Wonder Garden
Wonder Garden 〜THE WAY〜 #ワンダー765[9.27 wed]
色々なトピックが、その道の情報通から飛び込んでくる
月〜木の共通コーナー 『THE WAY』!
今日ゲストにお迎えしたのは・・・
宮古島マンゴー しらばり農園の【仲里 英之】さんです!
父親の農園を引き継ぎ、マンゴーの栽培をはじめ、現在は3500平米、300本以上のマンゴーを管理。
贈答用のマンゴーを1つ1つの糖度を測り出荷。
2021年には、加工場兼テイクアウトcafe『SHIRABARI MANGO FACTORY』を設立。
1年を通してマンゴーを楽しんでいただくために日々奔走されています!
沖縄と宮古島では文化がちょっと違う!
「いらっしゃい」: 沖縄本島 = めんそーれ 宮古島 = みゃーち
お祝い事になると親戚だけじゃなく、友達や近所の人など周りの人も一緒にお祝いするんだとか!
そして今日は仲里さんに宮古島マンゴーについて詳しく伺いました!
仲里さんのお父さんが40年ほど前に台湾からマンゴーの木を輸入して育て始めたのがスタート!
今では300本のマンゴーの木があるんだそうです♪
宮古島マンゴーは5-6種類あって、しらばり農園では「アップルマンゴー」「キーツマンゴー」を出荷しているんだとか!
出荷が終わっても1年中お手入れが必要で、収穫するために常に気にかけているそうです!
他にもたくさんお話しを伺いました!
詳しくはタイムフリーでお聞きくださいね♪
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20230927150000
仲里さん、ありがとうございました!
▼しらばり農園
https://shirabari-farm.jp