Wonder Garden
Wonder Garden 〜THE WAY〜 #ワンダー765[8.21 mon]
Wonder Garden 〜THE WAY〜 #ワンダー765
色々なトピックが、その道の情報通から飛び込んでくる
月〜木の共通コーナー 『THE WAY』
今日登場してくださったのは・・・
北新地のバー「クラフトルーム」の
バーテンダー【 藤井 隆 】さん!
学生時代、バーテンダーに憧れ神戸のバーでアルバイトを開始。
その後、姫路や大阪のバーでキャリアを積み、
2016年バーテンダーの世界大会「ワールドクラス」で準優勝!
2020年には、ご自身のバー「クラフトルーム」をオープン。
そこから新しい潮流を生み出されています。
初心者にオススメのカクテルは?
ジントニック、夏の飲み物だとダイキリ、マイタイ、モヒートなど。
最近は低アルコール、ノンアルコールが世界的にブームなんだとか◎
ノンアルコールのカクテルを、モクテルというそうで
クラフトルームにも10種類ほどあるとのこと。
ノンアルコールも需要とともに、どんどん進化しています!
カクテルのレシピが世界に広まるのは?
今はSNSで拡散することが多いが、フライングバーテンダーと呼ばれる人が船に乗って
世界各国をまわり、そのレシピを広めていったりするんだそうですよ〜!
藤井さんが発信しているカクテルを聞いてみました♪
クラフトルームのオリジナルカクテル(シグネチャードリンク)は「オリエンタルファーム」!
ベースはラム。そこにコンブチャ(紅茶キノコ。ジャスミンティーを発酵させたもの)、
自家製のセロリのお酒、グレープフルーツジュース、ハーブでタイムを添える。
どんな味か気になりますよね٩(ˊᗜˋ*)و
藤井さんの経営するBARで是非!
午後16時から深夜12時までの営業です。日・祝はお休み。
▼CRAFTROOM
https://craft-room.jp
今日のお話は1週間以内であればタイムフリーで聴くことができます。
藤井さん、ありがとうございました★
▼タイムフリーはこちらから
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20230821150000