PRIME STYLE FRIDAY
今日のメニュー[12.24 fri]
今週の「Joshin Joyful Feelin」は、
料理研究家の小川薫さんと電話を繋いで、
『クリスマスにも年末年始にも普段にもおすすめな「15分でできる煮込み料理」』
をご紹介いただきました!
▽▽▽レシピはこちら▽▽▽
【チキンと白菜のクリーム煮】
<材料>
鶏もも肉1枚(約300g) /白菜300g/ 水100ml
<A> 牛乳300ml チキンブイヨン6g
<作り方>
①鶏もも肉を一口大に切り、分量外の塩小さじ1/4、白こしょう少々で味をつけ、
分量外の小麦粉大さじ1をまぶす
② 白菜を芯と葉に分け、ざく切りにする
③ 鍋またはフライパンに分量外のオリーブオイル大さじ1を入れ
①の両面を焼く。焼き色がついたら、分量外の小麦粉大さじ2を加え、
②の芯と水を加え、ふっとう後、ふたをして約5分煮る。
さらに②の葉と<A>を加えひと煮立ちさせ、約5分煮る
④ 仕上げに分量外のオリーブオイル大さじ1を加える
<メモ>
・ 白菜のほかにカブなどの野菜でも作れます
・ とろみを強くしてシチュー風にしたいときは、
③の小麦粉を大さじ3に増やして下さい
【アヒージョ】
<材料>
お好みの肉や魚、シーフードなど / お好みの野菜 / お好みのハーブ/
オリーブオイル適量 / にんにく(みじん切り)適量 / 塩、こしょう適量
<作り方>
① お好みの肉や魚、シーフードを食べやすい大きさに切り、
分量外の塩、こしょうで下味をつける
② お好みの野菜を食べやすい大きさに切る
※じゃがいもやさつまいも、にんじんなど硬い野菜は
レンジで軽く温めておくと良い
③ 小さめのフライパンや鍋に①と②と、にんにくみじん切りと、
ひたひたのオリーブオイルとお好みのハーブと塩、こしょうを入れ、
ふたをして加熱する
<メモ>
・写真の具材は、
鶏むね肉、さつまいも、小カブ、しめじ、プチトマト、ローズマリーを使用
・豚肩ロースやカキ、白子などもおすすめ
・残ったオイルはバケットにひたして食べたり、パスタソースにも!
【牛肉とじゃがいもの野菜ジュース煮込み】
<材料>
牛肉スライス150g/ じゃがいも200g /しめじ100g にんじん80g/
ブロッコリー50g/ 玉ねぎ(すりおろし)100g / 野菜ジュース300ml/
<A>コンソメ12g ・ 塩小さじ1/4 ・ こしょう少々
<作り方>
① じゃがいもは皮をむき、薄切りにする。にんじんも薄切りにする。
ブロッコリーは小房に切り、しめじは手でほぐす
② 牛肉に分量外の塩小さじ1/8とこしょう少々で下味をつけ、
玉ねぎすりおろしでもみこむ
③ 鍋に分量外のオリーブオイル大さじ1を入れ熱し、②を炒める。
①のじゃがいも、にんじん、しめじも入れてさらに炒める。
野菜ジュースを加え、ふっとうしたらふたをして5分煮る
④ ③に①のブロッコリーと<A>を加え、さらに5分煮る
<メモ>
・牛肉の代わりに、豚肉や鶏肉でも作れます
・お好みのスパイスやカレーパウダーなど加えてもいいでしょう
今日ご紹介してくれた 料理研究家の小川薫さんによる
おもてなし料理教室「Salon de clover サロンドクローバー」
詳しくはこちら▽
https://www.salondeclover.net/