THE MAGNIFICENT FRIDAY
「マイスターズ・チョイス」[8.13 fri]

大関 マイスターズ・チョイス」。
上質な日本酒と一緒に楽しみたい音楽と お酒の席で、
ちょっと話したくなるような話題やネタを、
その道に詳しい方からの情報を元にお届けします。
今週は、旬の食材を使った 日本酒に合う一皿。
大阪天満宮東にある
煮込み料理とカレーの店「iMoKiN」のオーナーで
ライターの沙羅さんにお伺いしました。
今回のメニューは、
「ズッキーニと貝柱のサラダ仕立て」
▶材料(参考/2人分)
ズッキーニ:1本
ホタテ貝柱:6〜10個程度
レタス:3枚程度
ミニトマト: 4〜6個程度
塩昆布(細切りのもの:適量
マヨネーズ:適量
刻みわさび:適量
うす口醤油:少量
★作り方
ズッキーニはピーラーなどで皮をところどころ剥き、縞模様にします。
スライサーなどを使って斜め薄切りにして軽く塩を振ります。
2〜3分置いて少ししんなりしたら
塩を洗い流して水気を切ります。
レタスは適当な大きさに手でちぎり、
冷水にさらしておきます。
ホタテ貝柱は、
刺身用のものなら食べやすい大きさにカット、
冷凍なら解凍してからカットします。
ミニトマトは、
小さなものならそのままか半分にカット、
少し大ぶりなものなら1/4くらいにカットします。
ボウルにマヨネーズ、刻みわさび、
うす口醤油を入れて混ぜ合わせます。
刻みわさびは辛さを見ながら少しずつ加えるようにしてください。
香りが楽しめる程度にすると食べやすいです。
うす口醤油は塩分を足すためです。
マヨネーズの色を悪くしたくないのでうす口醤油にしましたが、
白だしでもいいし、使わなくてもOK。
マヨネーズは、
ズッキーニ1本に対してなら、
大さじ2杯くらいを基準に加減してみてください。
マヨネーズのボウルに
ズッキーニ、ホタテ貝柱、塩昆布を加えて混ぜ合わせます。
すぐにでも召し上がれますが、
冷蔵庫で少し寝かせると全体がまとまります。
器に水気を切ったレタスを敷き、
ズッキーニのサラダを盛りつけます。
飾りにミニトマトを添えたら出来上がりです。