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M’s Groove Friday

「SARAYA Make Me Curious」 #me組 の美味しい滋賀情報(湖のスコーレ)[10.9 mon]

12時ちょうどからの「SARAYA Make Me Curious」のコーナー。
今週は、滋賀の美味しいランチをご紹介。

今日取り上げたのは、長浜市の
「発酵」をキーワードにした商業文化施設「湖(うみ)のスコーレ」。

滋賀の食文化「発酵」
滋賀特有の気候が、豊かな発酵産業につながっています。


☆色々あるメニューの中の「近江牛の伊吹山発酵カレー」。
  酒粕と熟成味噌が香るカレーです。
ライスの形は、伊吹山に見立てています。
近江八幡市にある「近江佃煮庵 遠久邑」の鮒ずしの飯(いい)
=鮒ずしを漬けるためのまわりのご飯のクリームチーズが添えてあります。 味変にどうぞ。

☆施設内で醸造している「どぶろく」、熟成させているチーズもグー!

☆長浜の「黒壁スクエア」を歩いていると、すぐ見つかります。

☆奈良の人気ショップ「くるみの木」のセレクション雑貨の数々も素敵。


「湖のスコーレ」
https://www.umi-no-schole.jp


聞き逃した方は、こちら↓
radiko.jp/share/?sid=CCL&t=20231009120000