ・リーブル神戸他で公開中!
▼聴き逃した方、もう一度聴きたい方はコチラから
(過去1週間に限り、いつでも後から聴取できます)
[radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20241022122152]
【映画『徒花-ADABANA-』】
▼Website:https://adabana-movie.jp
兵庫の美味しいもん - 「まんまるカフェ」 #me組 #ccl2024秋 #ccl兵庫[10.15 tue]
関西各地のランチスポットや、食に関する話題や地元愛あふれるユニークな試みを紹介する「Make Me Curious」。今週は「兵庫県」の美味しい話題をご紹介します。
今日ご紹介した今年の8月26日にオープンした兵庫県明石市東仲ノ町の多国籍な料理を展開するチャレンジカフェ「まんまるカフェ」
お店はJRと山陽の明石駅から徒歩10分ほど、国道2号線沿いにある建物の2階にあります。
在住外国人の方から「得意の料理を活かせる仕事がしたい」という相談を受けたことがオープンのきっかけのひとつだったそうです。在住外国人の人にとって、言葉の壁があると料理がいくら得意でも飲食店で働こうとしても雑用ばかり…。自慢の料理の腕を活かしたり、自国の食文化を広めたい。そして「在住外国人やその子供たちに居場所を作ってあげたい」「世界のことをもっと知ってほしい」という思いから、チャレンジカフェ「まんまるカフェ」をオープンしたそうです。
スタッフ理事長のクボさんにお話を伺うと、「まんまるカフェ」では現在5か国の料理を味わうことができるそうです。フィリピン、ベトナム、ベラルーシにウズベキスタン。つい最近では台湾の料理も仲間入りしたとか。料理を作るのはもちろん、その国出身のスタッフ。家庭料理もあれば、自国の料理学校を卒業したスタッフの自慢の逸品まで。例えば、ある日はウズベキスタンの炊き込みご飯「プロフ」、ベラルーシのキャベツのスープ、ベトナムの砕いたお米を調理した「コムタム」牛肉の煮込み「ボー・コー」など。日本ではなかなかお目にかかれない本格的な料理がずらりとそろいます。
料理はご飯ものやパンにおかずがついたAセット1000円、Aセットより少し豪華に、デザートなどもついたBセット1500円の2種類があります。どちらも限定15食。毎日日替わりで国が変わり、インスタグラムなどのSNSで、その日のメニュー情報がアップされています。珍しい料理などが出た際には、シェフ自らが食べ方などを説明してくれるそうです。
「まんまるカフェ」は朝11時から昼3時、ラストオーダーは2時30分。定休日は日曜と祝日で、料理の予約は電話などで対応も可能です。今後はイベント出店のほか、他国の文化を体験できるイベントなども開催予定だとか。
旅先で出会ったあの国のあの味から、まだ知らない異国の地の家庭料理まで。お腹もいっぱいになって、異文化交流もできちゃう。いつもとちょっと違うランチを楽しんでみませんか?
Guest:江口洋介[10.15 tue]
今日の「M's Groove」には、FM COCOLO「THE MUSIC OF NOTE 江口洋介 RIDE ON!」で、マンスリーDJを担当されている江口洋介さんが生出演!
インタビューは、「THE MUSIC OF NOTE 江口洋介 RIDE ON!」の話題からスタート!そして、10/23にリリースされるニューアルバム『RIDE ON!』のお話をたっぷりと。
「番組では毎週江口さんの"推し"がわかる!」
「26年ぶりのパッケージでのアルバム」
「1年かけてじっくり制作した濃厚で凝縮された1枚」
「音にのってもらいたい!という気持ちでタイトルの「RIDE ON!」に」
「江口さんの曲作りは曲先行」
「トオミヨウさんとの化学反応も堪能して」
そして、今日の「Our Hour Choose-Day」の2択「趣味を始める時、”形”から入る or “型”から入る」、江口さんはどっち派?なお話も。
▼聴き逃した方、もう一度聴きたい方はコチラから
(過去1週間に限り、いつでも後から聴取できます)
[radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20241015121900]
【Information】
▼ニューアルバム『RIDE ON!』10/23リリース
▼”RIDE ON ! YOSUKE EGUCHI LIVE 2024”
11月6日(水)Billboard Live OSAKA
【江口洋介】
▼Website:https://www.universal-music.co.jp/eguchi-yosuke/
▼Instgram:https://www.instagram.com/yosuke_eguchi_official/
兵庫の美味しいもん - 伊丹市の定食屋「米処 神米」 #me組 #ccl2024秋 #ccl兵庫[10.14 mon]
12時台のコーナー「SARAYA Make Me Curious」
兵庫WEEKの今週は兵庫の美味しいもん情報をお届けしています
今日は食欲の秋・がっつり系です。
ご紹介したのは、伊丹市の定食屋「米処 神米(こめどころ しんべい)」 先月9月12日にオープンしたばかり。
ここの “推し“は、とんかつ!
和食を中心に修業を重ねたベテラン料理人のオーナーがこだわりぬいた「とんかつ」。
オーダーしてからとんかつを “育てる”ので、提供には15~20分ほど時間がかかるそう。
低温でじっくりと、次に高温でさっと揚げることでよりジューシーでサクサクに。
とんかつが育つ時間も愛おしい♡
お肉の脂は上品な口どけ。赤身は濃厚な旨みがしっかりと感じられます。脂身があっさりで胃もたれもしにくいそうです。
塩やオリジナルブレンドソース、醤油も選び抜かれ、店名にある「お米」にも並々ならぬ
意気込みがあります。
とんかつについてくるキャベツ、定食にセットでついてくる具沢山の豚汁、ご飯はそれぞれ1回までおかわりが無料。
腹ペコさんは、伊丹へGO!
