Wonder Garden
Wonder Garden 〜THE WAY〜 #ワンダー765[11.9 wed]
色々なトピックが、その道の情報通から飛び込んでくる
月〜木の共通コーナー 『THE WAY』!
今日ゲストにお迎えしたのは・・・
料理家 【麻生要一郎】さん!
ご実家の建設業l、カフェの経営、離島の宿の運営など、さまざまな仕事を経たのちお弁当のケータリングをスタート!
家庭的で丁寧に作られたケータリング弁当が口コミで広がり、雑誌へのレシピ提供や、食や暮らしまわりについてエッセイなどを多く執筆されている料理家さんです。
美味しい食材がいろいろある季節になりましたが、今日は蓮根のお話を伺いました!
麻生さんの地元、茨城県はレンコンの産地。
麻生さんはえびのすり身を作ってレンコンに挟んで揚げるのが好きだそうですが、
ごま油で焼き付けるようにフライパンで焼いて、塩胡椒で味付けをしても美味しいと教えていただきました◎
そして、下処理方法も伺いましたよ〜!
水でアク抜きしますが、レンコンの白さを強調したいときは酢水でアク抜きすると良いそうです♪
保存は新聞紙に包んで袋に入れ、野菜室で保管すると日持ちするんだとか!
ぜひ参考にしてくださいね〜(^ ^)♪
お弁当には甘辛くしたレンコンのきんぴらがオススメ!
火を通しすぎないのがポイントです☆
お弁当のおかずにぜひ作ってみてくださいね〜!
▼タイムフリー
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