Wonder Garden
Wonder Garden 〜THE WAY〜 #ワンダー765[9.20 wed]
様々なトピックが、その道の情報通から飛び込んでくる
月〜木の共通コーナー 『THE WAY』
今日登場してくださったのは・・・
「甘酒・雑貨かふぇ こめどりーみんぐ」広報【 山本 翔子 】さん!
韓国生まれ北海道育ち、就職を機に東京へ。
韓国人の母の影響で、幼い頃から発酵食品に興味を持ち、現在は『甘酒・雑貨かふぇ こめどりーみんぐ』にて、広報を担当。
お米、そして麹の魅力を日々発信されています。
近年、人気急上昇中の甘酒。
飲むタイミングに悩みがちですが、朝起きて飲むのが山本さんのおすすめ!
朝ご飯代わりにも、筋トレをしている方には豆乳やプロテインを混ぜて飲むのも良いんだとか◎
甘酒はアミノ酸、タンパク質、炭水化物の分解を酵素が手助けしてくれるそうで、
150年続く福島の麹屋さん曰く、わたしたちのお腹の中にある菌は昔より減っているそう!
なので、麹などの食品で補っていく必要があるんだとか、、、
甘酒や麹は消化を助けてくれるので、その点でも良いそうです♪
そして、『甘酒・雑貨かふぇ こめどりーみんぐ』ではカヌレなどのスイーツのほか、とうもろこしを発酵させた甘酒に玉ねぎ麹を入れてコーンスープのようにしたメニューがあったり、じゃがいもを発酵させたビシソワーズのようなものを現在開発中なんだとか!
新メニュー、楽しみですね〜( ´ ▽ ` )♪
他にも、たくさんお話を伺いました!
詳しくはタイムフリーでお聞きくださいね♪
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20230920150000
山本さん、ありがとうございました☆
▼甘酒・雑貨かふぇ こめどりーみんぐ
https://craft-mita.org