◎「米処 神米」ランチタイムは11:00から14:00まで。
夜の営業もあります。定休日などはお店のインスタグラムでチェック↓
https://www.instagram.com/komedokoro.shinbei/
紹介したパートのタイムフリーはこちら
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20241014120000
Guest:BEGIN生出演![10.8 tue]
今日の「M's Groove」には、BEGINが3人そろって生出演!
インタビューは、この時期の服装問題、BEGINの荷物事情からスタート!そして、先週・10/2にリリースされたニューアルバム『ビギンの盆マルシャ』のお話をたっぷりと。
「優さんの荷物が一番多い?」
「日本の“盆踊り”とブラジルの”マルシャ”が融合したアルバム」
「盆踊りを考えた人にお礼を言いたい」
「 moonriders の鈴木慶一さんがアレンジを担当」
「「ワッショイ!」の声はBlack Bottom Brass BandのYASSY」
「「渋谷百年総踊り」には踊りも!ぜひ覚えて踊ってほしい」
そして、今日の「Our Hour Choose-Day」の2択「映画に出るなら… ”ヒーロー” or “悪役”」、BEGINのみなさんはどっち派?なお話も。
▼聴き逃した方、もう一度聴きたい方はコチラから
(過去1週間に限り、いつでも後から聴取できます)
[radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20241008121906]
【Information】
▼ニューアルバム『ビギンの盆マルシャ』発売中
▼”中之島 RIVER LIVE” 10月13日(日)中之島公園芝生広場 特設ステージ
▼”BEGIN35周年記念公演『さにしゃんサンゴSHOW!!』” 3月22日(土) 大阪城ホール
【BEGIN】
▼Website:https://www.begin1990.com
▼X(Twitter):https://x.com/begin_staff
京都の美味しいもん - 「和レ和レ和 アラシヤマ」 #me組 #ccl2024秋 #ccl京都[10.8 tue]
12時台のコーナー「SARAYA Make Me Curious」
京都WEEKの今週は京都の美味しいもん情報をお届けしています。
今日ご紹介したのは、京都市右京区、嵯峨天龍寺に9月9日にオープンしたばかり。
定食カフェ「和レ和レ和(われわれわ) アラシヤマ」です。
料理のすべてがグルテンフリーをテーマにしたものばかり。
ランチタイムのお店の名物は「うどん」
“?? グルテンフリーじゃないの?”
実はこのうどん、玄米で出来ているんです。
ツルリと喉越しGOOD!天ぷらの衣には米粉を使っているので、「うどん食べたい!」とグルテンフリーが両立します!
店長さんのオススメは「京鴨昆布水つけうどん」(2300円)
京鴨をぜいたくに乗せた、食べ応えのある逸品です。
10月からは甘辛味付けしたお肉をたっぷり乗せた肉うどん「肉うどん」など、限定メニューも登場するそうです。
お店は朝8時から営業していて、夜のちょい飲みメニューも色々。
「和レ和レ和(われわれわ) アラシヤマ」
ベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」の系列店で、カフェラテやエスプレッソなどドリンクメニューも充実。
阪急嵐山駅から歩いて2分。「渡月橋」からほど近い場所にあります。紅葉シーズンにぜひ!
詳しくはこちら
https://www.bread-espresso.jp/shop/warewarewa_arashiyama.html
https://www.instagram.com/warewarewa_arashiyama/
紹介パートのタイムフリーはこちら
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20241008120000
京都の美味しいもん - 「Beans Café Miyama」 #me組 #ccl2024秋 #ccl京都[10.7 mon]
12時台のコーナー「SARAYA Make Me Curious」京都WEEKの今週は京都の美味しいもん情報です。
今日ご紹介したのは、memeさんも大好き♡な湯葉を存分に楽しめる、
京都府南丹市・美山町の「Beans café.miyama」
全国の料亭や有名ホテルへ湯葉や豆乳を卸すゆば専門店「京・美山ゆばゆう豆(ゆうず)」直営のお店。
隣接する工場から運ばれる出来立ての湯葉や、地元・美山産の卵、有機野菜などを使ったランチプレートがいただけます。
美山町は、京都府のほぼ真ん中。清流の里ともいわれ、昔ながらの茅葺屋根の家屋が残る山間の集落です。
(大阪から車で1時間半、京都市内から車でおよそ80分と想像より近い!)
お店は、築100年を超える茅葺の古民家を活かしています。こんな感じ。
縁側や囲炉裏を活かしたテーブル、畳敷の風情ある小上がりも。
すでに「素敵♡」の大渋滞!
お勧めランチメニューは「種類豊富な湯葉づくしセット」(1800円)
メイン料理は、湯葉衣を使ったチキンカツか、麻婆豆腐ならぬ、麻婆湯葉(♡)から選べます。
柔らかい湯葉と卵黄の醤油漬けがのった湯葉飯、湯葉を使った一品料理、生湯葉のお造りに自家製味噌の味噌汁、豆乳ドレッシングを使ったサラダ、湯葉スイーツ・・・
湯葉好きには、まさにパラダイス!
スイーツやドリンクも湯葉や豆乳づくし。ゆばティラミスや豆乳アイス、豆乳ベイクドチーズケーキ、ジンジャー豆乳や豆乳ラテなど、
「Beans café.miyama」営業時間など詳しくはこちら
https://beans-miyama.com
https://www.instagram.com/beans_cafe.miyama/
紹介パートのタイムフリーはこちら
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20241007055600