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PRIME STYLE FRIDAY

Joshin Joyful Feelin[12.25 fri]

今週の「Joshin Joyful Feelin」は、
料理研究家の小川薫さんと電話を繋いで、
年末年始にオススメの「炊飯器でできる簡単レシピ」をご紹介いただきました!

レシピはこちら↓↓

1つ目!! 【炊飯器 deバスク風チーズケーキ】
<材料> 
A:クリームチーズ200g  / バター(無塩)20g
B:ヨーグルト(プレーン)100g /卵黄2個分/はちみつ大さじ1/レモン汁小さじ1
薄力粉大さじ2
メレンゲ: 卵白2個分 / 砂糖50g / バター(無塩)5g
トッピング:粉糖適量

<作り方>
① 炊飯器の内釜にバター5gを入れて保温しておく。溶けたら全体に塗る
② <A>を耐熱のボウルに入れて600Wの電子レンジで約30~40秒温める
    (または室温に戻しておく)
③ ②をハンドミキサーで混ぜ、<B>も加えて混ぜる。
     薄力粉を加え、さらに混ぜる
④ メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽く泡立て、
     砂糖を2回に分けて加え10分立てにする。
⑤ ③に④を3回に分けて加えゴムベラで切るように混ぜる
⑥ ①に⑤を流し込み、炊飯ボタンを押す
⑦  できあがったら保温せずスイッチを切り、約10分おいてから取り出す
⑧  皿へ盛り付けお好みで粉糖をかける

※炊飯器は5合炊きを使用しています(内釜の底の大きさは約18㎝)
※作りたても、一晩くらいよく冷やしたものもなじんで美味しいです
※<B>のヨーグルト100gをクリームチーズ100gに代えると
    さらに濃厚な仕上がりになります


2つ目!!  【切り餅で黒豆おこわ】
<材料>2合分
米2合 / 黒豆(正味)約100g / 黒豆の汁大さじ1/
切り餅2個(約100g) / 栗(甘露煮または甘栗)適量/ 
塩小さじ1/2
トッピング:黒ごま、塩適量

<作り方>
① 切り餅は2㎝角に切る。栗は大きければ半分に切っておく
② 内釜に洗米した米を入れる。
    黒豆の汁と塩を加えて2合の目盛りまで分量外の水を入れる
③ ②に①の切り餅と黒豆を入れて炊飯する
④ できあがったら①の栗を加えて約10分保温する。
    茶碗に盛り付けてお好みで黒ごまや塩をちらす

※炊飯器は5合炊きを使用しています
※黒豆の汁を入れると優しい甘さになりますが量はお好みで調整してください

3つ目!  【炊飯器でホクホクさつまいも】
<材料>
さつま芋またはじゃがいも300~500g
A:水200ml / 塩ひとつまみ

<作り方>
① さつま芋またはじゃがいもはよく洗い、芽があれば取り除く
② 内釜に①と<A>を入れて炊飯ボタンを押す

※炊飯器は5合炊きを使用しています
※水は芋の高さの半分位までの量を目安に入れてください



レシピをご紹介してくれた小川薫さんが運営する
大阪・堀江の料理教室「Salon de clover」
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http://salondeclover.net/