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FRIDAY NIGHT JUNCTION

#フラジャン765 「ラビーズホームWeekend Specials」UPDATEメニュー:「超簡単で本格的!真鯛とグレープフルーツのカルパッチョ」[7.28 fri]

FRIDAY NIGHT JUNCTIONでは
ホームクッキング「UPDATEメニュー」をご紹介しています!
今日は!ホームパーティにピッタリ!
『超簡単で本格的!真鯛とグレープフルーツのカルパッチョ』のレシピをご紹介!

先日、友人たちが家に来た時に「暑い日にスパークリングワインに合うサッパリとした逸品を作りたい!」
と頭フル回転で考案したメニュー。

大人はもちろん、子供たちも大喜び!
夏バテにもぴったりなおつまみメニュー。
見た目を彩り豊かにすることで涼やかに仕上げていきましょう!

(材料 2人前)

真鯛の刺身       1パック
グレープフルーツ        1/2個(できればピンクグレープフルーツ)
塩コショウ        少々
オリーブオイル           適量
小口ネギ         2本
にんじん                    1/2本

(作り方)

1. 真鯛は薄切りにし、塩コショウ、オリーブオイルで軽く和えておく。
2. グレープフルーツは皮から取り出し、同じく塩コショウ、オリーブオイルで軽く和えておく。
3. にんじんを細切りにし、フライパンにオリーブオイルをしいて軽く塩コショウで軽くソテーし、粗熱を取っておく。
4. にんじんが完全に冷めたらお皿全体に敷き詰める。
5. その上に薄切りにした真鯛を乗せ、その上にたっぷりとグレープフルーツを乗せる。
6. 細かく刻んだ小口ネギを散らし、最後にオリーブオイルを上から軽くかけて出来上がり!

(ポイント)
・炒めたにんじんを完全に冷ますこと!冷まさないと鯛に火が入ってしまいます。
・にんじんがない場合がインゲンをソテーしてもよし!
・真鯛やグレープフルーツがない場合はサーモンの刺身とオレンジでもOK!
・とにかくお魚と果物の相性は抜群!
・小口ネギ(わけぎ)を散らすことで彩も鮮やかに!
・最後に追いオリーブオイルをかけると全体がしっかりとまとまってしっとりになります。

キンキンに冷えたスパークリングや辛口の白ワインに合います!
(またお酒に合うレシピを紹介してしまった…)

暑い夏の前菜にはぴったりな逸品。

コリコリした真鯛と、プチプチしたグレープフルーツの食感がめちゃくちゃ合います!

10分もあればサクッとできてしまうメニュー。
あらかじめ作って冷蔵庫に置いておくこともできるので、
その間に違う料理に取り掛かることもできて楽ちん!

光永渾身のアイディアメニュー、ぜひお試しあれ!!